Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы

В современном мире мы уже редко чему-то удивляемся, и мало что нас может реально удивить и шокировать. Если учесть, что развитие искусства и культуры, как таковых, завершилось с созданием «Театра абсурда» и искусство и культура, двигаясь по спирали, каждое десятилетие только повторяют себя, то и художникам и зрителям становиться все труднее. Художникам – удивлять и эпатировать, зрителям – быть удивленными и шокированными. Сегодня мы поговорим о науке, как об искусстве и об искусстве в науке.

Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 26

загрузка...

Если посмотреть на работы немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса (Gunther von Hagens), не задумываясь над материалом работ, то вроде, смотришь на них, как на хорошо выполненные человеческие скульптуры, анатомического характера. Они хорошо выполнены, они наглядно демонстрируют внутренне строение человеческого организма и являются идеальным материалом для изучения анатомии. Но как только включается осознание того, что все это реальные, недавно, живые люди, становиться трудно передать всё эмоциональное переживание. Каждый отдельный экспонат – это человек. Такой же как мы с вами. Он жил, любил, его сердце билось, а руки, некогда теплые и живые обнимали родителей или ребенка. Слишком много вопросов возникает при виде творений Хагенса. В чем смысл человеческой жизни? В один момент стать моделью для одной из выставок безумно гениального анатома? Помочь всем остальным людям понять суть нашего строения? И где среди всего этого человеческого материала была спрятана та самая душа, которая еще при жизни дает нам надежду на вечность? Это просто невероятно.

Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) – выдающийся, гениальный немецкий анатом. В 1977 году им была разработана техника сохранения частей человеческого тела, которая называется пластинация. В общих чертах, суть изобретенного процесса заключается в том, что в результате химических процессов, человеческое тело полностью обезвоживается и обезжиривается, и вода и жир в организме меняются на жидкий пластмасс, который затвердевает. Это дает возможность сохранить человеческие и животные органы и тела, в целом, в идеальном состоянии, без запаха и возможности распада. Они максимально приближены к исходным образцам. Это дает возможность не хранить органы в колбах с растворами, упрощает хранение и профилактику.

A sculpture by German "plastinator" Gunt

Став создателем техники пластинации, Гюнтер в 1993 году основал Институт пластинации в Гейдельберге. До этого он двадцать два года проработал в университетах и институтах анатомии и патологии в качестве лектора. В начале, пластинация использовалась сугубо в целях сохранения образцов человеческого тела. На обработку одного образца требуется от 1000 до 1500 часов работы. Начиная с 90-х годов 20-го века, совершенствуя оборудование по пластинации, Гюнтеру удалось сохранять человеческие и животные тела, целиком. Впервые его работы были представлены в экспозиции «Мир тела» в 1995 году в Японии. В экспозиции «Мир тела» человеческие модели находились в бытовых, жизненных сценках, но опять, же это были, некогда живые люди, препарированные после смерти. Это шокирующая экспозиция, это то, что все мы боимся увидеть. Выставка пользовалась невероятным успехом и посетила более 50-ти городов мира. Последующие выставки «Мир тела 2, 3,4» — посетили более 26 миллионов человек. Даже учитывая тот факт, что религиозные концессии, с самого начала выступали против демонстрации человеческих останков, мотивируя это не согласованностью с почтением к телу умершего человека.

Что это – искусство, наука или способ эпатажа? Каждый сам должен для себя ответить на этот вопрос. В любом случае, нам кажется, что это очень красиво и очень смело. Наблюдая за самим анатомом, сложно сказать наверняка, что таким способом он пытается привлечь к себе внимание. Как нам кажется, Гюнтер фон Хагенс гениальный ученый, полностью захваченный соей профессией и любовью к телу. И своей работой он просто хочет привлечь внимание всех людей к самим себе. Показать всем нам, нас самих, без прикрас, без условностей, без попытки преувеличить и преуменьшить нас самих в наших глазах.

Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы

Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 2 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 3 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 4 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 5 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 6 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 7 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 8 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 9 BRITAIN ANIMALS NATURAL HISTORY MUSEUM ANIMALS INSIDE OUT Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 11 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 12 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 14 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 17 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 19 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 20 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 21 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 22 Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы 23 US-GERMANY-BODY WORLDS Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) и его невероятные анатомические работы


comments powered by HyperComments