Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey)

На днях исполнилось бы 90 лет со дня рождения американского иллюстратора, мастера черно-белой графической иллюстрации — Эдварда  Гори. Вообще, иллюстрация — это как-то очень ограничено звучит для Эдварда Гори. Он рисовал, писал сценарии, работал с театральными и оперными постановками, как сценограф, декоратор сцены и дизайнер костюмов. Был очень талантливым и увлеченным человеком, с хорошим чувством юмора.

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 13

загрузка...

Эдвард Гори (Edward St. John Gorey) — работал пером и тушью. Его вдохновлял готический стиль викторианской эпохи. С 1953 по 1960 год, жил в Нью-Йорке, работал на художественном факультете, Doubleday Anchor. В этот период он иллюстрирует книжные обложки, иногда, добавляя к иллюстрациям текст. Его перу  принадлежат иллюстрации к «Дракуле» Б. Стокера, «Войне миров» Г. Уеллса и к «Популярно науке о кошках, написанной старым Опоссумом» Т. С. Элиотом. Мрачная стилистика американского иллюстратора поначалу смущала критиков и печатников, по своей манере он всем очень напоминал британца.  В 1977 году его пригласили к созданию декораций и костюмов для бродвейской постановки «Дракулы». За работу над этой постановкой Эдвард Гори был награжден премией Tony Award. Так же увлекался написанием сценариев. Он лично создавал куклы из папье-маше для своего небольшого кукольного театра, который носил название «Le Theatricule Stoique». Первая премьера кукольного спектакля под названием «Потерянные шнурки» состоялась в Вудс Холе, штата Массачусетс, 13 августа 1987 года. Так же в начале 70-х годов написал сценарий немого кино под названием «Черная кукла», однако фильм так и не был снят. Работал так же сценографом к оперной постановке по поэме Томаса Мура.  Премьера оперы состоялась уже после смерти Гори. Много работал с Нью-Йоркским балетом. Это была его большая любовь. На протяжении многих лет, с религиозным постоянством работал над балетными постановками. Был очень начитанным, увлекался кино. В своих интервью зачастую цитировал, в качестве примера, представителей американской литературной классики. Страсть к кино, как таковому, переросла в то, что Гори регулярно печатался под вымышленным именем с кино-обзорами в «Soho Weekly». В нем гармонично уживались и герои мыльных опер, над которыми он работал и величайшая любовь к темному жанру.

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 9

Он прожил 75 лет. Он писал, рисовал, иллюстрировал, придумывал, увлекался и увлекал. У Эдварда Гори никогда не было ни семьи, ни детей. Никогда не комментировал свою личную жизнь в интервью. Уже после смерти Гори, стали обсуждаться в прессе вопросы ориентации иллюстратора. Однако, все сто просто чьи-то догадки и предположения. Сам Гори всегда говорил, что его работа и его увлеченный мир – заменяет ему все остальные увлечения. В конце жизни, Гори завещал большую часть своего состояния благотворительным фондам, занимающимся защитой собак и кошек, а так же летучих мышей и насекомых. Сегодня в доме Эдварда Гори, создан и работает дом-музей гения.

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey)

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 2

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 3

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 4

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 5

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 6

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 7

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 8

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 10

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 11

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 12

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 14

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 15

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 16

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 17

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 18

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey) 19

Эдвард Гори и его черно-белый мир (Edward St. John Gorey)


comments powered by HyperComments