Ночная съемка. Советы и примеры

Ночной съемкой интересуются многие фотографы, независимо от уровня мастерства, опыта и знаний. На первый взгляд, кажется, что добиться интересных и качественных результатов в этом виде фотосъемки, без подготовки, практически невозможно, но следуя несложным рекомендациям, вы сможете сделать красивые фотографии, которые порадуют вас и ваших близких. Сегодня мы поговорим об основных правилах, которым нужно следовать, что бы сделать красивые фотографии ночью.

3043760419_a25ffb950a_z

загрузка...

В первую очередь, давайте определимся, на какие объекты стоит обратить внимание во время ночной съемки:

  • Огни ночного города;
  • Ночной портрет;
  • Движение звезд;
  • Рисунки светом;
  • Ночное небо, звезды и Млечный Путь;
  • Луна;
  • Свет от фар движущихся автомобилей;
  • Фотографии «призраков»

Сейчас мы подробнее остановимся на различных видах ночной съемки.

Масштабирование

20120127-IMG_0864Изменение фокусного расстояния во время фотографирования ночью, может привести к неожиданным и очень оригинальным результатам. Суть такого способа заключается в изменении фокусного расстояния во время срабатывания затвора. То есть, нажав кнопку спуска затвора, фотограф меняет зум, в большую или меньшую сторону, в результате получаются яркие линии света, показывающие динамику в кадре. Разумеется, фотографировать, таким образом, нужно хорошо освещенные объекты. Значение выдержки должно достигать нескольких секунду, и обязательным будет использование штатива и пульта дистанционного управления.

Поэкспериментируйте с настройками, велика вероятность, что с первого раза сделать удачную фотографию у вас не получится, но ночная съемка очень увлекательный и азартный процесс, поэтому после нескольких неудачных попыток, вы все-таки получите свой долгожданный кадр.

Также заранее оговоримся, что руку на объектив лучше поставить до нажатия на кнопки, иначе, при касании во время фотографирования, она вызовет нежелательное дрожание и смещение.

Рисунки светом

11454745746_262a4d6490_z

 

310953638_d80794105f_z

Создание световых рисунков во время ночной съемки веселый и захватывающий процесс, который сделает вашу прогулку увлекательной и запоминающейся. Для создания рисунков вам понадобится яркий фонарик, или подсветка мобильного телефона. Свет от фонаря будет ярче и заметнее. Для съемки также следует установить длинную выдержку, в пределах нескольких секунд, если слово, или рисунок будет большим, то значение выдержки может достигать и 15-20 секунд.

Необычные моменты

20120108-IMG_9544Использование большой выдержки позволяет создавать необычные кадры. Например, вы можете использовать секундомер, чтобы узнать, с какой частотой сменяется свет светофора, и создать снимок, на котором сразу три цвета светофора будут зажжены.

На неоживленных улицах, продолжительность того, или иного цвета не превышает 20 секунд, а значит, установив выдержку в 25 секунд, вы зафиксируете все три цвета. На некоторых камерах предусмотрен параметр выдержки «Bulb» — выдержка от руки. В этом режиме затвор открывается при нажатии на кнопку, и закрывается после освобождения кнопки спуска затвора. Так вы сможете использовать такую выдержку, какая вам будет необходима.

Съемка света фар движущегося автомобиля

Движение автомобилей и съемка «замороженного» света являются, пожалуй, самыми популярными объектами при ночной съемке. Сделать такие кадры намного проще, чем может показаться на первый взгляд новичку. Для получения качественной фотографии вам опять же понадобится штатив и пульт дистанционного управления. Установив фотоаппарат на штатив, поставив ручной режим и режим приоритета выдержки, вы просто ждете когда несколько автомобилей будет проезжать мимо вас. Выдержку лучше ставить от 6 до 13 секунд. Когда автомобиль будет на относительно большом расстоянии вы нажимаете на кнопку спуска затвора.

The Ferris Wheel

Фотографируем движение звезд

Фотосъемка движения звезд более сложный и продолжительный процесс. Возможность создания этих необыкновенных фотографий, появится у вас в летнее время года, когда облака не будут мешать съемке. Снимать движение звезд можно только с помощью фотоаппаратов, имеющих режим выдержки от руки — Bulb. Фотограф устанавливает камеру на штатив, производит необходимые настройки, фокусируется на звездах и зажимает кнопку на пульте дистанционного управления. По прошествии длительного периода (от получаса до трех часов) кнопка отпускается и затвор закрывается. В фотографиях с очень длинными выдержками особенно важно избежать малейшего сотрясения фотоаппарата, так как это обязательно испортит кадр. Отправляться на такую съемку важно в тихую безветренную погоду, так как даже это может помешать созданию четкой фотографии.

11214714996_0ef0cf52a7_z

 

5895814044_b77f9043af_z

Фотографируем «призраков»

Съемка призраков это еще один веселый способ развлечения для фотографов. Создаются такие призраки очень просто — с помощью выдержки. Установив выдержку около нескольких секунд (до трех секунд) фотографируйте движение людей. Лучше всего, если человек будет двигаться напротив какого-то источника света — фонаря, или хорошо освещенной улицы. За счет длительной выдержки его движение будет смазанным на фоне четкого заднего плана, таким образом, создастся впечатление призрачного образа в кадре.

Необходимое снаряжение

Отправляться на ночную съемку без штатива нет смысла. Любое дрожание фотоаппарата во время съемки с длительной выдержкой пагубно отразится на фотографии. Очень желательно иметь при себе пульт дистанционного управления, или спусковой тросик. При отсутствии спускового тросика или пульта дистанционного управления снимать лучше всего с таймером, чтобы во время касания кнопки спуска затвора не пошатнуть фотоаппарат.

Изображения взяты с сайта — digital-photography-school.com


comments powered by HyperComments