Топ-10 величайших звёзд кино. 3 часть

Мы продолжаем говорить о кино и звездах кино. Мы уже познакомились с лучшими актерами и актрисами и сегодня поговорим о режиссерах. Поговорим о людях, которые непосредственно создают кино, о людях, которые творят искусство кино.

Считается, что кинорежиссер – это и самая простая, и самая сложная работа в кино. Если у тебя отличная производственная команда, то работаться будет легко и просто. Слабая непрофессиональная команда, скорее превратит работу самого режиссера в кошмар, а он в свою очередь, в кошмар превратит и сам фильм. Режиссер – это тот человек, который отвечает за весь фильм, целиком.

загрузка...

За последние 100 лет в киноиндустрии проработало и работает много, как талантливых, так и достаточно посредственных кинорежиссеров. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию – алмазы своего дела, гениев киноиндустрии, эпохальных режиссеров, которые сумели предугадать время и сумели это время сохранить для нас. Каждый из них мастер своего дела, на которого опираются миллионы и миллионы молодых кино-создателей. Наш рейтинг, в отличии от предыдущих, построен в порядке возрастания, от десятого к первому месту.

Топ-10 величайших звёзд кино. Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Топ-10 величайших звёзд кино Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) единственный из ныне живущих режиссеров нашего топ-10, и, пожалуй, самый значимый из ныне живущих режиссеров. Все режиссеры, начиная с 70-х годов 20-го века, так или иначе, попадали под влияние гения Скорсезе. В 1990 году основал «Фонд кино», некоммерческую организацию, занимающуюся сохранением кинолент. В 2007 году основал «Всемирный фонд кино». Обладатель огромного количества всевозможных премий и наград, в том числе – премии «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь», «Серебряный лев», «Золотой глобус».

Основными темами картин Скорсезе являются темы итало-американской идентичности, римско-католических понятий вины и искупления, мужского шовинизма, современной преступности и конфликтов банд. Многие фильмы мастера изобилуют сценами насилия и ненормативной лексикой. Все мы знаем Мартина Скорсезе по фильмам: «Волк с Уолл-стрит», «Хранители времени», «Остров проклятых», «Отступники», «Авиатор», «Банды Нью-Йорка», «Казино», «Мыс страха», «Славные парни», «Последнее искушение Христа», «Бешеный бык», «Таксист», «Золотые улицы».

Топ-10 величайших звёзд кино. Федерико Феллини (Federico Fellini)

Топ-10 величайших звёзд кино Федерико Феллини (Federico Fellini)

Федерико Феллини (Federico Fellini) – величайший итальянский режиссер и сценарист. Известный своим особым стилем, который сочетает фантазию, барочное изображения с приземленностью. Считается величайшим и самым влиятельным режиссером 20-го века. Карьера Феллини охватывает, почти, пятьдесят лет. За это время он двенадцать раз номинировался на премию «Оскар» и четыре ленты маэстро получили «Оскара», в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Феллини был своеобразным человеком, как всякий гений, со своим личным, своеобразным видением мира и общества, в картинах маэстро этот личный опыт преобразуется через память, мечты, фантазии и желания. Прилагательное «Феллиниана», является неким определением для картин экстравагантных, причудливых, барочных.

Самые известные фильмы Феллини, это, конечно же: «Восемь с половиной», «Интервью», «Дорога», «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «Амаркорд», «Казанова».

Топ-10 величайших звёзд кино. Уолт Дисней (Walt Disney)

Топ-10 величайших звёзд кино Уолт Дисней (Walt Disney)

Помимо того, что Уолт Дисней (Walt Disney) стал основателем самой крупной маркетинговой империей всех времен, он является создателем современного анимационного фильма, он гений мультипликации. Сегодня уже невозможно себе представить развитие анимационного и мультипликационного кино, без того, величайшего импульса, который сделал в свое время Дисней. Он создатель, сегодня уже, классических мультипликационных, можно сказать, эпохальных, образов: Микки-Мауса, Белоснежки, Золушки, Алисы из страны чудес. Он является первым режиссером, который получил премию «Оскар» за мультипликационный фильм, а так же занимает первое место по количеству «Оскаров», врученных за мультипликационные работы за все время проведения награждения.

Топ-10 величайших звёзд кино. Ингмар Бергман (Ingmar Bergman)

Топ-10 величайших звёзд кино Ингмар Бергман (Ingmar Bergman)

Ингмар Бергман (Ingmar Bergman) – любимый режиссер Вуди Аллена. Ингмар Бергман – величайший шведский режиссер, сценарист и продюсер, с одинаковым успехом работал в кино, на телевидении, и в театре. Признан одним из самых опытных и влиятельных кинорежиссёров всех времен. За свою долгую плодотворную жизнь создал более шестидесяти художественных и документальных картин, к большинству из которых сам написал сценарии. Является автором более ста семидесяти пьес. Основными темами мастера выступают темы смерти, болезни, веры, предательства и безумия. Бергмана называют самым одаренным кино-рассказчиком всех времен. В своей работе он усовершенствовал использование визуальных приемов, основанных на повествовательной структуре, что бы войти со зрителем в более глубокий философский диалог.

К величайшим творениям мастера можно отнести такие фильмы, как: «Земляничная поляна», «Девичий источник», «Сквозь тусклое стекло», «Шёпоты и крики», «Лицом к лицу», «Осенняя соната», «Фанни и Александр».

