Обзор компактного фотоаппарата Sony RX100 II

Sony Cyber-shot RX100 II — это компактный фотоаппарат с 20 мегапиксельной матрицей и качественным объективом Carl Zeiss. Фотоаппарат объявлен в июне 2013 года и пришел на замену предыдущей версии RX100, выпущенной годом ранее. У фотокамеры есть несколько названий, и если вы встретите фотоаппарат RX100 M II или RX100 М2, помните, речь идет все о том же RX100 II.

RX100 II оснащен объективом с фокусным расстоянием 28-100мм f1.8 — 4.9, наклонным дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 1229 тыс. точек и способен снимать до 10 кадров в секунду. Физический размер матрицы составляет 1 дюйм, а это в несколько раз больше, чем у других подобных фотоаппаратов. Матрица  RX100 II с задней подсветкой, что, по словам, производителей,  обеспечит на 40% большую чувствительность. На сегодняшний день — это самый большой датчик с задней подсветкой.

загрузка...

Примеры фотографий, созданных с помощью Sony RX100 II

Sony-RX100-II-product-shot-12

Дизайн и управление Sony RX100 II

Передняя панель фотоаппарата выглядит так же, как у предыдущей модели RX100, да и в целом обе мыльницы очень похожи. Основное отличие между фотокамерами находится на верхней панели, у RX100 II тут размещен горячий башам, предыдущая модель не поддерживала подключение внешней вспышки, или видоискателя. Размер RX100 II соответствует значениям 101,6 х 58,1 х 38,3, а вес 281 грамм, вместе с аккумулятором и картой памяти. RX100 в свое время покорила фотографов не только техническими возможностями, но и необыкновенной компактностью. В этот раз Sony удалось вместить в новый компакт наклонный дисплей и модуль Wi-Fi.

Матрица в Sony RX100 II

Cyber-shot RX100 II оснащен матрицей с разрешением 20,2 Мп Exmor R CMOS, физический размер сенсора составляет 1 дюйм, или — 13.2×8.8 мм. Матрица объектива обладает задней подсветкой, которая помогает при съемке в условиях низкой освещенности. Матрица в 1 дюйм в RX100 II крупнейшая на сегодняшний день матрица с задней подсветкой. Как показали результаты исследований, снимки получаются четкими, с умеренным уровнем шума. Максимальный размер изображения составляет 5472 х 3648 пикселей. Диапазон светочувствительности матрицы составляет 160 — 12 800 единиц ISO, с возможностью расширения до 25600 ISO.

Sony-RX100-II-product-shot-9

Дисплей Sony RX100 II

Как и его предшественник, Sony RX100 II оснащен экраном с диагональю 3-дюйма, но теперь дисплей фотоаппарата стал еще и наклонным. Экран компакта поворачивается на 90 градусов вверх и 45 вниз. Главной причиной, почему производители компактных камер отказываются от идеи наклонного дисплея, является дополнительный вес и размер фотоаппарата. Что касается RX100 II, то вес камеры увеличился всего лишь на 40 грамм, а размер на 2.4 мм в ширину. Преимуществ в решении Sony больше, чем недостатков, ведь теперь фотографы смогут делать замечательные фотографии и видео под разными, самыми оригинальными, углами.

Экран RX100 II снабжен уникальной технологией Sony. Технология «Whitemagic» работает автоматически, регулируя яркость дисплея. Яркость дисплея может быть уменьшена, для экономии заряда аккумулятора, или увеличена в случае необходимости.

Благодаря горячему башмаку, у вас теперь будет возможность подключить внешний видоискатель к RX100 II. Компакт совместим с XGA OLED с разрешением 2 360 тыс. точек и FDA-EV1 — лучшим электронным видоискателем на сегодняшний день.

Sony-RX100-II-product-shot-7

Объектив и стабилизация изображения в Sony RX100 II

Sony RX100 II оснащен таким же объективом, как и его предшественник. Объектив фотоаппарата обладает 3.6 кратным оптическим зумом и фокусным расстоянием 28-100мм, максимальная диафрагма f1.8 — 4.9.

Наличие светосильного объектива в фотоаппарате позволяет мастерам без потери качества снимать в условиях плохого освещения, а также создавать красивые портреты и макроснимки с размытым фоном.

Компактный фотоаппарат Sony RX100 II оснащен стабилизацией изображения Optical SteadyShot. Как показывают результаты тестов, стабилизация изображения хорошо справляет со своей работой — даже при относительно, медленной выдержке в 1/20 сек., мыльница создавала четкие изображения. Небольшой размер и вес RX100 II могут сыграть злую шутку с вами, во время фотосъемки с длинной выдержкой в ветреную погоду, известно, что легкие камеры менее стабилизированы, чем большие.

