Весенняя съемка. Советы и идеи

Вот и пришла долгожданная весна. На улице уже распускаются первые почки деревьев, и начинается цветение первых цветов. Вместе с тем, как оживает природа, оживает и желание фотографировать на природе. В холодное и мрачное время года не каждый может заставить себя отправится на фотоохоту. Но эти дни прошли, и весенняя съемка стала не сном, а реальностью.

Предлагаем вашему вниманию интересные идеи весенних фотосъемок.

загрузка...

Весенняя съемка. Фотографируйте цветы, в преломлении капель воды

Весенняя съемка 8

Это один из хороших примеров, отражающих суть этой идеи. Научится делать такие красивые фотографии с преломлением не так уж и просто, на это может уйти много времени и сил, но и как всегда это бывает, постоянная практика и желание учится, сделают свое дело.

Для съемки понадобится макрообъектив, с приближением, хотя бы 1:01. Для большего эффекта понадобятся увеличительные макрокольца. С помощью макрокольца вы сможете увеличить приближение до 2:01.

Для достижения такого приближения необходимы удлинительные трубки, высотой 68мм и макрообъектив с фокусным расстоянием 100мм. Что касается настроек фотоаппарата, то выберете выдержку 1/200 сек., при f/8-f/11, ISO где-то между 100 и 400. Цветок находится за веточкой с каплями. Желательно, что бы расстояние до росы было равно диаметру цветка, позади него. То есть, если цветок в диаметре 5 см, то расстояние должно быть 5 см.

Желательно использовать непрерывную съемку, что бы быть точно уверенным, что объект будет в фокусе. Возможно, вам понадобится соединить несколько кадров в один для максимально четкого изображения.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Встаньте рано, что бы застать росу.
  • Фотографируйте с рук, максимально низко к земле. Можете попробовать стабилизировать объектив, но штатив будет слишком громоздким.
  • Используйте коврик, что бы не испачкаться.
  • Фокусируйтесь вручную, воспользуйтесь режимом реального времени, что бы лучше контролировать процесс фокусировки.
  • Используйте вспышку в автоматическом режиме TTL.
  • Можно поэкспериментировать, в качестве заднего фона используйте и другие объекты.

Весенняя съемка. Креативные портреты

Весенняя съемка 7

Весна – отличное время для творческих и необычных съемок. У вас есть возможность придумать интересную фотосъемку, подобрать аксессуары и организовать креативную портретную фотосессию. В качестве аксессуаров можно использовать маски, ракушки, всевозможные веточки и цветы, не бойтесь экспериментировать и придумывать новые образы. Образ можно попробовать прорисовать, что бы точно знать к чему стремится.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Придумайте и подберите реквизиты. Реквизиты можно найти в интернет магазинах, на антикварных ярмарках и т.д..
  • Реквизит должен дополнять и гармонично сочетаться с идеей съемки.
  • Найдите подходящее место для фотосессии, заранее подготовьте его и придите на съемку заранее.
  • Не бойтесь повторно использовать реквизит. Можно даже сделать проект с использованием одинакового реквизита.

Весенняя съемка. Творческая съемка за городом

Весенняя съемка 6

Весна отличное время для пейзажной съемки, это отличное время отправится за город и фотографировать. Постарайтесь сделать так, что бы фотография стала возможностью запечатлеть красоту мгновенья в жизни природы.

Фотографируя, не бойтесь экспериментировать с выдержкой, особенно при съемке движущейся воды. Именно поэтому возьмите с собой штатив. Фотографируя с рук, вы не сможете получить красивые снимки с размытием воды.

Погода не должна стать помехой для съемки, многие пейзажные фотографы признаются, что предпочитают снимать в облачную погоду, или в туман. Мелкий дождь не станет проблемой для вас, если вы как следует, защитите свой фотоаппарат.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Выберите место и вернитесь сюда для фотосъемки
  • Фотографируйте на рассвете и закате, что бы получить наиболее привлекательные, с точки зрения освещения, кадры.
  • Ищите вдохновение в красивых пейзажных фотографиях других мастеров, но всегда пытайтесь привнести что-то свое в изображения.

