Best Bert

Берт Штерн (Bert Stern) – модный американский фотограф и кинорежиссер, который прожил долгую интересную и востребованную жизнь.  В 20 лет Берт Штерн становиться редактором модного журнала«Mayfair». Его путь фотографа начинается со знакомства и дружбы с американским кинорежиссером Стенли Кубриком, который работая над фильмом, по одноименному роману В. Набокова «Лолита», приглашает Берта в качестве фотографа.

Берт Штерн 15

загрузка...

Работал рекламным фотографом, много фотографировал выдающихся людей мира шоу-бизнеса. Ему, как фотографу,  доверяли Софии Лорен, Одри Хепберн, Мадонна, Элизабет Тейлор, Натали Вуд. Однако, по праву можно считать, что известность к Штерну пришла после его знаменитой фотосессии Мэрилин Монро, в 1962 году, за несколько недель до смерти актрисы.

Это была фотосессия заказанная журналом Vogue. Берт и Мэрилин работали в течении в течение трех дней, и за это время было создано более 2500 снимков. Потом, через шесть недель эту фотосессию назовут последней, образы Монро – войдут в число лучших фотографий двадцатого века.

Можно, конечно, говорить о предчувствиях Монро и об ожидании собственного прощения и смерти, но объектив и глаз Берта уловил именно ту неповторимую женственную роковую печаль, которая покоряет в Мэрилин. Эта искренняя улыбка, чистый свет и чистые линии. Предрешенный взгляд и понимание того, что тебе выпало больше, чем ты сможешь вынести. Берт находит тот идеальный идеалистический образ в американской девушке-мечте, которая в портретах фотографа вырисовывается  в лик канонической Мадонны 20 века. На портретах Берта Монро чиста и откровенна, ее обнаженность только подчеркивает ее открытость и внутреннюю правду. Они работают только вдвоем. Никаких стилистов, никаких гримеров. Никаких постановок, продуманности никакой фальши. Она не дает ответов, но глядя на нее, у зрителя не возникает, никаких вопросов. Она ни к чему не призывает и ничего не требует.  Все ясно и понятно без слов.

Многие работы последней фотосессии 1962 года были забракованы Vogue и негативы испорчены маркировкой. Однако это не уменьшило значимости и ценности этих фоторабот. Выйдя за рамки простого обычного фото, они стали произведениями искусства.

Полное собрание работ увидело мир через двадцать  лет, после смерти Мэрилин Монро. Первое издание выходит в свет в 1982 году  и пользуется ошеломляющей популярностью. В 2000 году, выходит второе, полное издание фоторабот, куда вошли и те, что были забракованы изначально.

Берт Штерн. Последняя фотосессия Мэрилин

Берт Штерн 19

Потрясающие фотографии Мэрилин Монро делала так же Ева Арнольд — знаменитая американская женщина-фотограф.

Берт Штерн 18 Берт Штерн 17 Берт Штерн 16  Берт Штерн 14 Берт Штерн 13 Берт Штерн 12 Берт Штерн 10 Берт Штерн 8 Берт Штерн 6 Берт Штерн 1 Берт Штерн 3 Берт Штерн 2 Берт Штерн 5 Берт Штерн 11 Берт Штерн 9 Берт Штерн 7 Берт Штерн 4 Берт Штерн

Берт Штерн. Официальный сайт


comments powered by HyperComments