Как снимать спорт?

Многие, даже опытные фотографы, отказываются от съемки спортивных мероприятий, аргументируя это тем, что у них нет специализированного фотографического оборудования. В некотором смысле, это объективная причина. Ведь, профессиональная спортивная съемка действительно требует дорогостоящей технической базы, однако, отсутствие таковой не должно быть помехой к качественной фотосъемке спорта. О том, как снимать спорт, и какие особенности есть у этого вида съемки и пойдет речь в данной статье.

Фото: Yim Shui Kee Janet

Фото: Yim Shui Kee Janet

загрузка...

Фотографии спорта должны быть приятными и запоминающимися, при этом не имеет значения, что вы фотографируете – детей на спортивной площадке, или футбольный матч.

Для съемки и тех, и других изображений вам потребуются некоторые навыки спортивного фотографа.

Основные особенности съемки спорта

Спортивная съемка будет иметь ряд особенностей, в зависимости от условий, диктуемых условиями самой игры. Зная правила игры, вы будете заранее готовы к тому, или иному развитию сюжета. В футболе, например, вы знаете, или, вернее, надеетесь, на развитие сюжета около площадки вратаря. Это диктует сама структура игры. Успеете ли вы уловить тот, самый момент или нет, зависит исключительно от навыков съемки быстродвижущихся объектов. Обрести и развить их можно только благодаря регулярной практике.

Готовясь к съемке спорта, по возможности, заранее придите на место события и найдите наиболее удобное место, предлагающее широкий обзор площадки. Попробуйте несколько точек съемки, и оцените получаемые результаты.

Что касается выбора объектива для спортивной съемки, то стоит учесть грубое эмпирическое правило, говорящее о том, что на каждые 10 метров от объекта, вам понадобится фокусное расстояние в 100 мм, с учетом, что снимаете вы на полнокадровый фотоаппарат. Выходит, что для удобной съемки на расстояния 30-40 метров, вам потребуется объектив с фокусным расстоянием 300-400 мм.

Фото: Ben Thouard

Фото: Ben Thouard

Фотографируя спорт, следите за отвлекающим фоном, часто возникают ситуации, когда случайный прохожий на фоне портит весь кадр. В тоже время, слишком открывать апертуру, делая фон размытым, также не стоит, ведь есть риск потерять резкость фотографии в целом.

Скорость и умение вовремя нажать на курок являются фундаментальными в спортивной съемке. Успешные фотографы недаром говорят, что «Если вы заметили действие через видоискатель, то вы упустили его». Фотограф спорта работает на опережение и должен уловить момент, а не заметить его. Это умение вырабатывается за годы практики, но является одним из важнейших навыков.

Как снимать спорт? Настройки фотоаппарата

Умение четко зафиксировать момент, как мы уже говорили, является основополагающим в создании красивых фотографий спорта. Для достижения этой цели, настройки фотоаппарата должны быть точными и верными. Главным фактором в создании резкой картинки является высокая скорость затвора. Как известно, значения диафрагмы, светочувствительности ISO и выдержки взаимосвязаны, и изменение одного параметра, непременно приведет к необходимости изменения другого. Не исключено, что из-за необходимости установки быстрой выдержки, вам придется ставить высокое ISO.

Для фотографирования спорта в помещении потребуется мощная и быстрая внешняя вспышка. Выходная мощность вспышки, для съемки спорта, составляет 1/800-1/30000 сек.. Именно такая скорость срабатывания позволит остановить движение и сделать четкий кадр. Скорость срабатывания вспышки не стоит путать со скоростью синхронизации, которая обычно находится в диапазоне от 1/125 сек. до 1/250 сек..

Фото: John Lam

Фото: John Lam

Если у вас нет возможности снимать со вспышкой, а высокая чувствительность приводит к чрезмерной зернистости кадра, то есть вариант сделать более результативной фотосъемку с длинной выдержкой. Размытое движение даст ощущение движения.

Что бы создать кадр с четким объектом съемки в центре кадра и его размытым движением, необходимо на протяжении всей экспозиции удерживать этот объект в рамках кадра. Использование этого метода, в сочетание с медленной скоростью затвора, позволит сделать фотографии четкими, а движение размытым.

Что касается фокусировки во время съемки спорта, то отдать предпочтение стоит ручному фокусу или режиму слежения. Ручной фокус подойдет тем фотографам, кто уже немного наловчился фокусироваться мануально и, умея предсказать поведение спортсмена, сможет вовремя и точно сделать кадр. Постоянный следящий фокус – это хороший вариант для тех, кто  решил положиться на точность автоматической фокусировки.

Стоит также перейти в режим серийной съемки, который даст возможность делать непрерывную серию кадров. В зависимости от технических особенностей фотоаппарата и используемой карты памяти, вы сможете создавать определенное число снимков в секунду на протяжении некоторого промежутка времени. После чего, камере может потребоваться некоторое время на обработку информации.


comments powered by HyperComments