Алексей Явленский и его экспрессивная иконография

Сегодня 25 марта исполняется 151 год со дня рождения русского живописца, экспрессиониста, ключевым членом художественной группы «Синий всадник» — Алексею Явленскому.

Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 7

загрузка...

Алексей Явленский родился в Торжке, Тверской области. Был пятым ребенком. Когда мальчику исполняется десять лет, родители переезжают в Москву. После нескольких лет военной подготовки, Явленский начинает интересоваться живописью, после посещения Московской Международной Выставки в 1880 году. Несет военную службу в Санкт-Петербурге, до 1889 года. В этом же году поступает в Санкт-Петербургскую Академию художеств. В Академии входит в круг Ильи Репина. В 1894 году посещает Мюнхен, обучается в частной живописной школе Антона Ажбе. В Мюнхене он встречается с Василием Кандинским, и другими русскими художниками, которые исторически внесли свой вклад в развитие Нового Мюнхенского художественного объединения. В этот период работы Явленского были насыщены пышным, богатым цветом, но в, то, же время, уже намечается тенденция перехода к абстракции и упрощению образов.

С 1908 по 1910 года, Явленский, вместе с Кандинским и несколькими живописцами, живут и работают в Альпах. Здесь художники, вдохновленные идеальными живописными ландшафтами, экспериментируют с использованием художественных методов, а так же обсуждали теоретические основы своего искусства. После этих экспериментов, Явленский использует экспрессивные цвета только в портретной живописи. В период с 1917 по 1920 годы художник создает серию своих самых известных портретов, чья стилистика напоминает православные иконы, только в очень экспрессивном выражении.

Алексей Явленский и его экспрессивная иконография

Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 2 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 4 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 5 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 6  Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 8 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 9 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 10 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 11 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 12 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 13 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 14 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 15 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 16 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 17 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 18 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 19 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 20 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 21 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография 22 Алексей Явленский и его экспрессивная иконография


comments powered by HyperComments