Детская фотосессия, или как фотографировать детей?

Детская фотосессия – задача не из легких, при выполнении которой, у фотографа, даже достаточно опытного может возникнуть масса вопросов и проблем. Причиной этому является абсолютная непредсказуемость моделей – деток-непосед, совершенно неготовых к статичным и продуманным кадрам. Динамика детской фотосессии обескураживает всех участников процесса, а значит, требует от фотографа не только хорошей подготовки, но и безусловной мобильности. Детский портрет не должен представлять собой статичную картинку с наигранной улыбкой, он должен излучать искренность и энергетику ребенка, а получение такой фотографии, это не только результат кропотливой работы, но и коммуникабельности фотографа. О том что стоит учитывать, и как себя вести не детской фотосессии и пойдет речь в данной статье.

Детская фотосессия или как фотографировать детей

загрузка...

Что стоит учитывать, при подготовке к фотографированию ребенка:

  • Заблаговременное планирование. В данном виде съемки фотограф должен быть, как никогда, подготовленным. Следует заранее выбрать необходимую технику, перепроверить и зарядить ее;
  • Было бы хорошо заранее познакомиться с ребенком, или по крайней мере знать особенности его характера, уметь общаться с детьми;
  • Детская фотосессия потребует от вас проявления небывалого творческого подхода и легкости. Процесс съемки должен быть увлекательным и динамичным;
  • Стоит заранее подготовить те реквизиты, которые смогли бы развеселить и заинтересовать ребенка;
  • Будьте готовы фотографировать с земли, оденьте то, что не жалко испачкать, так как большинство кадров вам придется делать на уровне малыша;
  • Выберите необходимую локацию, обсудите с родителями сроки и наряд ребенка;
  • Наберитесь терпения и будьте готовы к перепадам настроения;
  • Делайте много фотографий, что бы было из чего выбирать, и чтобы не пропустить ни одного интересного момента съемки.

Планирование детской фотосессии

Подготовка фотографического оборудования на прямую зависит от того, где будет проходить ваша фотосессия. Если речь идет о съемке дома, или на студии, но вероятнее всего без широкоугольного объектива вам будет просто не обойтись. Кроме того, съемка в помещении предполагает собой наличие дополнительного освещения, без которого даже самая светосильная оптика не даст качественных снимков. Учтите, что мыльницы окажутся совершенно непригодными для съемки в домашних условиях. Съемка такими камерами со вспышкой лишит ваших снимков всякой художественности, а без нее фотографию выйдут слишком зернистыми. Снимая зеркальным фотоаппаратом, все же стоит позаботиться о наличии внешней вспышки и дополнительных аксессуаров по светоотражению для нее.

Читайте также: Какой объектив, для какой съемки использовать?

Отправляясь фотографировать на природу, можно не задумываться о переносном освещении, но все-таки следует прихватить с собой отражатель. При съемке с ярким солнечным светом, отражатель окажется просто необходимым аксессуаром.

Детская фотосессия или как фотографировать детей 3

Какие настройки использовать в детской фотосессии?

Как уже говорилось, фотографирование детей очень живой и динамичный процесс, а значит, настройки фотоаппарата за время работы придется менять ни один раз. Лучше установить полуавтоматический режим приоритета диафрагмы, позволяющий играть с глубиной резкости. В условиях низкой освещенности, придется открыть диафрагму, что позволит использовать высокую скорость затвора, без увеличения ISO. Если даже максимальное открытие диафрагмы не дает достаточно экспонированных результатов, то ISO придется поднять, и в этом случае стоит учесть, что небольшая зернистость в резком кадре, будет выглядеть удачней, чем размытость. К тому же, малый шум можно убрать средствами пост обработки в Lightroom или Photoshop.

Читайте также: Ручная настройка. Диафрагма и Режим приоритета диафрагмы

Общение с ребенком во время фотосессии

Хорошо было бы узнать о характере и привычках малыша, еще до начала работы с ним. Это дало бы вам возможность хоть как-то предугадать его поведение и реакции на возможные ситуации. В первые минуты общения постарайтесь узнать, что любит ребенок, что ему интересно, наладьте с ним контакт, и постарайтесь хотя бы на время усыпить в себе взрослость. Говорите с ребенком на его языке, и играйте вместе с ним. Хорошо бы, если и вся фотосессия прошла в виде игры и небольшого развлечения. Не просите ребенка улыбаться в камеру, в кадре это выглядит некрасиво, и даже глупо. Если вы фотографируете еще совсем маленького ребенка, то попросите родителей быть все время где-то неподалеку, что бы малыш не испугался и чувствовал себя комфортно. Кроме того, родители в таких случаях могут еще, и развлекать и увлекать вашу модель.