Весенняя съемка. Креативная съемка

Paysage 155.tif

С помощью Photoshop вы сможете создавать творческие и оригинальные цифровые изображения из своих фотографий. Для создания таких креативных работ необходим немалый опыт работы в графическом редакторе.

Если у вас небольшой опыт в работе с редактором, то для создания необычной фотографии можете использовать стандартные фильтры. Среди них есть интересные фильтры имитации различных техник живописи. Более продвинутые мастера могут использовать стандартные кисти для придания различных эффектов. Опять-таки, опыт работы в Photoshop позволит вам совершенствовать свое мастерство.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Убедитесь, что вы сохранили оригинал фотографии на жестком диске.
  • Работайте с масками слоя, это поможет отменить действия, в случае ошибки.

Весенняя съемка. Фотографируйте с кольцевой вспышкой

Old woman with a serene expression sitting on the bed with hands crossed  on her lap

Кольцевая вспышка изначально разрабатывалась как вспышка для стоматологической фотографии. Сегодня она используется для создания модных портретов. Круговая вспышка создает приятный эффект освещения. Кольцевая вспышка отлично подходит для макросъемки, так как не создает теней во время освещения предметов.

Среди хороших кольцевых вспышек можно выделить следующие — Sunpak Auto 16R. Эта модель отлично работает при съемке портретов крупным планом.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Кольцевая вспышка одевается вокруг объектива фотоаппарата, так что перед покупкой необходимо узнать диаметр объектива.
  • Кольцевая вспышка равномерно освещает объект, создавая эффект гигантского софтбокса

Весенняя съемка. Эффект Ортона

Весенняя съемка 3

Эффект Ортона придуман канадским фотографом Майклом Ортоном. Фотографии с данным эффектом чем-то напоминают рисованные иллюстрации. Кстати, и получился он в результате экспериментов фотографа, пытающегося воссоздать акварельный эффект в фотографии. Отличительной чертой изображения является наличие четкой области, в то время как, остальная область будет размытой, напоминающей туманное свечение.

Достичь эффекта в цифровом виде не сложно. Для этого потребуется одно четкое изображение. Затем, создается дубликат, на который накладывается эффект размытия. После того, как у вас есть один размытый слой и другой четкий, измените режим наложения слоев.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Для применения техники, сделайте максимально четкий кадр. Для этого понадобится штатив и съемка с узкой диафрагмой.
  • Чтобы воссоздать эффект ортона в цифровом виде, откройте резкое изображение в Photoshop, дублируйте слой и используйте фильтр «Размытие по Гауссу». Режим наложения слоев «Мягкий свет» или «Перекрытие».

Весенняя съемка. Фотографируйте радугу

Весенняя съемка

Небольшой дождь в солнечную погоду, это идеальное время для возникновения радуги. Стоит  быть максимально организованным при съемке чего-либо непостоянного и кратковременного. Для съемки вам потребуется объектив с переменным фокусным расстоянием, так вы сможете экспериментировать и импровизировать.

С точки зрения настроек, убедитесь, что выдержка, установленная на фотокамере, позволит сделать максимально четкую фотографию радуги. В идеале, вы должны снимать со штативом.

Весенняя съемка. Рекомендации

  • Ищите темные облака, чтобы радуга хорошо выделялась. Так фотоаппарат точно сфокусируется на ярком объекте, при автофокусе.
  • Используйте поляризатор для повышения контрастности и цвета радуги.

Весенняя съемка. Снимайте вертикальную панораму

Весенняя съемка

Почему бы не бросить вызов себе и не попробовать сделать красивую панорамную фотографию в вертикальном положении?

Перейдите в полный ручной режим, так вы сможете управлять фокусировкой, экспозицией и балансом белого. Чтобы установить экспозицию, определите самую яркую часть сюжета и изменяйте значение диафрагмы, скорости затвора и ISO.

Держите фотокамеру горизонтально, так вы получите файл большого размера. Делайте фотографии, одну за другой, а затем соедините их с помощью Photomerge в Photoshop.

Весенняя съемка. Рекомендации:

  • Фотографируйте в формате RAW. RAW поможет тонко настроить экспозицию и баланса белого без ущерба для качества изображения.
  • Используйте штатив для четкости изображения.

comments powered by HyperComments