Лучшая диафрагма и фокусное расстояние для съемки портретов

Увлекаясь портретной фотографией, у фотографов часто возникает вопрос какие настройки использовать при съемке, и какое значение диафрагмы следует установить. Представляем вашему вниманию, интересую шпаргалку, которая поможет разобраться в этом вопросе. В статье показаны изображения с разными значениями диафрагмы, и её влиянием на портретную фотографию.

Объектив играет важнейшую роль в создании красивого портрета. Внутренняя конструкция оптики влияет на возможность создания эффекта боке. Также, в зависимости от того, какое значение диафрагмы будет выбрано, четкость фона будет разной.

загрузка...

В случаях, когда фотограф хочет изобразить более четкий и просматриваемый фон, ему следует увеличить численное значение диафрагмы, тем самым уменьшив открытие апертуры. Если автор желает создать приятный эффект боке, ему требуется уменьшить численное значение диафрагмы, тем самым увеличив открытие апертуры.

Кроме диафрагмы, на удачность портрета влияет и фокусное расстояние объектива. Съемка с некоторыми фокусными расстояниями может даже испортить конечный результат.

За хорошие, качественные объективы вам придется выложить немалую сумму денег, а это значит, что начинающим фотографам придется наловчиться использовать свой стандартный объектив, идущий в комплекте.

Значение диафрагмы в съемке портретов

diafragma_i_fon

Размытый фон

Большое открытие диафрагмы, в пределах значений f/4 или f/2.8 создает малую глубину резкости, а значит, изображение будет максимально четким только в точках, на которых сфокусировался фотоаппарат. Фон в такой фотографии будет размытым. Пытаясь добиться боке в фотографии, фокусируйтесь на глазах, иначе кадр будет казаться нерезким.

Золотая середина

Апертура в районе f/8 поможет достичь оптимального результата. Такая диафрагма поможет создать ощущение отделения фона и объекты съемки, но при этом фон не будет сильно размыт. При съемке с хорошим освещением такая диафрагма может быть отличным выбором.

Максимально четкий кадр

Для создания максимально резкого изображения необходимо сделать диафрагму узкой, а значит, увеличить численное значение апертуры, примерно до f/22. Четкий фон необходим при съемке пейзажей, и фотографы не всегда предпочитают такой тип съемки в портретной фотографии. Чтобы создать фотографию с четким фоном необходимо установить относительно длинную выдержку, а значит, вам, скорее всего, пригодится штатив во избежание смазанности кадра. Можно увеличить светочувствительность ISO, но в этом случае есть большой риск возникновения шума.

Лучшее фокусное расстояние для портретной съемки

portretnay_sjemka

Широкоугольный объектив 20мм

Обычно фотографы не предпочитают снимать портреты с широкоугольным объективом. Даже самые лучшие широкоугольные объективы могут визуально увеличивать, в буквальном смысле «расширять» объект съемки. Нос, лоб и лицо в целом могут казаться больше, чем есть на самом деле. Несмотря на эти недостатки, широкоугольный объектив будет незаменим, в случаях, когда вы хотите показать, что окружает вашу модель.

Телескопический объектив с фокусным расстоянием 105мм для портретной съемки

Телескопический объектив с фокусным расстоянием от 70мм до 105мм позволит создавать хорошие портреты с приближением к объекту. Фотографу не придется подходить очень близко к модели во время съемки, что бы сделать кадр с большим приближением.

Телеобъектив 200мм

Объектив с большим фокусным расстоянием может быть отличным выбором для фотографов-портретистов. Часто такая оптика помогает приблизиться к объекту максимально близко, подчеркнув в фото важные детали, которые могли бы остаться незамеченными издалека. Съемка с телеобъективом и большой диафрагмой, например, f/2.8, даст потрясающие результаты и невероятно красивый размытый фон.


comments powered by HyperComments