Боязнь фотографироваться или как преодолеть страх модели перед фотокамерой?

Постоянное развитие технологий и изменение окружающего мира является импульсом к развитию новых, ранее невообразимых страхов, комплексов и всевозможных психических отклонений. Так, мир медицины еще не придумал названия фобии фотографироваться, но люди уже задаются этим вопросом, а некоторые и страдают от этого, на первый взгляд, непонятного страха. Каждый из нас ежедневно находится под прицелами фото и видеокамер. Нас снимают в супермаркетах и офисах компаний, возле банкоматов, на парковке, мы часто становимся случайными прохожими на фотографиях туристов и уличных фотографов, поэтому боязнь фотографироваться может стать серьезным препятствием к нормальной жизни современного человека.

Боязнь фотографироваться или как преодолеть страх модели перед фотокамерой

загрузка...

Боязнь фотографироваться и дисморфофобия

Говорить о том, как стоит вести себя с моделью, которая испытывает страх перед фотокамерой, мы будем в контексте тех причиной, которые могли послужить причиной возникновения фобии фотографирования.

Страх перед фотоаппаратом  может быть одним из симптомов дисморфофобии. Дисморфофобия – это страх человека перед несовершенством собственного тела. Если ваша модель слишком критично относится к собственному телу, все время находит в себе все новые и новые недостатки, или акцентирует внимание на каком-то конкретном несовершенстве, то наверняка, процесс фотосъемки доставит ей дискомфорт.

Обнаружить признаки дисморфофобии можно через несколько минут общения с человеком и наблюдением за его поведением. Если человек комплексует из-за каких-то видимых недостатков, то он наверняка старается их как-то скрыть, слоем косметики или привычками поведения. Лишний вес будут пытаться спрятать за широкой мешковатой одеждой, большой лоб напущенной челкой, высокий рост сутулостью и т.д..

В этом случае постарайтесь максимально осторожно убедить человека в том, что в фотографии вы изобразите только его сильные и привлекательные стороны, при этом акцентировать внимание на «выдуманных» недостатках лучше вообще не стоит, что бы дать понять модели, что и вы заметили его несовершенства.

Боязнь фотографироваться и излишняя скромность

Зачастую, излишняя скромность, граничащая с абсолютной отстраненностью, молчаливостью и подавленностью, также является результатом наличия каких-либо комплексов, только в этом случае их причиной могут быть не внешние недостатки человека, а всевозможные эмоциональные переживания.

Что бы съемка скромного человека прошла успешно необходимо перед началом фотографирования уделить некоторое время простому общению. В таком случае вы дадите вашей модели время расслабиться и хоть немного раскрепоститься. Иногда человек комплексует на столько, что наотрез отказывается фотографироваться, в этом случае не стоит наставить. Если вам не удастся убедить модель с первого или второго раза, лучше и вовсе не наставить.

Боязнь фотографироваться и эзотерика

Боязнь фотографироваться может быть вызвана совершенно нелогичными, и даже мистичными причинами. Есть люди, которые убеждены, что каждая сделанная фотография отнимает у них частичку души. Некоторые современные эзотерики утверждают, что у каждого человека есть определенный лимит фотографий, которые могут быть сделаны, после того как лимит исчерпан, человек может просто умереть. Есть люди, которые не фотографируются и не выкладывают свои снимки в соц. сети, что бы у их недоброжелателей не было возможности наложить порчу или оказать какое-либо воздействие на них через фотоизображения. Фотография для таких людей – это вторжение в их личное пространство, поэтому, скорее всего, никакие уговоры не убедят человека сделать кадр, а неожиданные снимки будут вызывать у них массу негативных эмоций.


comments powered by HyperComments