Красота и мир Дмитрия Кардовского

Сегодня, 9 февраля, семьдесят два года со дня смерти Российского и советского художника, живописца, книжного иллюстратора — Дмитрия Кардовского.

Уроженец Ярославской губернии, Дмитрий, получил юридическое образование Московского университета. Став, дипломированным юристом, окончил Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1896 году, вместе с И. Репиным, и П. Чисятковым, переезжает в Мюнхен. Учиться в частной художественной студии Антона Ажбе. В начале 1900-х годов возвращается в Санкт-Петербург, в 1902 году получает диплом Академии художеств и уже в 1907 году – назначается профессором той же Академии.

загрузка...

Красота и мир Дмитрия Кардовского 12

Кардовский в своем творчестве исследовал различные стили и направления. В поле зрения художника попадали основные художественные веяния эпохи, от импрессионизма до модерна, однако сам художник всегда ставил перед собой задачи точного представления, чем просто формального эксперимента. Много работал, как книжный иллюстратор. Создавал иллюстрации к литературным произведениям русских классиков, таких как Чехов, Гоголь, Лермонтов и Толстой. Какое-то время баловался и политической карикатурой. В 1934 году, с приходом в Национальную академию искусств и в Ленинградской институт живописи, скульптуры и архитектуры, ученика Ильи Репина, Исаака Бродского, Кардовский был приглашен в качестве педагога. По системе Кардовского, восстановленной на кафедре живописи, обучались студенты. Система заключалась в том, что на втором году обучения все студенты распределялись по мастерским и работали, непосредственно с мастерами – живописцами. У Кардовского на тот момент, так же была своя мастерская.

Кардовский относиться к тем художниками, которые еще при жизни заслужили признание и почет. Он заслуженный деятель искусств РСФСР, параллельно создавал собственные работы и воспитывал молодое поколение художников. Взрастил и обучил более 30 современных художников. Всегда, когда смотришь на художественные и живописные работы, понимаешь, что мучило автора, какие конфликты возникали в уме и сердце того или иного художника. Так в работах Кардовского – нет конфликта. Все очень мирно и красиво. Даже его работа «Оборона Севастополя» — выглядит, как зарисовка театрализованного действия, но, ни как реальные военные события. Все очень рафинированно и учтиво. Кардовский обладал академическим письмом, точной рукой и четкой линией. Его графические иллюстрации и книжные работы отличаются идеальностью исполнения, проработанностью и прорисовкой.

Красота и мир Дмитрия Кардовского

21

22

 

Красота и мир Дмитрия Кардовского  2

Красота и мир Дмитрия Кардовского  7

Красота и мир Дмитрия Кардовского  19

Красота и мир Дмитрия Кардовского 3

Красота и мир Дмитрия Кардовского 4

Красота и мир Дмитрия Кардовского 5

Красота и мир Дмитрия Кардовского 6

Красота и мир Дмитрия Кардовского 8

Красота и мир Дмитрия Кардовского 9

Красота и мир Дмитрия Кардовского 10

Красота и мир Дмитрия Кардовского 11

 

Красота и мир Дмитрия Кардовского 13

Красота и мир Дмитрия Кардовского 14

Красота и мир Дмитрия Кардовского 15

Красота и мир Дмитрия Кардовского 16

Красота и мир Дмитрия Кардовского 17

Красота и мир Дмитрия Кардовского 18

Красота и мир Дмитрия Кардовского 20

Красота и мир Дмитрия Кардовского


comments powered by HyperComments