Обзор суперзума Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 – это компактная фотокамера, выполненная в стиле зеркалки, охватывающая диапазон фокусных расстояний 28-300мм, оснащенная светосильным объективом f/2.8. Камера обладает встроенным видоискателем и большим датчиком. Фотоаппарат был анонсирован в октябре 2013 года. На первый взгляд STYLUS 1 можно ошибочно принять за беззеркальную модель OMD EM5. У фотокамер есть много общих характеристик, в том числе видоискатель с разрешением 1440000 точек и наклонный 3 дюймовый сенсорный дисплей. Спереди, STYLUS 1 на несколько миллиметров меньше, чем EM5 и на 15 мм толще, в силу наличия объектива 28-300мм f/2.8.

Olympus Stylus 1

загрузка...

Матрица Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 оснащен 12 мегапиксельной матрицей с задней подсветкой, типа BSI-CMOS, размером 1/1.7 дюйма. Максимальный размер кадра составит 3968×2976 пикселей. Olympus предлагает альтернативные размеры изображений, выбрать можно из восьми вариантов разрешений. Предусмотрено четыре варианта сжатия JPEG. У пользователей так же есть возможность фотосъемки в формате RAW.

Матрица Olympus Stylus 1 является одним из ключевых преимуществ по сравнению с другими суперзумами. Размер 1/1.7 дюйма немного больше, чем более распространенный размер 1/2.3 дюйм. Stylus 1 работает в диапазоне чувствительности от 100 до 12800 ISO.

Olympus Stylus 1 дизайн и элементы управления

Olympus Stylus 1 имеет габариты 117x87x57мм, и как мы говорили ранее, камера очень похожа на  EM5, и немного отличается от фотоаппарата по размерам. Вес фотокамеры составляет 402 грамма, вместе с батареей, а это больше, чем EM5, без объектива. С точки зрения качества сборки Olympus Stylus 1 кажется прочным и надежным, не смотря на то, что вес камеры не слишком большой. Фотоаппарату не хватает погодного уплотнителя, и по сравнению с OMD EM5, он кажется более пластиковым и дешевым.

Olympus Stylus 1

Компактный фотоаппарат предлагает возможность подключения внешней вспышки с помощью горячего башмака на верхней панели Stylus 1. Камера имеет два порта: Micro HDMI и порт USB / AV, для подключения модели к компьютеру. В фотокамере не предусмотрен разъем для подключения микрофона, что, безусловно, огорчит любителей снимать видео с помощью фотоаппарата. С точки зрения беспроводного подключения, Olympus Stylus 1 предлагает встроенный Wi-Fi, и позволяет подключать камеру к телефону и управлять съемкой на расстоянии. Фотоаппарат поддерживает карты памяти SD и Memory Stick Duo. Olympus Stylus 1 поддерживает два слота для карт памяти. Слоты находятся на нижней панели камеры, поэтому доступ к ним будет заблокирован при съемке со штативом. Заряда батареи хватит на 410 кадров на одном заряде.

На Olympus Stylus 1 находится множество кнопок, упрощающих использование фотокамеры. С помощью кнопок вы сможете управлять экспозицией и режимами. STYLUS 1 имеет диск на верхней панели и кольцо вокруг объектива, для управления зумом.

В камере есть настраиваемые кнопки, а так же кнопка видеозаписи. Пользователям доступна ручная и автоматическая фокусировка во время съемки видео. Фокусироваться вручную, вы сможете с помощью объектива.

Видоискатель и экран в Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 3

Olympus Stylus 1 оснащен качественным дисплеем, с функцией, увеличивающей производительность при съемке с ярким солнечным светом. Olympus Stylus 1 обладает датчиком распознавания глаз, с помощью которого камера автоматически переключаются между экраном и видоискателем. Разрешение видоискателя Olympus Stylus 1 составляет 1440 тыс. точек.

Что касается дисплея, то в Stylus 1 диаметр экрана составляет 3 дюйма. Экран наклонный, что помогает при съемке видео и фотосъемке под необычными ракурсами. Olympus Stylus 1 наклоняется вверх на 90 градусов и на 45 градусов вниз, что способствует комфортной съемке. Разрешение экрана составляет 1040000 точек. Важной особенностью Olympus Stylus 1 является наличие сенсорного экрана. Это позволяет нажатием по дисплею фокусироваться на объекте.

Оптика в Olympus Stylus 1

Наиболее важной характеристикой фотокамеры с большим зумом является наличие качественной оптики. Компактный фотоаппарат порадует пользователем наличием качественного светосильного объектива с фокусным расстоянием 28-300мм (зум 10,7). Невероятным является, наличие постоянной диафрагмы в оптике, она составляет f/2.8. Это потрясающе, ведь с объективом такой светосилы позволяет снимать при фокусном расстоянии 300мм с апертурой f/2.8.

