Ян Стрейндж (Ian Strange). Невообразимые инсталляции

Ян Стрейндж (Ian Strange)– талантливый художник, знаменитый во всем мире своими креативными творческими инсталляциями и концептуальными скульптурными сооружениями. Ян Стрейндж  родился и вырос в Австралии, но в данный момент проживает и работает в Бруклине, Нью-Йорк.

Ян Стрейндж

загрузка...

Изначально художник создавал небольшие провокационные арт инсталляции, затрагивающие актуальные на сегодняшний день проблемы экологии, жестокости к животным и насилия. Затем Ян решил посвятить себя более серьезным и масштабным проектам, которые и привлекли к нему внимание мировой общественности.

Первой крупной арт инсталляцией Стрейнджа является проект под названием «HOME». Ян Стрейндж создал копию дома, в котором ожил в детстве, в Австралии. Художник провел аналогию между собственным домом и детством, изобразив жилье таким, каким он представляет первые десять лет своей жизни, показав все страхи и опасения ранних лет жизни. Инсталляция представлена в Сиднее, Австралия.

Второй серьезной работой Яна является инсталляция «SUBURBAN», представленная зрителям в Нью-Йорке. Над арт проектом «SUBURBAN» Ян Стрейндж работал на протяжении двух лет, совместно с фотографами и режиссерами. Вместе со съемочной группой художник путешествовал по Америке, создавая невероятные, а порой и пугающие образы для своего проекта.

В ноябре 2013 года, Ян Стрейндж в сотрудничестве с кинематографистом Аланом Боллинджером реализовал новый проект, под названием «FINAL ACT». Если основными темами двух предыдущих проектов было разрушение и уничтожение привычного, то третья работа художника была скорее созидательной. Художник совместно с группой мастеров восстановил и преобразил несколько старых, разрушенных землетрясением домов, сделав их, в буквальном смысле, самыми светлыми строениями в коттеджном городке в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Последней творческой работой австралийского художника является проект под названием «LANDED». Скульптурная работа Яна расположена на площадке, перед Художественной Галереей Южной Австралии и изображает дом, который, как будто упал с небес. Инсталляция была представлена на бьеннале Австралийского искусства в 2014 году.

Ян Стрейндж. HOME

Ian StrangeЯн Стрейндж 2

Ян Стрейндж. SUBURBAN

IAN STRANGE SUBURBAN  2 IAN STRANGE SUBURBAN 5 IAN STRANGE SUBURBAN  6 IAN STRANGE SUBURBAN  4 IAN STRANGE SUBURBAN  3 IAN STRANGE SUBURBAN

Ян Стрейндж. FINAL ACT

IAN STRANGE FINAL ACT 2 IAN STRANGE FINAL ACT IAN STRANGE FINAL ACT 5 IAN STRANGE FINAL ACT 4 IAN STRANGE FINAL ACT 3

Ян Стрейндж. LANDED

LANDED IAN STRANGE 5 LANDED IAN STRANGE 4LANDED IAN STRANGE 3LANDED IAN STRANGE LANDED IAN STRANGE 2

Официальный сайт художника.


comments powered by HyperComments