Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма

Сегодня, 16 марта, исполняется 143 года со дня смерти выдающегося английского иллюстратора Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley). Стиль Обри сложился под влиянием японской ксилографии. Выполненные черными чернилами, иллюстрации художника всегда подчеркнуто гротескные, декадентские и эротичные. Бёрдслей был одним из ведущих фигур эстетического движения, конца 19-го века, куда входили Оскар Уайльд и Джеймс А. Макнейл Уистлер. Внес огромный вклад в развитие стиля модерн, даже не смотря на свою короткую, но очень продуктивную карьеру. Художник умер в раннем  двадцати семи летнем возрасте от туберкулеза.

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 6

загрузка...

В возрасте двадцати лет, Обри отправляется в Париж, где знакомиться с плакатным искусством величайшего Анри де Тулуз-Лотреком, парижской модой и японской гравюрой. Все это оказало большое влияние на становление молодого иллюстратора. Первой работой молодого Обри стало иллюстрирование произведение Томаса Мэлори «Смерть Артура». С этой первой работы, до смерти Обри работал всего шесть лет.

Обри, вместе с американским писателем Генри Харландом, стал одним из основателей ежеквартального английского литературного журнала «Желтая книга». В работе над журналом Обри выступал в роли художественного редактора, иллюстрировал все обложки и литературные статьи журнала. В иллюстрациях художника просматривается тесная связь с британским эстетизмом, аналогом декаданса и символизма. Большинство иллюстраций художника выполнены чернилами, с акцентом на контрасте между большими темными и светлыми участками, с большим количеством мелких деталей.

Бёрдсли считается одним из самых спорных художников эпохи ар-нуво. Главными темами его работ были порочность, гротеск эротизма и смерть. Самые известные его эротические работы связаны с тематикой мифологии и истории. Стал иллюстратором трагедии «Саломеи» Оскара Уальда, которая была опубликована в 1896 году в Париже.

Так же пробовал свои силы в политической карикатуре, вдохновленный, все тем же, остроумием Уайльда.

Обри был очень активным общественным деятелем и эксцентричным участником светской жизни. Очень педантично относился к тому, как он выглядит, как и Оскар Уайльд был представителем дендизма. Всегда носил голубые или серые костюмы, шляпы, галстуки и обязательно желтые перчатки. По одной из версий считается, что Обри был гомосексуалистом, как и Оскар Уайльд, и многие английские эстеты конца 19-го века. Слухи о его сексуальной жизни включают так же слухи о кровосмесительных отношениях со своей старшей сестрой. Бёрдсли часто болел, его легкие часто кровоточили, и в возрасте двадцати семи лет талантливый, яркий художник-иллюстратор Обри Бёрдсли умер.

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 2

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 3

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 4

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 5

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 7

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 8

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 9

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 10

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 11

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 12

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 13

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 14

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 15

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 16

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 17

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 18

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 19

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 20

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма 21

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма


comments powered by HyperComments