Эротизм – как способ самовыражения Роберта Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe)

Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe) звезда гомоэротической фотографии. Получив стандартное американское образование в 24 года Роберт получает степень бакалавра изобразительных искусств Бруклинского Института. Все начинается со встречи и знакомства с «крестной мамой панк-рока» американской певицей и поэтессой Патти Смит. Патти становится первой моделью Роберта. Роберт готовил обложки для ее музыкальных альбомов.

Роберт Мэпплторп 8

загрузка...

Изначально Роберт Мэпплторп не планировал быть фотографом, ему по душе было больше – составление коллажей, включавшие в себя мужские образы из порнографических журналов. Создание таких коллажей и приводить Роберта к мысли о том, что бы использовать в коллажах свои собственные фотографии. Большое влияние на становление Роберта как фотографа оказал Джон Маккендри (John McKendry), куратор отдела фотографии музея Метрополитен. В 1971 году он дарит Роберту его  первую фотокамеру – Polaroid SX-70 и приглашает работать фотографом. Вместе они много работают в Европе, где Роберт знакомиться с ведущими европейскими коллекционерами. Позже они станут моделями его фотографий.  В 1972 году Роберт знакомиться с коллекционером  Сэмом Вагстаффом (Sam Wagstaff), который впоследствии становиться его наставником, благодетелем и любовником. Роберт и Сэм начинают встречаться и остаются вместе до смерти Роберта в 1989 году.

В 1977 году проходит первая значительная выставка работ Роберта в Нью-Йорке. На выставке представлены работы  мужского НЮ, а так же садомазохистские арт-работы. В своих работах Роберт Мэпплторп много внимания уделяет монохромным опытам, градации черного и белого, света и тени. Его образы элегантны и провокационны. В 80-е Роберт возвращается к скульптурности в фотографии. Создает диптихи и триптихи на ткани. В 1988 году были организованы четыре основные выставки работ Роберта: в Амстердаме, в музее Американского искусства в Нью-Йорке, в Институте современного искусства Пенсильванского университета в Филадельфии и в Национальной портретной галерее в Лондоне.

Работы Роберта неоднозначны, противоречивы и провокационны. Через объектив Роберта весь мир выглядит эротичным и вызывающим. Его работы откровенны, однако их нельзя назвать – пошлыми. Это попытка чувственно и без предрассудков взглянуть на вещи и в первую очередь на мужское тело.  Вместе с тем и сегодня выставки работ Роберта бьют рекорды по посещаемости.

Роберт Мэпплторп. Эротизм – как способ самовыражения

Роберт Мэпплторп 9

Роберт Мэпплторп 7

Роберт Мэпплторп

Роберт Мэпплторп 6

Роберт Мэпплторп 5

Роберт Мэпплторп 4

Роберт Мэпплторп 3

Роберт Мэпплторп 2 Роберт Мэпплторп

Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe)  — Официальный сайт


comments powered by HyperComments