Советский плакат – ярчайший пример верной и грамотной пропаганды. После революции 1917 года страна советов встала на путь коммунистических преобразований ведущих к светлому коммунистическому будущему. Плакат, как информационный вид месседжа сам по себе очень концептуален. Это, как правило, большое яркое точное изображение и краткий ёмкий текст. Взяв на вооружение плакат, как способ агитации новое правительство смогло пропагандой охватить большое количество, по сути, безграмотного населения огромной страны. Плакаты первых лет социализма рвутся революционными и оптимистическими настроениями нового общества.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Советский плакат «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», 1920

Плакат под общим названием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», 1920 год, автор Николай Когут. Плакат с текстом на русском и татарском языках, предназначен был для распространения в Крыму, для того что бы привлечь татар на сторону красной армии для сражения против белых генералов. Полный текст плаката гласит: «Ваши враги хотят отправить вас войной против меня, вашего брата, путем обмана и запугивания. Не слушайте их! Если вы хотите мира и свободы, возьмите свои винтовки и со мной бейте своих врагов».

Начиная с 30-х годов, пропаганда направлена на политическую дисциплину и пятилетки, программы коллективизации сельского хозяйства и создание тяжелой промышленности. Время делиться на пятилетки, которые, по решению Сталина должны быть выполнены за четыре года. Все подчинено высокой эффективности производительности и плакат ярчайшее подтверждение этого всесоюзного стремления.

советский плакат 2
Советский плакат «Полный вперед в четвертый и последний год пятилетки!», 1931 г, автор Николай Долгоруков

Счастливые, здоровые, молодые рабочие и солдаты становятся главными героями плакатов. И, безусловно, дружелюбно улыбающийся Сталин и мудро взирающий на все — Ленин. Советский плакат становится каноническим символом, гимном индустриализации и коллективизации. И все это – во имя великого вождя.

советский плакат 3
Советский плакат «Под знаменем Ленина за вторую пятилетку!», 1931 год, автор Сергей Сенькин

С одной стороны Плакат – универсален. Оформление каждого плаката – это мозговой штурм, покорение высот психологии пропаганды. С другой – посыл каждого отдельного плаката направлен на определенную группу людей. Большой акцент делается на коммунистических молодежных организациях и членах комсомола. Это именно те молодые перспективные энергичные люди, которые должны стать примером жизни и продуктивной работы.

советский плакат 6
Советский плакат «Цивилизованной жизни – плодотворная работа», 1932

Плакат «Цивилизованной жизни – плодотворная работа», 1932 год, автор Густав Клуцис. На плакате изображен сталевар Лукашов, работавший на должности инженера на заводе «Серп и Молот» в Москве.

В стилистике плаката в этот период преобладает конструктивизм. Сам стиль зачастую попадает под нападки критиков, которые обвиняют конструктивизм в излишней сложности.

советский плакат
Советский плакат «Клин клином бей белых!», 1920

Первым опытом воплощения динамического образа идеи революционной борьбы можно считать плакат «Клин клином бей белых!», автор Л. Лисицин, плакат был отпечатан в 1920 году в городе Витебск.

Основоположником конструктивизма считается советский художник и фотограф Александр Родченко, который тесно сотрудничал с поэтом Владимиром Маяковским.

Каждый плакат – это концентрация мощного, динамичного посыла, с использованием диагональных линий и сильного контраста в цветах и формах. Лучшие прогрессивные художники работают над плакатами и используют их как передовое средство достижения широкой общественности.

Ярчайшими образцами конструктивизма в советском плакате можно выделит:

советский плакат 4
Советский плакат «Выполним план великих работ», 1930 год, автор Густава Клуциса
советский плакат 5
«Я читаю Крокодил», 1925 год

Рекламный плакат «Я читаю Крокодил», 1925 год, автор С. Сенькина, объединяющий фотошарж и лаконичный лозунг.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here