Читайте также: Как фотографировать детей. Советы по фотографированию

Творческий подход при фотографировании ребенка

Детская фотосессия должна быть игривой и радостной, и ни что так широко не раскроет всю игривость этого процесса, как серийная съемка. Постоянное движение малыша и его активность не всегда умещается в один кадр, поэтому создание сразу 3-4 серийных фотографий поможет рассказать историю происходящего и сохранить все драгоценные моменты.

Если ребенок проявляет интерес не только к самому процессу съемки, но и к фотоаппарату, не бойтесь дать ему потрогать вашу камеру и показать, как она работает. Такая увлеченность малыша позволит вам по-новому раскрыть его характер. Обязательно показывайте ему те снимки, которые вы уже сделали, говорите с малышом и обязательно хвалите его.

Детская фотосессия или как фотографировать детей 2

Игрушки и развлечения в детской фотосессии

Так же, как и взрослые, дети, начинают нервничать, увидев фотоаппарат и большое количество оборудования. Для плодотворной работы вам необходимо сделать все, что бы помочь им расслабиться. Любимые игрушки и интересные детали заинтересуют ребенка и помогут ему почувствовать себя увереннее в незнакомой обстановке. Кроме того, есть множество интересных аксессуаров которые будут удачно выглядеть в кадре. Мыльные пузыри и воздушные шары, будут не только интересны самому малышу, но и станут хорошим украшением ваших фотографий.

Фотографируйте на уровне с ребенком

Не стоит фотографировать ребенка сверху вниз, следует присесть на его уровень и всю съемку снимать исключительно на уровне с малышом. Разумеется, если к вам придет интересная идея как снять малыша под оригинальным углом сверху вниз, то ее стоит реализовать, но все время фотографировать так не стоит. Фотографирование на одном уровне с ребенком позволит не только сделать удачные фотографии, но и позволит смотреть на мир его глазами, замечая интересные моменты вокруг.

Определяемся с местом и временем детской фотосессии

Место проведения детской фотосессии имеет немаловажное значение для получения качественных фотографий. Было бы очень хорошо, если бы у вас было время и возможность заранее найти и подготовить локацию для съемок. Это даст возможность изучить сильные и слабые стороны местности, где будет проводиться детская фотосессия. Следите за тем, что бы на фоне не было никаких отвлекающих моментов, мусора или ярких вывесок реклам. Кроме того, во время самой фотосессии, следите за тем, что в центре внимания находился исключительно сам малыш, а фон находился в мягком расфокусе.

Время для съемки следует выбирать в соответствии с режимом дня ребенка, при этом, не забывая, о золотом времени фотографирования – несколько часов после восхода солнца, и несколько часов перед закатом. Проводить детскую фотосессию в яркое время дня не стоит, так как возможно появление ярких теней на лице.

Что касается одежды вашей модели, то тут варианты могут быть самыми разными. Ребенок может надеть все что угодно, лишь бы это соответствовало вашей задумке, и было бы удобно малышу. Предупредите родителей о необходимости взять с собой одежду на смену, а также дополнительные аксессуары и интересные предметы. Это даст вам возможность во время съемки переодеть ребенка, если в этом будет такая необходимость.

Фотографии и их обработка

Фотографируя ребенка, не жалейте места на карте памяти. В этом случае, лучше сделать больше кадров и удалить ненужные и не понравившиеся, чем упустить важные моменты. Меняйте ракурсы и близость плана, экспериментируйте и играйте с ребенком во время работы. Скорее всего, из-за постоянной подвижности малышка, у вас будет много смазанных снимков, и это нормально, главное, что бы среди всех получившихся работ, были и резкие кадры.

Обрабатывая детские фотографии, не перебарщивайте с ретушью. Обычно, кожа ребенка чистая сама по себе, и дополнительное высветление и ретушь будут лишними. Обрабатывая фотографию, уделите больше внимания цветовой коррекции. Придайте фотографиям такой оттенок, который на ваш взгляд будет выглядеть более выигрышно.


comments powered by HyperComments