Фото фукэй-га Дона Хонг-Оайа (Don Hong-Oai)

Дон Хонг-Оай – китайский фотохудожник, который всю жизнь жил и работал во Вьетнаме. В 7 лет он поступает учеником в портретную студию в Сайгоне, здесь он и начинает свой творческий путь. Пейзаж, для Дона был сначала – хобби, а в последствие – основным направлением. Ему всегда очень хотелось добиться эффекта объемности и максимальной жизни в фотографиях. Для получения необходимого эффекта Дон Хонг-Оай экспериментирует с наложением негативов.

Дон Хонг-Оай

загрузка...

В 1950 году фотографа приглашают в качестве преподавателя во Вьетнамский Университетский колледж искусств.  Некоторое время работает во Франции и Малайзии, штатным фотографом организации Красный крест. Жизнь сводит его с одним из старейших фотографов Лонг-Чин-Сананом, с которым знакомиться, пребывая в Тайване.  Вместе с тем, он остается и работает во Вьетнаме, в плоть, до 1979 года. В связи с политическими и военными конфликтами, Дон покидает страну и отправляется, в поисках счастья, к берегам далекой Америки.

Здесь, до конца своей жизни, Дон Хонг-Оай живет в китайской общине в Сан-Франциско. Он так и не выучивает английский язык, и все время общается через переводчика. Раз в несколько лет он приезжал в Китай, на, так называемую, фотоохоту. В эти поездки Дон собирал материал для своих новых работ.

В Америке фотограф выставляет свои снимки на уличных ярмарках, привлекая к себе все больший и больший интерес. К началу 90-х годов работы Дона стали желанными в частных и музейных коллекциях. Он принимает участие в выставках и конкурсах по всему миру. Мировое признание пришло к Дону к концу его жизни. Он стал членом Международной федерации фотоискусства в Швейцарии, состоял в профессиональном сообществе Fotokina в Германии, был востребован мировыми компаниями Ilford  и Kodak. Умер в возрасте 74 лет, в 2004 году.

Дон Хонг-Оай получил мировую признательность за свою неповторимую, исключительную манеру фотографии. Мир в работах  Дон Хонг-Оай зыбкий, ускользающий, почти нереальный. Благодаря непревзойденному использованию света мир в работах Дон Хонг-Оай кажется бесконечным, а пространство эфемерным. Границы стираются, и останавливается время. Работы Дона можно определено считать фото-эстампами фукэй-га  в стиле укиё-э. Его фотоработы можно поставить в один ряд с «Мангами»  Кацусика Хокусай, пейзажными работами Огата Гэкко и Судзуки Харунобу.

Фото фукэй-га. Дон Хонг-Оайа

Дон Хонг-Оай 16  Дон Хонг-Оай 14 Дон Хонг-Оай 13 вьетнамский фотограф Дон Хонг-Оай 10 Дон Хонг-Оай 9 вьетнамский фотограф Дон Хонг-Оай 7 вьетнамский фотограф Дон Хонг-Оай 5 Дон Хонг-Оай 4 Дон Хонг-Оай 3 Дон Хонг-Оай 2

вьетнамский фотограф


comments powered by HyperComments