Баланс белого. Рекомендации

В зависимости от того, какие настройки баланса белого вы выберите, фотография будет иметь ту, или иную цветовую температуру. Цветовое решение снимка будет теплее, или холоднее. Использование автоматического баланса белого — это простой вариант, но обычно, в фотоаппарате предусмотрено несколько пресетов баланса белого, которые обеспечивают больший контроль над температурой цвета.

В этом уроке мы подробно остановимся на настройке такого параметра, как баланс белого, наглядно проиллюстрировав влияние того, или иного значения на итоговый результат.

загрузка...

Цвет света влияет на отображение оттенков на фотографиях. Возможно, вы уже замечали, как при неудачно выбранном балансе белого фотографии могут иметь неприятный и непривычный для глаз оттенок.

Инфографика. Баланс белого

Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в полном размере:

Баланс белого

Фотоаппарат фиксирует цвет света таким, каков он есть, именно поэтому фотографии, сделанные в домашних условиях, имеют оранжевый оттенок, а снимки, сделанные в сумерках или на рассвете кажутся холодными, с синеватым оттенком. Использование при съемке такого параметра, как Баланс белого поможет изменить оттенок, стабилизировав его.

Например, если вы делаете снимок с освещением от лампы накаливания, то камера может уменьшить количество оранжевого цвета и повысить синий, делая цвет нейтральнее.

Объяснение предустановок баланса белого

Авто или предустановки?

Фотографируя, у вас есть возможность предоставить камере самостоятельно настраивать баланс белого. Для этого есть автоматический режим. Системы автоматического баланса белого в современных фотоаппаратах постоянно совершенствуются, и сегодняшние результаты, намного лучше тех, что были на заре эры цифровой фотографии.

Тем ни менее, автоматический баланс белого не может исправить некоторые виды освещения так, как это требуется. Чаще всего это случается с искусственным освещением, которое все еще может иметь теплый оттенок, даже с включенным автоматическим балансом белого. Ошибки автоматического баланса белого можно обнаружить при фотографировании закатов и рассветов, когда температура света имеет наибольшее значение.

Для того, чтобы свести такие ситуации к нулю, в цифровых фотоаппаратах предусмотрены предустановки баланса белого, которые помогают, в зависимости от ситуации, выбрать правильный вариант. В данном случае, выбор верного варианта ложится на ваши плечи.

Съемка в режиме RAW

У вас есть возможность фотографировать в формате RAW, вместо JPEG. В этом случае, даже если вы ошибетесь в настройках и получите не очень красивый, с точки зрения цветовой температуру, кадр, исправить это в графическом редакторе будет намного проще и безопаснее для сохранения деталей фотографии.

Правильное решение в выборе предустановки также важно, но при фотографировании RAW не так страшно ошибиться.

Как сделать предустановку баланса белого

Вы можете использовать это руководство для получения нейтральных цветов при фотосъемке с искусственным освещением.

Предустановка

024_step1.jpg

В большинстве зеркальных фотоаппаратов вы найдете предустановки баланса белого в меню съемки (в зависимости от модели, меню может находиться в том, или ином месте). Выберите режим баланс белого, затем прокрутите вниз до PRE (Ручная настройка). Теперь нажмите правой кнопкой на мульти-селектор.

Оценка ситуации

021_step2.jpg

Вы можете оценить кадр и баланс белого глядя на уже сделанный кадр, или же использовать  опцию Measure и сделать специальный тестовый снимок. В качестве объекта съемки отлично подойдет белый лист бумаги. Камера предупредит вас, если света недостаточно.

Данные получены

022_step3.jpg

Если тестовый снимок был сделан удачно, то теперь у фотокамеры есть все необходимые данные об освещении окружающей среды. Фотоаппарат приступит к установке баланса белого, способствующей созданию фотографии с нейтральным цветом света.

Использование предустановки

025_step4.jpg

Вы получили новую предустановку баланса белого, которую можно успешно использовать в любое время, выбирая опцию «PRE» из списка пресетов. Чтобы измерить баланс белого еще раз, повторите процесс и новый пресет заменит существующий.

Тонкая настройка баланса белого

Выберите пресет

Баланс белого

Чтобы изменить один из существующих пресетов баланса белого сначала выберите его из списка в меню съемки. Затем, вместо нажатия на кнопку «ОК», нажмите правую кнопку на мульти-селекторе, чтобы открыть панель тонкой настройки.

Тонкая настройка

Баланс белого

Вы можете настроить баланс белого по двум осям. Слева направо регулируете желтый и синий компонент баланса белого, сверху вниз регулируется интенсивность зелено-пурпурных оттенков. Когда вы подтвердите настройки и вернетесь в меню настройки баланса белого, то заметите, что возле предустановки появилась звездочка. Это предупреждает о том, что режим был изменен.

Брекетинг баланса белого

Баланс белого

При нажатии на один из вариантов предустановки мульти-селектором вы увидите разные варианты брекетинга, в том числе брекетинг баланса белого. В этом случае камера сделает еще один снимок, но обработает его с тремя различными настройками баланса белого.

Выберите лучший вариант

Баланс белого

После съемки вам будут предложены три разные фотографии с разными значениями баланса белого — WB1, WB2 и WB3, теперь ваша задача выбрать и сохранить понравившийся вариант.


comments powered by HyperComments