Сокращения в объективах Nikon

Начинающим фотографам, а порой и бывалым мастерам, бывает сложно разобраться в сокращениях, используемых в именованиях объективов  Nikon. Каждый символ имеет большое значение в объяснении специфики модели объектива, поэтому пренебрегать ими не стоит, особенно если вы планируете приобрести новую оптику для фотоаппарата. Если вас интересуют сокращения в объективах Canon, то ознакомится с ними вы можете тут.

Актуальные сокращения в объективах Nikon

Ниже представлен подробный список всех сокращений, используемый в объективах Nikon:

загрузка...

AF — означает автоматическую фокусировку, это значит, что объектив может автоматически фокусироваться через камеру.

AF-S — объектив со встроенным мотором Silent Wave Motor. Объективы применимы на фотоаппаратах, без встроенного мотора. К камерам без мотора относятся серии Nikon D40/D40x, D60, D3000 и D5000.

ASP — объектив содержит, по меньшей мере, одну асферическую линзу, способствующую подавлению аберраций. Иногда называется «AS».

CRC – система Close-Range Correction, используемая в дорогих объективах, необходимая для точной фокусировки. Группы линз двигаются независимо друг от друга, что способствует точной фокусировке на близких расстояниях.

D — объективы D-типа передают информацию о расстоянии от объекта до камеры.

DC – объективы, с возможностью управления расфокусировкой. Позволяют контролировать боке и отлично подходят для портретной съемки.

ED — низкодисперсионное стекло. Большинство современных дорогих объективов Nikon содержат ED элемент, который обеспечивает лучшую четкость и снижает хроматические аберрации и цветную окантовку в фотографиях.

FL – значение введено в 2013 году. Означает, что объектив имеет элемент флюорита, который по своим  характеристикам превосходит ED. Одним из объективов, имеющим элемент FL  является Nikon 800mm f/5.6E VR.

G — объективы типа G не имеют диафрагменного кольца. Все современные объективы Nikon являются объективами типа G, так как кольцо диафрагмы необходимо только для старых моделей с ручной фокусировкой.

IF — система внутренней фокусировки позволяет объективу быстро фокусироваться, не меняя при этом физического размера модели, все внутренние движения линз для установки фокуса происходят внутри корпуса.

Micro – объектив предназначен для работы крупным планом.

N — обозначает нанокристаллическое покрытие.

PC-E – символ говорит о возможности управления перспективой, создает специальные эффекты.

RF — фокусировка выполняется путем перемещения заднего элемента внутри объектива. Делает процесс фокусировки плавным и быстрым.

SIC — объектив с Super Integrated Coating иметь более высокую производительность цвета и лучше справляется с ореолами и бликами.

SWM — Silent Wave Motor гарантирует быструю и практически бесшумную фокусировку.

VR — система подавления вибраций позволяет снимать с объективом в режиме ручной фокусировки без штатива, и не волноваться за четкость и резкость фотографий. Специальные датчики движения внутри объектива компенсируют дрожания руки, путем стабилизации линзы в противоположном направлении.

FX — аббревиатура означающая «полный кадр». Сокращения типа FX, DX и CX указывают формат (размер цифрового датчика) фотоаппарата. Вы никогда не увидите FX в описании объектива, так как, если не указано иное, то все объективы являются полнокадровыми по умолчанию.

DX – объектив с отметкой «DX», разработан для фотоаппаратов APS-C DX, таких как Nikon D3000 / D5000 / D90 / D300s.

CX – объективы разработаны для беззеркальных фотокамер Nikon, линейки «Nikon 1», с датчиком меньшим чем DX. Объективы этого типа подходят фотокамерам Nikon 1 V1 / V2 / J1 / J2.

Читайте также: Лучшие объективы Nikon для портретной съемки

Сокращения на устаревших моделях объективов Nikon

AF-D — автофокус с информацией о расстоянии. То же, что и AF, но объектив способен определять расстояние до объектива, и передавать эту информацию в фотоаппарат.

AF-I — объектив с интегрированным мотором фокусировки. Не используется в современных моделях.

AI-P — объектив с ручной фокусировкой.  Не используется в современных моделях.

AI — объектив с «автоматической индексацией». Аббревиатура использовалась на очень старых объективах.

AI-S — объектив типа AI, но с ручной фокусировкой. Это сокращение вы обнаружите только на старых моделях объективов.

Пример

Ниже представлен пример объектива  Nikon

Сокращения в объективах Nikon

На объективе написано: «AF-S Nikkor 24mm 1:1.4 G ED». Это означает, что перед нами объектив с фиксированным фокусным расстоянием фирмы Nikon (Nikkor – торговая марка Nikon, выпускающая объективы). Фокусное расстояние составляет 24мм, максимальная апертура 1,4, в объективе есть встроенный автофокус и бесшумный ультразвуковой мотор (AF-S), нет кольца диафрагмы (G) и есть низкодисперсионное стекло (ED). Большая буква «N» указывает на наличие нанокристаллического покрытия.


comments powered by HyperComments