Фотоаппарат Stylus 1 сочетается с различными фильтрами. Как известно наличие фильтра уменьшает светосилу объектива, но благодаря диафрагме f/2.8, фотографии все равно будут яркими и привлекательными. Камера совместима и с другими аксессуарами для объектива.

Olympus Stylus 1

Одной из важнейших особенностей Stylus 1 является наличие светосильного объектива. Некоторые новички могут ошибочно подумать, что большое отверстие объектива способствует съемке с привлекательным фоном, но на самом деле, оптика Olympus Stylus 1 позволяет лишь фотографировать в условиях низкой освещенности. Для создания боке необходимо наличие еще и большой матрицы у фотоаппарата. Покупая Stylus 1, вы можете быть уверены в качестве оптики и возможности съемки при плохом освещении, но не в создании боке. Зеркальные фотоаппараты с диафрагмой f/2.8 создадут большее размытие, чем Olympus Stylus 1.

Что касается стабилизации изображения, то она на Olympus отлично срабатывает и впечатляет результатами. В светлое время суток, снимать при максимальном фокусном расстоянии, без стабилизации, фотограф сможет с выдержкой 1/200 секунд, что немного медленнее, чем традиционно рекомендуется при таком фокусном расстоянии. Со стабилизацией изображения, была возможна съемка с выдержкой 1/13 секунды. Такая потрясающая производительность делает STYLUS 1 незаменимой при съемке в условиях низкой освещенности, даже с максимальным фокусным расстоянием.

Фокусировка в Olympus Stylus 1

В Olympus Stylus 1 применяется контрастный автофокус. Область кадра поделена на 35 областей фокусировки. Вы можете вручную выбрать один участок автофокусировки или предоставить «выбор» фотокамере. Кроме того, можно сохранить автоматический выбор, но зонировать его в меньшем прямоугольнике из шести или девяти областей.

Пример фотографии, сделанной с помощью Olympus Stylus 1

Пример фотографии, сделанной с помощью Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 оснащен сенсорным дисплеем, помогающим при фокусировке. Достаточно просто нажать на область на дисплее, что бы сфокусироваться на том, или ином участке снимка. Идея фокусировки с помощью сенсорного дисплея, приветствуется не всеми мастерами, но те, кто привык пользоваться смартфоном или планшетом сочтут такой подход удобным. В фотокамере предусмотрены следующие режимы фокусировки: Покадровый, Супер-макро (для автофокусировки до 5 см), Постоянный автофокус и Следящий автофокус. Особенно точно следящий автофокус работает, когда объект съемки сильно контрастирует с фоном.

Что касается непрерывной фокусировки, то Olympus Stylus 1 во время тестирования показал отличные результаты, и практически ни разу не промахнулся. Важным момент в данном случае, является скорость передвижения объекта.

Stylus 1 также предлагает режим ручной фокусировки, который отлично проявил себя на практике. Для переключения в ручной режим фокусировки, достаточно просто щелкнуть рычаг на корпусе объектива. Затем, для наведения резкости необходимо крутить кольцо регулировки фокуса. Ручной фокус очень отзывчивый и интуитивно понятный в использовании. Фотоаппарат также дает возможность вручную фокусироваться в режиме видео.

Режимы съемки в Olympus Stylus 1

Фотографируя с Olympus Stylus 1 , вы можете выбрать один из полуавтоматических режимов, творческих режимов, а так же фильтров и эффектов. Благодаря специальной кнопке видеозаписи, вы можете начать съемку видеоролика в любой момент.

Olympus Stylus 1 предлагает работу с выдержкой в диапазоне от 1/2000 до 60 секунд. Камера имеет встроенный фильтр нейтральной плотности, который может быть включен с помощью интерфейса на экране. Как уже говорилось, Olympus Stylus 1 имеет светосильный объектив f/2,8, минимальное открытие апертуры имеет значение f/8. Это менее приятная новость, в силу того, что с такой диафрагмой вы не сможете снимать с длинной выдержкой, в светлое время суток, а так же возможности пейзажной съемки будут весьма ограничены. Брекетинг автоэкспозиции доступен в Olympus Stylus 1 в пределах от -3 до +3 с шагом 0,3, 0,7 или 1EV.

Olympus Stylus 1 2

Переключите диск режимов на АРТ, и вы сможете применить один из 11 эффектов фильтра, каждый из которых предлагает дополнительные параметры конфигурации. Olympus была одной из первых компаний, предлагающих интересные эффекты и фильтры. К числу эффектов, доступных на компакте относятся — Поп-арт, Мягкий фокус, Светлая тональность, Зернистая пленка, Пинхол, Диорама, Нежная сепия, Драматический тон и т.д.. Так же в фотоаппарате Olympus предусмотрен режим HDR. При работе в этом режиме предусмотрен выбор градации — Normal, High и Low. Последние два соответствуют Высокому и Низкому ключу. Кроме того, нажав кнопку компенсации экспозиции, а затем кнопку INFO вы можете регулировать тоновую кривую, сначала путем корректировки тени, а затем нажатием INFO еще раз.