Топ-10 величайших звёзд кино. Говард Хоукс (Howard Hawks)

Топ-10 величайших звёзд кино Говард Хоукс (Howard Hawks)

Говард Хоукс (Howard Hawks) является истинным американцем, режиссером, продюсером и сценаристом Классической эпохи Голливуда. Хоукс – универсальный режиссер, он с одинаковым успехом снимал, как комедии, драмы, фантастику, боевики и гангстерские картины. Вывел своеобразный тип мужчин и женщин, которые теперь так и известны, как Хоуковские.

К величайшим творениям мастера относятся: «Лицо со шрамом», «Двадцатый век», «Приди и владей», «Воспитание кошки», «Только у ангелов есть крылья», «Его девушка Пятница», «Иметь и не иметь», «Красная река», «Глубокий сон».

Топ-10 величайших звёзд кино. Акира Куросава (Akira Kurosawa)

Топ-10 величайших звёзд кино Акира Куросава (Akira Kurosawa)

Акира Куросава (Akira Kurosawa) – величайший японский режиссер. Считается одним из самых важных и влиятельных режиссеров в истории кино. За 57 летний творческий путь Куросава создал 30 картин. Свой кино-путь будущий гений начал в 1936 году на японской киностудии. Работал в качестве помощника режиссера, сценариста. Самостоятельно, как режиссер, дебютировал в 1943 году. Фильм 1948 года, «Пьяный ангел», с неизвестным тогда актером, Тосиро Мифунэ в главной роли, закрепил за Куросавой репутацию одного из важных и влиятельных молодых режиссеров Японии. Вместе с Тосиро Мифунэ, Куросава снял еще пятнадцать фильмов. Сегодня Акира Куросава считается одним из самых влиятельных людей, внесших наибольший вклад в развитие Азии, за последние 100 лет. Основными темами картин Куросавы, естественно, являются темы самураев, войны, воинского кода чести. Основные работа мастера: «Расёмон», «Идиот», «Жить», «Семь самураев», «На дне», «Плохие спят спокойно», «Телохранитель».

Топ-10 величайших звёзд кино. Фридрих Мурнау (Friedrich Murnau)

Топ-10 величайших звёзд кино Фридрих Мурнау (Friedrich Murnau)

Фридрих Мурнау (Friedrich Murnau) — изобрел жанр ужасов, таким, каким мы его знаем. Фридрих Мурнау является пионером немецкого киноэкспрессионизма. Он дал миру и киноиндустрии наиболее узнаваемого монстра всех времен и народов, графа Дракулу, который появился в шедевре Мурнау «Носферату. Симфония ужаса».

Наиболее известные, немые, фильмы мастера: «Голова Януса», «Призрак», «Последний человек», «Тартюф», «Фауст», «Восход солнца». И звуковые фильмы Мурнау: «Четыре дьявола», «Табу».

Топ-10 величайших звёзд кино. Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick)

Топ-10 величайших звёзд кино Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick)

Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick) – величайший американский режиссер, сценарист, продюсер, оператор. Считается одним из величайших и влиятельнейших режиссеров всех времен. Работал в основном с литературными произведениями, создавая уникальные кинематографические работы, наполненные особым вниманием к деталям, максимальным реализмом и прекрасной музыкой. Творческие поиски режиссера охватывали различные жанры кино, это и черные комедии, и ужасы, и эпические фильмы и научно-фантастические работы. Наиболее значимые работы мастера: «Спартак», «Лолита», «Заводной апельсин», «Сияющий», «2001: Космическая Одиссея».

Топ-10 величайших звёзд кино. Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)

Топ-10 величайших звёзд кино Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)

Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) – создатель и мастер «саспенса», английский кинорежиссер и продюсер. Создатель кинематографических приемов и методов, которые впоследствии, сорганизовались в отдельный кинематографический жанр «психологического триллера». После успешной карьеры в британском немом кино, став лучшим режиссером Англии, Хичкок переехал в Голливуд, в 1939 году, и стал величайшим режиссером с мировым именем. Карьера мастера охватывает более полувека. Он первый режиссер, заставивший камеру двигаться за взглядом человека, что заставило зрителя стать непосредственным участником происходящего, как бы подглядывая за действием. Многие фильмы Хичкока – это смесь захватывающего сюжета, сцен насилия и убийств и обязательно преступление. В своих работах мастера увлекается темами психоанализа, и зависимости человеческой психики от сексуальных пристрастий. Был очень активным общественником, принимал участие в телевизионных интервью и программах, что сделало Хичкока – культурной иконой своего времени. Режиссером было снято более пятидесяти фильмов, среди которых необходимо упомянуть «Психо», «Головокружение», «Птицы», «Марни» и «К северу через северо-запад».

Топ-10 величайших звёзд кино. Орсон Уэллс (Orson Welles)

Топ-10 величайших звёзд кино Орсон Уэллс (Orson Welles)

Орсон Уэллс (Orson Welles) – американский режиссер, сценарист и актёр. Уэллс считается революционером в техническом кино языке. Его картина «Гражданин Кейн» изменила представление о том, каким, по сути, должно быть кино. По рейтингам Американской академии киноискусства фильм «Гражданин Кейн» занимает первое место в списке 100 величайших кино-работ, Уэллс снял эту картину, когда ему было всего двадцать пять лет. Сюжет картины разворачивается с применением, так называемого приема «флешбэк», когда история постоянно и постоянно возвращается в прошлое. В любом фильме, снятом после «Гражданине Кейна» видны новаторские методы и приемы, которые ввел Уэллс, со временем эти приемы перестают быть товарным знаком самого Уэллса, потому как они настолько популярны, что используются повсеместно.


comments powered by HyperComments