Фотограф и издатель — Джон Редди Блэк (John Reddie Black)

Сегодня, 8 января, исполняется 190 лет со дня рождения шотландского издателя, журналиста, писателя и фотографа — Джона Редди Блэка (John Reddie Black). Большую часть своей карьеры Джон Редди Блэк провел в Китае и Японии, где издавал газеты. «Дальний Восток» — одна из издаваемых газет, выходила раз в две недели, в виде фотографического документального журнала с оригинальными фотографиями самого автора.

Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 2

загрузка...

Джон Редди Блэк родился в Шотландии. Служил в Королевском флоте, что в 1854 году послужило его переезду в Австралию. Здесь он запел. Гастролировал по Австралии, Индии, Китаю, Японии. Выступая в Гонконге и Шанхае, получил восторженные отзывы в местных СМИ. Гастролируя по Японии и Китаю, Джон Редди Блэк, не планировал оставаться здесь, но задержался на Востоке еще на одиннадцать лет.

В 1864 году, Альберт Хансард, владелец одной из первых англоязычных газет в Японии, «Herald», предложил Джону Редди Блэку сотрудничество в своей газете. Через три года Блэк основывает свою собственную японскую газету, «Gazette», которая стала успешной ежедневной вечерней новостной газетой. К 1870 году, Блэк основывает еще одно издание, «Дальний Восток», которая, по идее создателя, должна была стать неким окном во внешний мир, соединить древний императорский мир с миром внешним. 30 мая 1870 года вышел первый выпуск «Дальнего Востока».

Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 3

В газете «Дальний Восток» печатались статьи по истории, искусству, о нравах и обычаях традиционной Японии, и был примечателен тем, что Блэк иллюстрировал газету оригинальными фотографиями, наклеенными на страницы, так как фотомеханическое воспроизведение находилось в зачаточном состоянии. Блэк использовал, как свои собственные фотографии, так и фотографии японских друзей-фотографов. К июню 1874 года, «Дальний Восток» начинает издаваться в Шанхае, соответственно, фотографические сюжеты, появлявшиеся в газете, были преимущественно, Китайскими. К 1878 году, теряется издательский след «Дальнего Востока» и нет подтверждений того, что он издавался и далее.

Параллельно с «Дальним Востоком», Блэк, с 1872 года начинает издавать газету на японском языке, «Nisshin Shinjishi». Он получает разрешение на это издание от правительства и поддержку японских редакторов. Первая его газета на японском языке выходит в апреле 1872 года. В этом же году Блэк получает разрешение публиковать статьи о политике правительства и отчеты работы Государственного совета. Блэк начинает открыто выступать за политические реформы, развитие демократии, свободу слова и печати. Японское правительство одновременно и желало «закрыть рот» издателю, но в то же время, не хотело портить отношения с британским правительством. К 1874 года Блэку предлагают высокую должность иностранного консультанта, в обмен на его отказ от «Nisshin Shinjishi». Блэк принимает предложение. Через год новым законом был введен запрет на публичную критику правительства, через неделю после введения закона в силу, Блэк был разжалован клерком в бюро переводов, а еще через время и вовсе уволен.

К 1876 году Блэк основывает Дальневосточное художественное агентство, в котором занимается продажей произведений искусства и фотографии. В 1879 году открыл еще одно издание «Shanghai Mercury», газету, которая и после смерти своего издателя продолжала работать в течение сорока лет.

Джон Редди Блэк умер Иокогаме в 1880 году, в возрасте 54 лет.

Фотограф и издатель — Джон Редди Блэк (John Reddie Black)

Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 4 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 5 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 6 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 7 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 8 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 9 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 10 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 11 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 12 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 13 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 14 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 15 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 16 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 17 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 18 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black) 19 Фотограф и издатель - Джон Редди Блэк (John Reddie Black)


comments powered by HyperComments