Режимы съемки Sony RX100 II

RX100 II обладает теми же режимами, что и предыдущий компакт. Фотоаппарат работает в полуавтоматических режимах и поддерживает ручное управление, а так же 13 автоматических сюжетных режимов. В распоряжении фотографов будут творческие фильтры, которые сделают фотографии оригинальнее и привлекательнее. RX100 II так же поддерживает два автоматических режима — Интеллектуальный Автоматический и Улучшенный Автоматический. Первый определяет сюжет и подбирает стандартные настройки для него, а второй, автоматически устанавливает все необходимые параметры, в том числе — контрастность, экспозицию и тип замера, в зависимости от объекта и условий съемки. Компактный фотоаппарат может работать в режиме HDR, создавая несколько кадров с разной экспозицией и объединяя их в один, наиболее удачный снимок.

Sony-RX100-II-product-shot-11

Видеосъемка Sony RX100 II

Мыльница RX100 II способна записывать качественное видео в формате 1080p с частотой 25 или 24 кадра в секунду. У вас так же будет возможность записи Full HD видео с прогрессивной разверткой с разрешением 1920 x 1080 с частотой 50 или 60 кадров в секунду. У пользователей есть возможность выбора между двумя форматами кодирования. Можно выбрать AVCHD в формате 1080p50/60 при средней скорости передачи битов 28 Мбит, 1080i50/60 при 17 Мбит и 24 Мбит  в режиме 1080p25/24. Второй вариант — MP4 в формате 1440×1080 при скорости передачи 12 Мбит и VGA (640 х 480).

Проблемой при видеозаписи с RX100 II станет отсутствие возможности отключения цифрового зума во время видеозаписи. Дело в том, что когда оптический зум достигнет своего предела, фотоаппарат немного тормозит и переходит к цифровому зуму, в этот момент в видеоролике образуется небольшая пауза. К тому же приближение к объекту продолжается еще в течение нескольких мгновений после того, как рычажок приближения будет отпущен.

Радует возможность использования ручных режимов при видеосъемке. Это позволяет самостоятельно установить необходимое значение диафрагмы и регулировать экспозицию. Во время видеозаписи можно использовать некоторые интересные фильтры, доступные при фотографировании.

Кроме встроенной, автоматической стабилизации изображения, фотографы могут включить дополнительную — SteadyShot, разработанную специально для видеосъемки. SteadyShot сглаживает вибрации, возникающие во время видеозаписи на ходу.

Беспроводное соединение в Sony RX100 II

Благодаря беспроводному соединению, RX100 II совместим со смарт устройствами, кроме того, RX100 II первый фотоаппарат Sony поддерживающий NFC (Near Field Communication). Для возможности работы RX100 II со смарт устройствами необходимо скачать приложение PlayMemories. Благодаря приложению вы сможете просматривать и загружать изображения с фотоаппарата и контролировать его удаленно, с помощью телефона.

Важно, что менять настройки фотоаппарата со смартофона не получится, вам придется или заранее установить все необходимые параметры, или снимать в автоматическом режиме. Менять фокусное расстояние можно с помощью элементов управления на экране телефона. В вашем распоряжение будет немного функций, которые можно активировать дистанционно, среди них – таймер, режим вспышки и настройки обзора. Последняя функция позволяет сохранить изображение на телефон. Уже с телефона фотографии и видео можно отправлять на электронную почту, Twitter, Facebook и т.д.

Есть еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза — отсутствие геотегов. Sony RX100 II  не поддерживает GPS, только с помощью телефона вы сможете сохранить информацию о месте, где было сделано фото.

Sony-RX100-II-product-shot-2

Автофокус в Sony RX100 II

RX100 II поддерживает четыре режима фокусировки для фото- и видеосъемки: покадровый автофокус, непрерывная фокусировка, ручная фокусировка и следящий автофокус. Фотоаппарат поддерживает 25 точек фокусировки.

На практике, система фокусировки RX100 II работает достаточно хорошо, однако, при плохом освещении фокус начинает немного тормозить.

Компактный фотоаппарат RX100 II также оснащен функцией приоритета лица, называемой Tracking. Функция активируется из главного меню, независимо от режима экспозиции, так что вы можете использовать её в режимах P, A, S и M, а также в Auto.

Непрерывная съемка Sony RX100 II

Несмотря на обновления датчика, скорость непрерывной съемки в RX100 II остается такой же, как у прошлой модели. Во время серийной съемки, скорость равна 10 кадрам в секунду с фокусом по первому кадру. При фокусировке на каждом кадре, скорость равна 2,5 кадра в секунду.

Выводы

Cyber-shot RX100 II представляет собой качественный фотоаппарат, компактный и функциональный. RX100 II оснащен, относительно, большой матрицей, которая позволит фотографировать и при плохом свете. В конструкции объектива компакта используются качественные линзы Carl Zeiss, а сам объектив обладает удобным диапазоном фокусных расстояний и диафрагмой f1.8 — 4.9. Тот факт, что фотокамера поддерживает возможность съемки в полуавтоматическом и ручном режиме, позволяет даже начинающим фотографам проявить свое мастерство и начать обучаться работе с фотоаппаратом. RX100 II может стать хорошей первой камерой для новичка, и запасным фотоаппаратом для опытного фотографа.

По материалам — www.cameralabs.com


comments powered by HyperComments