Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей

Для создания красивых фотографий, необязательно покупать дорогостоящий объектив. В этой статье мы расскажем, как создавать красивые пейзажные фотографии, используя для съемки стандартный Kit объектив 18-55мм.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей

загрузка...

Покупая зеркальный фотоаппарат, большинство мастеров отдает предпочтение стандартному Kit объективу. Он легкий и удобный, и в начале съемочной деятельности удовлетворяет большинству запросов фотографа. Став немного опытнее, мастера задумываются о покупке более дорогой и профессиональной оптики. В этой статье мы покажем вам, как изъять максимум пользы от стандартного объектива 18-55мм при фотографировании пейзажей.

Небо в пейзажной фотографии

Перед тем как отправляться на съемку, уточните прогноз погоды. На фотографии красиво смотрится синее небо с воздушными белыми облаками. Живописное небо делает снимки более интересными.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей 2

Ручной режим

Установите камеру в ручной режим, так у вас появится полный контроль над экспозицией. Вручном режиме вы можете самостоятельно настраивать диафрагму и выдержку, тем самым полностью контролируя процесс съемки и вид создаваемых фотографий. Старайтесь снимать при чувствительности ISO 100, что бы фотографии были максимально качественными.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей7

Фокусировка

Перейдите в режим Live View для фокусировки. Увеличьте изображение на ЖК-экране и перейдите к фокусировке на объекте. Поворачивайте кольцо фокусировки до тех пор, пока объект не станет максимально резким и четким.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей4

Сюжеты с высокой контрастностью

Как известно, контраст между очень светлыми и темными областями мешает в установке верных настроек фотоаппарата. В результате необходимо сделать три фотографии с разыми настройками. Каждая фотография поможет передать детализацию либо в светлых, либо в темных областях кадра.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей5

Брекетинг экспозиции

Отрегулируйте скорость затвора и диафрагму, а после отрегулируйте яркость кадра с помощью брекетинга экспозиции. В зависимости от модели фотоаппарата, в вашем распоряжении будет разный диапазон. Снимая сюжет с высокой контрастностью, необходимо сделать одну фотографию со значением «-1» одну с «0» и одну фотографию со значением «+1».

Формат кадра

Фотографируя с зеркальным фотоаппаратом, у вас наверняка есть возможность выбора формата, создаваемого файла. Можно фотографировать в формате Raw, или JPEG, или в режиме, когда снимок JPEG создается в качестве резервной копии. Фотографии Raw, как известно, позволяют сохранить отличную детализацию, во время обработки изображения.

Стандартный Kit объектив 18-55мм и съемка пейзажей6

Обработка

Теперь, когда фотографии сделаны, необходимо просто объединить их и подкорректировать с помощью графического редактора. Если вы фотографировали формате Raw, то еще при конвертировании файла можете изменить баланс белого, яркость, контрастность и т.д., если снимали в JPEG, то с помощью редактора сделайте тоже самое с помощью кривых и корректирующих слоев.

Так же необходимо объединить три фотографии, сделанные с разными значениями экспозиции. Для этого необходимо перетянуть все три снимка в один файл, наложив друг на друга и, создав слой маску, качественно и незаметно соединить их, сохраняя детализацию в темных и светлых областях.

Заключение

С помощью таких простых манипуляций вы сможете создавать красивые пейзажные фотографии даже с помощью стандартного Kit объектива 18-55мм, идущего в комплекте с фотоаппаратом. Навыки, полученные в этом небольшом уроке, пригодятся в съемке с любым объективом и не только пейзажей. Практикуйтесь и совершенствуйтесь!


comments powered by HyperComments