Режим SCN на циферблате предполагает выбор одного из 12 пресетов: Портрет, Пейзаж, Спорт, Ночная съемка, Ночной портрет, Закат, Документы, Панорама, Фейерверк, Мульти экспозиция и Пляж и снег.

Видеосъемка в Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 записывает видео в формате 1080p или 720p с частотой 30 кадров в секунду. В режиме видеозаписи есть два режима замедленной съемки — VGA (640×480) с частотой 120fps или QVGA (320×240) с частотой 240fps.

Режим видеосъемки на циферблате никак не выделен, вы просто нажимаете специальную кнопку записи, чтобы начать съемку в любом режиме кроме режима «Фото история». Если вы снимаете видео в полностью автоматическом режиме, то не можете изменять диафрагму и ISO. Снимая в автоматическом режиме, процесс становится непрерывным, у вас нет возможности переключить фокус на какой-либо другой объект. Вы не можете изменить зону фокусировки или использовать сенсорный экран.

Если рычаг на корпусе объектива переключен в режим ручной фокусировки, у вас есть возможность настроить фокус во время съемки, но это не самый удобный вариант, так как в таком случае, фокусировка находится исключительно под вашим управлением.

Olympus Stylus 1 Wi-Fi

Olympus Stylus 1 оснащен встроенным Wi-Fi. Wi-Fi позволяет управлять фотоаппаратом дистанционно, просматривать и передавать изображения в формате JPEG на смартфоны IOS или Android. Для передачи данных необходимо установить бесплатное приложение. Для запуска Wi-Fi необходимо включить его вручную, выбрав соответствующий пункт меню и ввести пароль.

После подключения, приложение предлагает четыре основных варианта работы с компактом: дистанционное управление, импортирование снимков, редактирование фотографий и добавление геотегов.

Пример фотографии, сделанной с помощью Olympus Stylus 1

Пример фотографии, сделанной с помощью Olympus Stylus 1

Выбрав дистанционное управление, вы можете увидеть существующие изображения и скорректировать выбранный снимок, нажав на него в телефоне или на экране планшета. Вы можете удаленно изменить режим экспозиции в фотоаппарате и работать с камерой в требуемом режиме. В зависимости от выбранного режима, в вашем распоряжении будет регулировка выдержки, диафрагмы, компенсации экспозиции, ISO и баланса белого.

Второй вариант предлагает импортировать фотографии с камеры на устройство. Нажав на фото, оно отобразится в полноэкранном режиме, после чего вы можете приблизить его и посмотреть поближе. Если фотография вам понравится, вы можете сохранить её на телефон, нажав на значок «Сохранение». На отдельной странице настроек вы можете выбрать расширение изображения — 1024×768, 1600×1200, 1920×1440, 2048×1536 или оригинальное разрешение.

Опция по изменению фотографии позволяет выполнять ряд корректировок над изображением, которые уже были загружены на телефон. Вы можете применить художественные фильтры, наложить текст, логотип, или подпись.

Благодаря функции GeoTag, вы можете добавлять геотеги на фотографии, что бы в дальнейшем, при первом же клике, узнать, когда и где была сделана фотография.

Непрерывная съемка в Olympus Stylus 1

Olympus Stylus 1 способна фотографировать до 7 кадров в секунду. Для проверки работы суперзума в этом режиме, была установлена отформатированная карта памяти SanDisk Extreme Pro UHS-1.

Во время тестирования, STYLUS 1 сделала 21 фотографию в течении 2,53 секунды, что соответствует скорости 8,3 к/сек.. После этого Olympus Stylus 1 продолжила съемку, но с гораздо меньшей скоростью — 2.5fps. Что касается съемки в RAW, то камера сделала 27 кадров за 3,54 секунды, что соответствует скорости 7.62 к/сек., при дальнейшем фотографировании скорость составила 2.5fps.

С точки зрения скорости, результаты достаточно неплохие, но что касается точности фокусировки, то она очень впечатляет. Камера фокусируется по первому кадру, и если объект слабо контрастирует с фоном, то, скорее всего, часть снимков будет вне фокуса.

Заключение

Olympus Stylus 1 представляет собой неплохой компактный суперзум, предоставляющий в пользование преемлимый для большинства съемочных ситуаций диапазон фокусных расстояний — 28-300мм. Камера порадует вас хорошей матрицей, поворотным дисплеем с большим разрешением и наличием функций, упрощающих работу с компактом. Приобрести фотоаппарат можно по цене около 700 долларов. Фотокамера прекрасно подойдет для новичков и энтузиастов, которые хотят заполучить компактный фотоаппарат «всё в одном».


comments powered by HyperComments