Как снимать пейзаж?

Пейзаж – это один из самых старых, распространенных и популярных жанров искусства. Фотографировать красивые пейзажи престижно и выгодно, так как лучшие представители этого жанра получают немало денег за продажи своих работ. О том, как снимать пейзаж и получать красивые фотографии и пойдет речь в этой статье. Для получения качественных результатов, необходимо придерживаться нескольких простых правил в фотографировании, знать основы композиции и использовать правильные объективы. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Как снимать пейзаж 2

Фото: Aaron Reed

загрузка...

Основные особенности съемки пейзажей

Важной особенностью пейзажных фотографий является четкость картинки по всему кадру. Красота пейзажной фотографии заключается в том, что бы передать природу во всей её полноте. Поэтому важно, снимать пейзаж с наиболее узкой апертурой.

Читайте также: Минимализм в пейзаже

Качество света является одной из составляющих хорошей, красивой пейзажной фотографии. Есть, так называемое, золотое время фотографии, когда освещение наиболее благоприятствует к созданию привлекательных кадров. Это время после рассвета и на закате солнца. В холодное время года солнце изначально более мягкое, поэтому можете ориентироваться по обстоятельствам и фотографировать тогда, когда удобно. Не смотря на то, что золотым временем считается время сразу после рассвета, на само место съемки нужно прибыть хотя бы за час до начала фотографирования. За то время, что будет у вас в запасе, вы сможете найти наиболее удачные места для работы.

Фото: Chris Burkard

Фото: Chris Burkard

Для фотографирования пейзажа традиционно принято использовать широкоугольный объектив, только с его помощью вы сможете добиться максимально широкого охвата действительности. Широкого охвата можно добиться и с обычным китовским объективом (18-55 мм), но для получения качественных фотографий вам потребуется специализированная оптика, позволяющая делать качественные кадры. Аберрации, появляющиеся в виде цветных ореолов, чаще возникают при съемке с объективами с переменным фокусным расстоянием, поэтому при съемке пейзажа лучше использовать широкоугольный фикс.

Как снимать пейзаж? — Настройки фотоаппарата

Как уже говорилось, что бы создать качественный пейзажный кадр необходимо передать всю четкость изображаемой картинки, для этого необходимо снимать с узкой диафрагмой. Под узкой, предполагается апертура f/12 и уже. Условия света не всегда располагают к фотографированию с узкой диафрагмой и быстрой выдержкой, поэтому зачастую пейзажная съемка требует использования штатива или монопода для четкости изображения.

Скорее всего, работать придется в ручном или полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы. В фотоаппаратах также предусмотрен специальный автоматический режим пейзажной съемки, в этом случае камера сама установит все необходимые параметры.

Фото: West Coast Scapes

Фото: West Coast Scapes

Что касается выдержки, то в режиме приоритета апертуры фотоаппарат установит её автоматически, а в ручном режиме верная настройка ложится на плечи фотографа. При ярком освещении, при апертуре f/16 выдержка будет 1/100 сек., но так как освещение не всегда идеально, то скорость затвора может быть и существенно меньше. Для качественной работы, скорее всего, придется использовать штатив, иначе есть риск возникновения размытия кадра.

Значение чувствительности должно быть минимальным, в противном случае шум и зернистость изображения испортят детализацию в цветах кадра. Что бы снять красивый пейзаж лучше пожертвовать скоростью затвора, сделав её минимальной. Старайтесь ни в коем случае, не увеличивать ISO.

Композиция в пейзажной фотографии

Фото: Steve Perry

Фото: Steve Perry

Правило третей в композиции было впервые применено в живописи, но сегодня очень популярно в фотографическом искусстве. Точное расположение главных компонентов кадра по этому правилу позволит добиться выдающихся результатов и красивых снимков, таких, на которые ваш зритель захочет смотреть снова и снова.

Читайте также: Отражение воды в пейзажной фотографии

Что бы использовать правило третей мысленно разделите кадр на 9 равных частей и располагайте объекты съемки на пересечении линий внутреннего квадрата. Видоискатели многих фотоаппаратов внутри имеют сетку, которая упрощает процесс компоновки кадра.

Важным моментов в съемке пейзажей является правильное расположение горизонта – он не должен делить пополам вашу фотографию. Горизонт должен находиться на 1/3 от верхней или нижней границы кадра, в зависимости от того, что важнее изобразить в большей степени — небо, или поверхность земли.


comments powered by HyperComments