Александр Родченко – человек и объектив

Все, что было до него – невразумительные попытки держать в руках фотокамеру, все, что стало после него – невразумительное подражание ему. Он взял в руки фотокамеру  и сказал в фотографии все. Он стал первым менять ракурс и возвел это в искусство, он искажал изображение, и это давало фотографии жизни, он устанавливал свои правила и они становились канонами. Опираясь на дореволюционный опыт Малевича и Татлина, Родченко принимает активное участие в культурных дебатах и экспериментах, Александр Родченко первым делает серии жанровых работ, которые складываются в единую историю.

Александра Родченко 4

загрузка...

Читайте также: 10 величайших советских фотографов

Новой молодой стране нужно было новое молодое искусство, которое бы смогло полностью реализовать поставленные перед ним задачи. И Александр Родченко, как представитель нового молодого поколения, стал именно тем пророком нового искусства. В 1921 году Родченко осуждает станковую живопись и изобразительное искусство, и становиться выразителем производственного искусства, акцентируя свое внимание на дизайне, фотографии и кино. Объединяя в себе фотографа, графика, живописца, скульптора, художника театра и кино, Родченко положил собой начало эпохе конструктивизма. Лаконичность форм, геометризм, четкость линий и ясность образов. Именно те качества изобразительного искусства, которые были необходимы новой стране.

Александр Родченко – человек новой формации и нового мироощущения. Реагируя на изменения мира и общества, он проявлялся новыми изобразительными формами. Изобразительный объект становиться предметом информационной пропаганды. Каждая фоторабота Родченко становиться информационным  месседжем – простым и понятным каждому, раскрывающими суть предмета и суть действия. В литературе такую информационную пропаганду берет на себя Маяковский. Дуэт Родченко – Маяковский занимает особое место в развитии советского искусства 20-30х годов.  Александр Родченко оставил за собой определения портрета, жанровой фотографии и архитектурного фото. И его работы в каждом из направлений являются классикой жанра.

Александр Родченко – человек и объектив

Александра Родченко  2 Александра Родченко 3  Александра Родченко 5 Александра Родченко 6 Александра Родченко 7 Александра Родченко 8

Александра Родченко 9 Александра Родченко 10 Александра Родченко 12 Александра Родченко


comments powered by HyperComments