Съемка еды. Советы

Каждый фотограф хотя бы раз за время своей творческой деятельности встречал какое-то очень «фотогеничное» блюдо, которое очень хотелось бы сфотографировать. Тем более, что в последнее время, съемка еды стала целым культом, приверженцев которого немало, особенно среди молодых фотомастеров. Сегодня мы предоставим вам несколько рекомендаций,  благодаря которым съемка еды станет не просто модным увлечением, а увлекательным занятием, и, возможно даже, источником заработка.

Съемка еды

загрузка...

Съемка еды. Украшение стола

Если речь о съемке праздничных блюд, приготовленных к какому-то конкретному празднику, то было бы неплохо украсить стол, разместив на нем некоторые аксессуары, отражающие суть праздника. Аксессуары следует разметить за основными блюдами. Декорации не должны быть яркими и броскими, они не должны отвлекать внимание от основных объектов съемки.

Съемка еды

Съемка еды. Установите верный баланс белого

Не смотря на то, что современные цифровые фотоаппараты способны довольно точно устанавливать баланс белого. Возможно, вам придется настроить баланс белого самостоятельно, а не автоматически. Баланс белого следует менять, основываясь не только, на типе света, но и на типе фотографируемой пищи.

Съемка еды. Фотографируйте оперативно

На каждое блюдо следует выделить не более 10 минут. Долго находясь в тепле, пудра начнет таять, соус подсыхать и т.д.. Очень быстро блюдо потеряет «товарный» вид, и на фотографиях будет получаться менее привлекательно. Зная, что фотографировать придется быстро, настройте фотоаппарат заранее, что бы ни тратить драгоценные минуты на настойку фотоаппарата. Начав съемку, перемещайтесь вокруг блюда, стараясь сфотографировать его под разными углами и с разных ракурсов.

Съемка еды

Съемка еды. Снимайте продукты

Не думайте, что стоит фотографировать только готовое блюдо, или же наоборот, запечатлеть все его ингредиенты, но тем ни менее, обратите внимание на интересные продукты, используемые в приготовлении. Эти продукты могут стать хорошим композиционным дополнением.

Съемка еды. Используйте отражатели

Тот, кто не раз фотографировал еду, знает, что порой без отражателя не обойтись, но и не всякая отражающая поверхность будет одинаково хорошо при фотографировании того, или иного блюда. Лучше иметь при себе несколько отражателей с разными цветами поверхности — белой, серебристой, золотистой и т.д.

Съемка еды

Съемка еды. Установка светочувствительности

Если вы не уверены в лучшей настройке ISO, помните, что все зависит от того, используется ли штатив или нет. Лучшим выбором будет значение 100 ISO. Фотографируя с рук, ISO скорее всего придется увеличить до 400 ISO.

Съемка еды. Руководствуйтесь гистограммой

Время от времени смотрите значения гистограмм, что бы убедится, что настройки фотоаппарата верны. Если уровни гистограммы преобладают с левой или правой стороны, значит с настройками что-то не так.

В режиме приоритета диафрагмы используйте коррекцию экспозиции, меняя значения на несколько остановок в большую или меньшую сторону.

Съемка еды

Съемка еды. Фокусировка Live View

Большинство зеркальных фотоаппаратов поддерживают съемку Live View, так что вы сможете смотреть за тем, что происходит на дисплее. Live View отлично подходит для фокусировки и съемки еды. Для большего контроля ситуации вы можете фокусироваться вручную, так снимки будут максимально точными и резкими. Live View так же можно использовать для отображения гистограммы и проверки экспозиции.

Съемка еды. Попробуйте снимать с макро объективом

Макро объективы позволяют сосредоточиться ближе к еде и сделать фотографии с очень малой глубиной резкости. Съемка с макро объективом  позволит расставить верные акценты.

CAN56.appren.2599_macro 86bb0b68e17941098ffa81afdbf4cba9

Съемка еды. Использование (или не использование) вспышки

Использование вспышки при фотографировании блюд — это неплохой способ получить дополнительный источник света.  Время от времени, освещение во время съемки настолько слабое, что без вспышки не обойтись, хорошо, если у вас есть внешняя вспышка и диффузор для неё. Работайте в режиме приоритета диафрагмы, и установите значение f/4-5.6. Используя вспышку, отдайте предпочтение режиму E-TTL. Снимая с внешней вспышкой, направьте её свет в потолок, так он отлично рассеется.


comments powered by HyperComments