Нежность глазами Станислава Выспяньского

Сегодня исполняется 146 лет со дня рождения польского живописца, графика, художника, архитектора, дизайнера мебели, представителя классического модернизма, Станислава Выспяньского. Помимо всего выше перечисленного, Станислав был одним из продуктивных поэтов и драматургов конца 19-го начала 20-го века. Вклад Станислава в развитие искусства и культуры Польши настолько велик, что наряду с такими знаковыми фигурами, как Мицкевич, Словацкий и Красиньский, Выспяньского называют «четвертым польским пророком».

Нежность глазами Станислав Выспяньский 15

загрузка...

Мать художника умерла, когда ему было семь лет, и Станислав воспитывался в семье тети Станкевич. Семья Станкевич была высокообразованной и культурной. В доме часто встречались представители культурного бомонда. Это в свою очередь сыграло большую роль в становлении молодого Станислава. Он оканчивает школу в Кракове, делая акцент в своем обучении на изучении истории Польши и польской литературы. Здесь же, Станислав делает первые пробы, как пера, так и кисти. По окончании школы поступает в университет на философский факультет. Отдельно слушает лекции по истории, истории искусства и литературе. Начинает изучать живопись в Школе изящных искусств в Кракове. Работает подмастерьем в церкви Святой Марии.

В 1890 году Выспяньский отправляется в турне по Европе. Он посещает Италию, Швейцарию, Францию, Германию и Прагу. Знакомится с Полем Гогеном. Много рисует. Его начинает привлекать театр. Посещает оперу. Станислав пробует свои силы в написании театральных пьес. Работает над сложными фресками, используя сложные цветочные мотивы, геометрические и геральдические витражи. На сцене городского театра в Кракове ставятся драматические произведения Станислава.

В 1989 году становиться одним из создателей сообщества польских художников «Искусство», и назначается на должность художественного руководителя еженедельного издания «Жизнь». В 1906 году становится профессором Академии изящных искусств и членом городской думы Кракова. Много печатается.

Как художник, Станислав Выспяньский, был очень многогранен. Он пробовал свои силы в живописи. Это были и рисунки в альбомах и картины маслом и пастелью. В наследие художника входит большое количество полотен с изображением родного Кракова, портреты и автопортреты. Много работал как мастер витража и дизайнер мебели и интерьера. Занимался архитектурным дизайном.

Станислав Выспяньский – одна из значимых фигур польского и морового искусства. Ярчайший представитель стиля модерн. Живописные полотна Станислава пронизаны необычайной нежностью, утонченностью. Полотна светятся внутренним светом. Умелое использование цвета, мастерское владение линиями и формами, ставит работы Станислава Выспяньского на одну ступень с такими величайшими представителями модернизма, как Густав Климт, Фернан Кнопф и Лев Бакст.

Нежность глазами Станислава Выспяньского

Нежность глазами Станислав Выспяньский 2 Нежность глазами Станислав Выспяньский 3 Нежность глазами Станислав Выспяньский 4 Нежность глазами Станислав Выспяньский 5 Нежность глазами Станислав Выспяньский 6 Нежность глазами Станислав Выспяньский 7 Нежность глазами Станислав Выспяньский 8 Нежность глазами Станислав Выспяньский 9 Нежность глазами Станислав Выспяньский 10 Нежность глазами Станислав Выспяньский 11 Нежность глазами Станислав Выспяньский 12 Нежность глазами Станислав Выспяньский 13 Нежность глазами Станислав Выспяньский 14Нежность глазами Станислав Выспяньский 16 Нежность глазами Станислав Выспяньский 17 Нежность глазами Станислав Выспяньский 18 Нежность глазами Станислав Выспяньский 19 Нежность глазами Станислав Выспяньский


comments powered by HyperComments