Собственный фотопроект. Советы и идеи

За границей существует множество профессиональных фотографических школ и колледжей, в которых начинающих фотографов учат не только красиво и правильно фотографировать, но и готовят к профессиональной жизни, обучая созданию и развитию собственных проектов. «Дипломной работой» в таких заведениях зачастую является разработка идеи собственного проекта, съемка, печать фотографий и организация собственной фотографической выставки. На территории СНГ профессиональные школы фотографии не пользуются большой популярностью, а обучение  в них стоит немалых денег, но это не уменьшает интерес наших фотографов к работе над фотопроектами. Сегодня мы расскажем вам об основных этапах создания фотографического проекта и поговорим об идеях, которые могут вдохновить начинающих фотографов на работу. winter-in-manchester-england Первое, что стоит уяснить, при создании собственного проекта — это его важность и ценность каждой фотографии, сделанной в рамках этого проекта. Каждая, созданная для проекта фотография, должна иметь смысл и отражать идею фотопроекта. Теперь обычная съемка с фотоаппаратом превращается в постоянную работу и творческий поиск. У фотопроекта есть цель, и если речь идет о коммерческом проекте, то она всегда ясна и прозрачна, но если автор затрагивает социальные проблемы, стоит тщательно продумать план действий и ход выполнения работы. С чего начать, работая над фотопроектом? В первую очередь ответьте на следующие вопросы:

  • Какова цель проекта? — Это художественный, журналистский или документальный проект?
  • Предмет съемки? — Это может быть один человек, или группа, город, или регион, можно фотографировать пейзажи или макроснимки и т.д.
  • Что объединяет фотографии? — У всех фотографий проекта должно быть связующее звено. Должно быть что-то, что отличает его от простой коллекции фотографий.
  • Каков конечный результат? — Публикация фотографий в интернете и социальных сетях – отличный способ рассказать о себе и своем хобби, найти единомышленников и посмотреть на работы конкурентов. Тем не менее, если речь идет о серьезной работе над важной, или хотя бы просто интересной темой, то важным моментом в создании фотопроекта будет организация собственной выставки, на которой будут представлены красивые, большие распечатанные фотографии.
lady-bug-taking-off

Фото: Вячеслав Мищенко (Vyacheslav Mishchenko)

загрузка...

На первый взгляд, кажется, что сделать собственный фотопроект сложно и ответственно, и в какой-то степени, так и есть. Если вы хотите попробовать себя в этом непростом, но очень увлекательном деле, но чувствуете, что еще не готовы к работе над серьезной темой, начните с чего-то менее обременительного. Такие проекты можно назвать «неформальными» или «проектами для удовольствия». Вот некоторые темы, которые могут вас заинтересовать:

  1. Проект 365 (или 366), цель которого создавать одну тематическую фотографию каждый день. Такой вид проектов стал настолько распространенным, что сегодня им увлечены многие новички. Важно что, тема проекта настолько расплывчата, что фотографировать можно что угодно и как угодно. Объектом съемки можете стать вы сами, или кто из близких, домашнее животное или растение, вы можете ежедневно фотографировать один и тот же вид из своего окна, или остановку автобуса.  Julien Coquentin, например, практически каждое утро фотографировал улицы Монреаля в результате создав уникальную коллекцию умиротворенных фотографий города.
  2. Фотографируйте несоответствие. Это очень запутанное и непонятное название, на самом деле скрывает в себе творческий и оригинальный проект, идея которого снимать что-то обычное, в самых неожиданных местах. Так, вы можете сфотографировать стул из красного дерева посреди вспаханного поля, дорогие лакированные туфли посреди подноса с едой. Такой фотопроект позволит вам проявить свое творческое виденье мира и заставит воображение работать на всю катушку.
  3. Автопортреты в разных местах и ситуациях. В работе над этим фотопроектом вам понадобится штатив и пульт дистанционного спуска затвора. Путешествуя по разным городам, и ведя свой привычный образ жизни, вы можете делать ежедневно, или раз в несколько дней, одну фотографию. В результате после года работы над этим проектом, у вас появится увлекательная коллекция снимков с работы, дома, с празднования дня рождения друга, улицы, поездки в трамвае или ужина в кафе.
  4. Один из интереснейших проектов, это фотосъемка младенца, с первых дней его жизни. Возможно, вы видели подобные проекты, в которых один из родителей ежедневно фотографирует своего ребенка. Делая снимки каждый день на протяжении нескольких лет, вы получите захватывающие кадры взросления своего ребенка.
  5. Найдите интересный объект съемки, желательно, чтобы это был какой-то природный объект, будь то дерево, куст, или просто красивый пейзаж и фотографируйте его с интервалом в неделю, или месяц. Приходите на место съемки все время, независимо от погоды — наличие в кадре дождя, снега или сильного ветра сделают его только интереснее.
  6. Фотографируйте макро. Обратив внимание на насекомых и растения в своем дворе, вы обнаружите множеств интересных идей для создания небольшого фотопроекта.
  7. В весеннее и летнее время года, можно начать коллекционировать фотографии полевых цветов, наблюдая за природными изменениями и фиксируя их, к осени ваш проект подарит вам большое количество красивых фотографий.
  8. Посвятите фотопроект съемке ночного города. Ночная съемка, может быть очень увлекательной и захватывающей, она привнесет в вашу творческую жизнь красивые и необычные кадры. Фотографии, сделанные в ночное время суток, обладают какой-то особой магией, скрывают в себе нечто мистичное. Подробнее о ночной съемке…
  9. Наверное, все из нас играли «в слова», когда каждое новое слово начинается с последней буквы предыдущего. Попробуйте изобразить нечто подобное в своем фотопроекте, фотографируя каждый день какой-то интересный предмет, начинающийся с последней буквы, объекта сфотографированного вчера. Желательно, чтобы это были какие-то оригинальные и свершено неожиданные предметы.
  10. Фотографируйте незнакомцев. Съемка незнакомцев может оказаться сложной задачей для многих людей, снимая кого-то на улице, всегда есть риск нарваться на неприятности со стороны того, кого фотографируешь. Но есть такие моменты, когда съемка на улице никого не смущает, и люди просто не обращают внимания на фотокамеры. Гуляя по городу во время уличных ярмарок, или фестивалей у вас будет возможность запечатлеть простых похожих и собрать коллекцию интересных фотографий незнакомцев.
light-trails-of-speed-tokyo

Фото: Shinichi Higashi

Это только некоторые идеи для возможных фотопроектов, экспериментируйте, фантазируйте и творите. Возможно, прочитанная информация вдохновит вас на создание собственного фотографического проекта, который окажется совершенно непредсказуемым и уникальным! Удачи. По материалам сайта — www.beyondmegapixels.com


comments powered by HyperComments