Топ-10 «Клуба 27»

Музыканты — люди импульсивные, страстные, непонятые и, зачастую, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а так же насилие, становиться причиной их молодых смертей. Если возрастом Христа принято считать 33 года, то «идеальным» возрастом музыканта, считается возраст 27 лет. Начиная рано, они и заканчивают рано. Среди фанатов и прессы «Клуб 27» возник в тот момент, когда умерших в 27 лет кумиров стало больше двух и когда для всех такие смерти показались закономерностью. Сегодня в «Клуб 27» входит более 50-ти безвременно ушедших властителей душ человеческих. Мы поговорим о Топ-10 «Клуба 27», как нам кажется, самых ярких его представителях.

Топ-10 «Клуба 27» Роберт Джонсон (Robert Johnson)

Топ-10 «Клуба 27» Роберт Джонсон (Robert Johnson)

загрузка...

Роберт Джонсон (Robert Johnson) — американский блюзовый певец, автор песен и музыкант. Успех Роберта приходится на 36-37 года 20-го века. Считается первым музыкальным кумиром, умершим в возрасте 27 лет и ставшим первым номером «Клуба 27». Плохо документированная жизнь и смерть музыканта привели к созданию целого сонма легенд и сплетен, вокруг смерти музыканта. Разговоры доходили до того, что Роберт Джонсон, якобы продал свою душу для того, что бы добиться успеха.

Роберт Джонсон был больше странствующим, уличным музыкантом, иногда выступающим в барах, так при жизни музыкант не добился успеха и признания, на которое заслуживал. Только, после случайного переиздания его исполнения в 1961 году, когда его творчество достигло большей аудитории, он был признан мастером блюза. В последствие творчество музыканта оказало существенное влияние на становление гитарного искусства, а сам Роберт Джонсон занял пятую позицию в рейтинге журнала «Rolling Stone» 100 величайших гитаристов всех времен.

Топ-10 «Клуба 27» Брайан Джонс (Brian Jones)

Топ-10 «Клуба 27» Брайан Джонс (Brian Jones)

Брайан Джонс (Brian Jones) — мультиинструменталист, основатель эпохальной группы «Rolling Stones». Основными инструментами Джонса были: гитара, губная гармошка и клавишные. Его новаторское использование традиционных народных инструментов, таких как ситар и маримбы, стало характерной, неотъемлемой частью звучания группы.

Изначально, Джонс был лидером группы. Он сам подобрал всех музыкантов, устанавливал музыку, которую будет исполнять группа, организовывал выступления. Со временем, большие проблемы с наркотиками уменьшали Джонса и как человека, и как музыканта, и, конечно, как лидера группы. На первый план выходят Мик Джаггер и Кит Ричардс. Находящемуся в постоянном наркотическом опьянении Джонсу, в июне 1969 года, предлагают покинуть группу. Он умирает практически, через месяц после этого, в бассейне собственного дома.

Топ-10 «Клуба 27» Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)

Топ-10 «Клуба 27» Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)

Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) — американский гитарист, певец и автор песен. И, хотя, его карьера длилась всего четыре года, он многое успел и по праву считается одним из самых выдающихся электрических гитаристов в истории популярной музыки, и одним из самых знаменитых музыкантов 20-го века. В Зале славы рок-н-ролла о Джими Хендриксе говориться, как «возможно, величайший музыкант в истории рок-музыки».

Хендрикс начал играть на гитаре с 15 лет. Отслужил в армии. После армии начал играть на гитаре бэк-гитаристом. В 1966 году Хендрикс отправляется в Англию, играет с группой «Animals». Трижды взрывает десятку британского хит-парада. В Америке завоевывает признание после фестиваля «Monterey Pop Festival», в 1967 году. А в 1968 году с ошеломляющим успехом выходит его третий, и последний, студийный альбом «Electric Ladyland». В 1969 году Джимми становиться исполнителем номер один фестиваля «Woodstock Festival». Хендрикс умер от асфиксии собственными рвотными массами. Он стал кумиром и Богом еще при жизни, а ранняя смерть вознесла его до недосягаемых вершин. Еще при жизни был лауреатом нескольких наград, в 1967 году по версии читателей «Melody Maker» стал Музыкантом года, журнал «Billboard» назвал его Художником года, а журнал «Rolling Stone» — исполнителем года. В 1992 году Джимми Хендрикс был введен в Зал славы рок-н-ролла, все три студийные альбома музыканта разместились среди 100 величайших альбомов всех времен, по версии журнала «Rolling Stone»

Топ-10 «Клуба 27» Дженис Джоплин (Janis Joplin)

Топ-10 «Клуба 27» Дженис Джоплин (Janis Joplin)

Дженис Джоплин (Janis Joplin) – американская певица, автор песен, впервые заявившая и себе в конце 1960-х годов в качестве певицы психоделической рок-группы «Big Brother and the Holding Company», после став сольной исполнительницей собственных групп «Kozmic Blues Band» и «Full Tilt Boogie Band». Ее первое полшномасштабное публичное выступление произошло на «Monterey Pop Festival», после которого она стала очень популярной и уже на фестивале «Woodstoc» была одной из главных звезд. Джоплин обладала удивительным вокалом и была мультиинструменталистом. Ее фанаты называют ее «Королей психоделического соула». По рейтингу журнала «Rolling Stone» Дженис Джоплин занимает 46 место в списке 100 величайших исполнителей всех времен, 28 место в списке 100 величайших певцов всех времен. Умерла от передозировки наркотиками.

