Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века

Сегодня 16 января в 2009 году скончался величайший американский реалист 20-го века — Эндрю Уайет (Andrew Wyeth).

Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 11

загрузка...

Эндрю Уайет — художник, живописец-реалист, один из самых знаменитых художников Америки середины 20-го века. Любимыми моделями художника на протяжении всей его творческой деятельности были: люди и земля, и их взаимоотношения. Как часто говорил сам живописец, он рисовал свою жизнь. Одно из самых знаменитых полотен художника «Мир Кристины», написанное, когда Уайету был всего 31 год. На полотне изображена девушка со спины, которая полусидит на огромном просторном поле, лицо девушки повернуто к дому, расположенному в правом верхнем углу полотна. Сегодня картина находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Первая персональная выставка молодого художника состоялась, когда Эндрю было всего двадцать лет. Выставка оказалась очень успешной, были распроданы все представленные акварели автора. И казалось, что жизнь Эндрю предопределена. Сам Эндрю был сыном другого знаменитого американского художника-реалиста Джеймса Уайета, но стиль сын значительно отличался от стиля отца. Эндрю был более скуп в цветовом отношении, но его картины были более просторны по восприятию. В работах художника явно просматриваются настроения Америки после Великой депрессии. Постоянное чувство свободы и простора, омрачается привкусом одиночества и, какой-то пустоты. У нас уже есть свобода, но мы одиноки в этой свободе. У нас уже есть просто, но он пока пуст.

Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 15

Хотя многие и относят Эндрю к стилю реализм, все-таки стоит отметить, что сам художник позиционировал себя, как абстракционист. Он говорил: «Мои люди, мои объекты, они уже дышат по-другому: в них заложено совсем другое ядро волнения, и оно, безусловно, абстрактное. Боже мой, когда же вы действительно начинаете вглядываться в простоту объекта, и понимать, глубинный смысл его».

Эндрю Уайет работал на протяжении семидесяти лет. Он вдохновлялся одиночными прогулками по своей родной Пенсильвании. В работах умело синтезировал близость земли и моря, стремился к духовному пониманию истории своей родины. Пользовался в основном карандашом в эскизе, и акварелью – в готовой работе.

Картины Эндрю Уайета могут показать скупыми и достаточно формальными по красоте, но они как, и все искусство времен после Великой депрессии, наполнены глубоким эмоциональным смыслом. Это чувство трагедии всего народа и каждого отдельного человека, чувство одиночества, чувство внутренней неудовлетворенности, как пустоты и невозможности, что-либо сделать.

Эндрю Уайет прожил долгую плодотворную жизнь, он был признанным художником своей страны еще при жизни, он был успешным и популярным. И вместе с тем, он продолжал писать свои пейзажи, своих людей, ни взирая на веяния моды и требования времени. Такие художники, как Эндрю Уайет увековечивая историю, сами становятся ее авторами.

Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века

Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 2 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 3 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 4 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 5 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 6 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 7 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 8 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 9 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 10Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 12 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 13 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 14  Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 16 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 17 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 18 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 19 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века 20 Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) и американский реализм 20-го века

Официальный сайт


comments powered by HyperComments