Революция в фотографиях Тины Модотти (Tina Modotti)

Тина Модотти – итальянская фотограф, актриса и революционерка первой половины 20 века. В 17 лет, Тина, вместе с семьей переезжает в Америку. Здесь какое-то время работает на текстильной фабрике. Работает портнихой. В 1920 году живет  и работает в Голливуде.

Tina Modotti 2

загрузка...

Тина Модотти творческая личность, которую привлекают сразу несколько направлений.  Она увлекается поэзией, росписью по батику, и дом ее становиться местом встреч поэтов и художников. Работала в Голливуде. В 1921 году познакомила с Эдвардом Уэстоном – американским фотографом, который во многом и определил фотографическую судьбу Тины. Вместе они в 1922 году отправляются в Мексику. Здесь, на волне времени, они вступают в Коммунистическую партию. Среди друзей Тины – ведающиеся деятели времени такие, как Диего Ривера, Хосе́ Клеме́нте Оро́ско  и Альфа́ро Сике́йрос – мексиканские живописцы, Фрида Кало – мексиканская художница. Все они объединены огромной любовью, революционным духом и культурой своей страны. В 1924 году в Мексике проходит их совместная выставка работ, которая привлекает  к себе огромное внимание. Как фотографа Тину изначально привлекают детали жизни – пейзажи, цветы, дома, люди. Постепенно фотография становиться способом революционного протеста, выражения  социальных настроений.

5 февраля 1930 года Тину  несправедливо обвиняют в покушении на Президента Мексики – Паскуаля Ортиса Рубио и выдворяют из Мексики. Тина Модотти и Эдвард переезжают в Германию, а затем и в СССР. В Москве проходит ее последняя прижизненная выставка работ. Тина работает переводчиком, пишет революционные памфлеты, получает гражданство и стает членом партии. Работает в Варшаве, Вене, Мадриде и Париже.

В 1934 году уезжают в Испанию, вплоть до Гражданской войны была членом вооруженных добровольных формирований. Помогает беженцам. Ее фотографии публикуются в журналах.

В 1939 году Тина возвращается в Мексику, вместе с испанскими изгнанниками. Вступает в ряды кубинской коммунистической партии и ведет активную политическую деятельность. Выступает в рядах антифашистов. В 1940 году Тина была реабилитирована по делу о покушении на президента Мексики. В возрасте 45 лет, при неизвестных обстоятельствах – умирает от инфаркта. На могильном камне Тины Модотти в Мехико выбиты посвященные ей стихи Пабло Неруды:

…sul gioiello del tuo corpo addormentato

ancora protende la penna e l’anima insanguinata

come se tu potessi, sorella, risollevarti

e sorridere sopra il fango…

Что можно перевести, как «спит жемчужное тело с протянутыми руками и окровавленной душой, как ты можешь, сестра, улыбаться в грязи»

Революция в фотографиях Тины Модотти (Tina Modotti)

Tina Modotti 3

Tina Modotti 4

Tina Modotti 5

Tina Modotti

Тина Модотти 2

Тина Модотти 3

Тина Модотти 4

Тина Модотти 5

Тина Модотти 6

Тина Модотти 7

Тина Модотти 8

Тина Модотти


comments powered by HyperComments