Макрокольца, что это?

У некоторых фотографов может возникнуть вопрос – что такое макрокольца. Макрокольца, или как их еще называют, удлинительные кольца представляют собой полые трубки, без оптических элементов, уменьшающее дистанцию фокусировки объектива. Удлинительные кольца используются в макросъемке, так как с их помощью, вы можете сделать максимально подробное фото макро.

макрокольца

загрузка...

Удлинительные кольца

Если при работе вы обнаружили, что не можете приблизиться к объекту на столько, насколько хотели бы, то на помощь придут удлинительные кольца. С помощью макроколец вы сможете снимать с меньшего расстояния.

Как работают макрокольца

Макрокольцо крепится между корпусом фотоаппарата и объективом. Кольцо позволяет увеличить фокальную плоскость объектива. По факту, это приводит к увеличению минимальной дистанции фокусировки. Так, с удлинительным кольцом вы можете сильно приблизиться к объекту съемки и сделать кадр крупным планом.

макрокольца 2

Фотография, сделанная без использования увеличительного кольца

Допустим, есть объектив Canon 24-105мм, фокусирующийся на расстоянии 45 см. Изображение выше было сделано как раз с этим объективом с минимального расстояния. В принципе, достаточно хорошее приближение, но для профессионального макро необходимо еще большее увеличение. Давайте присоединим кольцо, и посмотрим, что из этого получится. Макрокольцо крепится таким же образом, как и объектив.

Сразу оговоримся, что использование макроколец сделает фотографии более темными, чем, если бы вы фотографировали без них. Так что, возможно, для создания хорошо экспонированного кадра потребуется или больше открыть диафрагму, или уменьшить выдержку, или повысить ISO. О том, как эти три составляющие влияют, друг на друга мы говорили в статье «Треугольник экспозиции».

макрокольца 3

Пример изображения, сделанного с использованием макроколец

Как видите, результат потрясающий. Сердцевина цветка видна четко, и она занимает большую часть кадра. Используя макрокольца, вам не придется обрезать изображения. Использовать увеличительные кольца можно с любым типом объективов, главное заранее подобрать требуемый диаметр кольца. Макрокольца это недорогой способ создавать фотографии с близкого расстояния и попробовать себя в макросъемке.

Макрокольца. Параметры

Макрокольца бывают разных размеров. Величина увеличительного кольца измеряется в миллиметрах. Так как макрокольца часто идут в комплекте из нескольких штук, то в одной упаковке будут кольцо разной высоты. Высота макрокольца может варьироваться от 5 до 50 миллиметров. Удлинительные кольца могут крепиться друг к другу.

Большая высота еще не гарантирует лучший результат. Высота макрокольца должна сочетаться с фокусным расстоянием объектива. Так, фотографируя с объективом 20мм, вы не можете прикрепить к нему кольца, общей высотой 68мм, ведь в этом случае дистанция фокусировки станет отрицательной и камера просто перестанет фокусироваться.

Читайте также: Лучшие настройки фотоаппарата для макросъемки

Некоторые макрокольца оснащены электрическими контактами, которые позволяют фотоаппарату, как обычно, управлять объективом автоматически. Электрические контакты есть не у всех колец.

Если используемое макрокольцо не имеет электрических контактов, то вы не сможете автоматически фокусироваться и управлять диафрагмой. Современные кольца Canon и Nikon, в большинстве своем, оснащены контактами.

Удлинительные кольца являются недорогим и доступным способом заняться макросъемкой. Макрокольца компактные по размеру и легкие, они запросто поместятся в вашу сумку для фотоаппарата. Если вы не знаете, что лучше – купить макрообъектив или приобрести макрокольцо, помните о том, что, даже купив объектив, вы все равно со временем купите кольца, для уменьшения дистанции фокусировки и еще большего приближения к объекту.

Альтернатива удлинительных колец

Макрокольца – это не единственный инструмент для плодотворной макросъемки. Вы можете купить фильтр для макросъемки, а так же макро-мехи. По сути, макро-мехи, работают по тому же принципу, что и макрокольца. Макро-мехи могут использоваться для создания эффекта tilt-shift, но в тоже время не имеют электрических контактов, и настраиваться во время съемки придется полностью вручную.


comments powered by HyperComments