Топ-10 «Клуба 27» Джим Моррисон (Jim Morrison)

Топ-10 «Клуба 27» Джим Моррисон (Jim Morrison)

Джим Моррисон (Jim Morrison) – американский певец, поэт, композитор, лидер группы «the Doors». Вошел в историю рок-н-ролла своими невероятными песнями, глубоким баритоном, вспыльчивой и дикой натурой и непредсказуемыми выступлениями. Критики и фанаты Моррисона называют его одним из самых знаковых и влиятельных рок-музыкантов в истории. Моррисон был мятежником, ярчайшим представителем нового поколения молодежной контркультуры. По версии журнала «Rolling Stone» Моррисон занимает 47 место списка 100 Величайших исполнителей всех времен. По версии журнала «Classic Rock Magazine» занимает 22 место списка 50 величайших рок исполнителей. У Джима была сильнейшая зависимость от алкоголя и наркотиков. Он умер в возрасте 27 лет, якобы от передозировки героином. Вскрытие не проводилось, так что точной причины смерти так ни кто и не установил.

Топ-10 «Клуба 27» Курт Кобейн (Kurt Cobain)

Топ-10 «Клуба 27» Курт Кобейн (Kurt Cobain)

Курт Кобейн (Kurt Cobain) – американский музыкант, солист, гитарист и автор песен группы «Nirvana». Группа «Nirvana» была организована Кобейном, вместе с Крисом Новоселичем, в 1985 году. В 1989 году группа выпускает свой первый студийный альбом «Bleach». Большой успех и большое признание приходят с выпуском второго альбома «Nevermind», в 1991 году. После успеха альбома «Nevermind» группа «Nirvana» становиться флагманом музыки Поколения Х, а сам Курт, становиться представителем самого поколения. Большой успех, неудовлетворенность собой и постоянное сомнение по поводу того, что публике больше надо его музыка или он сам, Кобейн присаживается на героин и часто страдает депрессиями. Кур был найден мертвым в апреле 1994 года, в своем доме. Официальная версия смерти – самоубийство.

Топ-10 «Клуба 27» Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)

Топ-10 «Клуба 27» Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) — английская певица, автор песен, известна своим глубоким вокалом и эклектичной смесью музыкальных жанров, в том числе соула, ритм и блюза, джаза и регги. Эми ворвалась в британскую поп-культуру и сразу очутилась на его олимпе, благодаря своему дебютному альбому 2003 года, который сразу бал номинирован на «Mercury Prize». Следующий альбом исполнительницы «Back To Black» привел ее к пяти статуэткам Grammy Awards, который так же сделал Эми первой британской исполнительницей, получившей сразу пять Grammy. Эми умерла от алкогольного отравления. BBC назвал ее «выдающимся вокалом своего поколения».

Топ-10 «Клуба 27» Александр Башлачёв

Топ-10 «Клуба 27» Александр Башлачёв

Александр Башлачёв — советский рок-исполнитель, поэт, автор песен, гитарист, один из самых влиятельных исполнителей рок-музыки в СССР и России.

Первую песню Александр написал в 1983 году, она называлась «Грибоедов вальс». В это же время он учился в Уральском государственном университете, после окончания, которого работал в Коммунистической газете, журналистом. В мае 1984 году Башлачев посещает первый рок-фестиваль в Ленинграде. Там же он покупает свою первую акустическую гитару, учиться играть, принимает участие в рок-квартирниках своего друга Леонида Парфенова. В октябре того же года Александр знакомится с музыкальным журналистом Артемием Троицким, который приглашает Башлачева в Москву писать и сочинять музыку. В мае 1985 года Александр уже и сам принимает участие в Ленинградском рок-фестивале, играя вместе с Юрием Шевчуком. Выступает с концертом в Ленинградском ветеринарном институте, запись которого была выпущена под названием «Кочегарка». В 1987 году, второй и последний раз Башлачев принимает участие в Ленинградском рок-фестивале. Официальная причина смерти Башлачева – самоубийство, он спрыгнул с восьмого этажа и погиб на месте.

Топ-10 «Клуба 27» Игорь Чумычкин

Топ-10 «Клуба 27» Игорь Чумычкин

Игорь Чумычкин, по прозвищу «Чума» — советский рок-музыкант, гитарист. Участник групп: «99%», «Коррозия метала» и легендарной рок-группы «Алиса». Был ведущим гитаристом группы «Алиса», с возможностью сольных концертных выходов и импровизаций. В возрасте 27 лет Игорь совершает самоубийство и, под действием наркотиков, выпрыгивает из окна своего дома. После смерти гитариста участники группы «Алиса» начинают новую, безалкогольную и безнаркотическую жизнь.

Топ-10 «Клуба 27» Гэри Тэйн (Gary Thain)

Топ-10 «Клуба 27» Гэри Тэйн (Gary Thain)

Гэри Тэйн (Gary Thain) — рок-басист, наиболее известный своей работой с британской группой «Uriah Heep». Уроженец Новой Зеландии, в начале своего творческого пути исколесил всю Новую Зеландию в качестве басиста рок-трио «The New Nadir».

В начале 70-х годов Гэри приглашают в «Uriah Heep», где он играет вплоть до 1975 года. вместе с группой участвует в записи четырех студийных альбомов, а так же одного концертного альбома «Uriah Heep Live». Увлекался наркотиками. В 1974 году, в ходе своего последнего турне с группой, по неосторожности Гэри получил удар электрическим током и был тяжело ранен. Из-за своей наркотической зависимости Гэри попросили покинуть группу. Он умер буквально через несколько месяцев после ухода из «Uriah Heep» из-за передозировки героином.


comments powered by HyperComments