Якоб Август Риис – «крестный отец» борьбы за социальную справедливость

Якоб Август Риис (Jacob August Riis) – американский фотограф, журналист конца 19 – начало 20 века, известный своими документальными работами, которые вошли в историю, как остросоциальные. Пытался всю свою жизнь отобразить жизнь «низов» американского общества.

Риис был третьим из пятнадцати детей. Родился в Дании в 1849 году. Молодость молодого Рииса проходит очень сложно, в 20 лет он работает плотником, что бы хоть как-то прокормиться. В 1870 году эмигрирует в США. Здесь он долгое время не может найти работу и часто попадается в полицейские участки. Риис берется за любую черную работу, прежде чем ему все-таки удается найти работу в пресс-бюро в Нью-Йорке. В 25 лет он попадает на работу  в газету  «Brooklyn News». В 28 становиться репортером полицейских новостей  «New York Tribune». Риис не понаслышке знал, что такое жить в бедности, что такое трущобы, нищета, голод и обездоленность, и он был полон решимости использовать свои журналистские навыки, что бы максимально привлечь общественность  к этим проблемам. В 39 лет работает в качестве фотожурналиста в газете «New York Evening Sun». Он первый кто начинает использовать порошковую вспышку и это дает ему больше возможностей в фотографировании ночных трущоб. В декабре 1889 года в газете «Scribner’s Magazine» печатается отчет о городской жизни. Он привлекает большой интерес общественности, что подталкивает газету в следующем году продолжить эту работу.

загрузка...

Якоб Август Риис 5

Гарольд Эванс, автор книги: «Люди, власть и политика» (1998) пишет: «По оценкам Диккенса в Лондоне в 19 веке проживали 175 816 человек в худших районах и условиях жизни Лондона, на одну квадратную милю. По оценкам Рииса в Нью-Йорке в Нижнем Ист-Сайде в 90-е годы проживало порядка 290 тысяч человек на квадратную милю, что делает этот период, возможно, худшим в истории западного мира».

В течение следующих двадцати пяти лет Яков Риис пишет и читает лекции по проблемам бедных. Риисом было написано более десятка книг о детях и бедных семьях, о трущобах. Якова Рииса считают «крестным отцом» журналистских расследований. Он остался в истории мировой журналистики и фотожурналистики как человек, который страстно ненавидел тиранию, злоупотребление властью чиновниками, и он боролся с этими проявлениями всю свою жизнь. Он призывал в своих книгах, фотографиях и лекциях к изменению мира и жизни, к недопущению бедности, к недопущению издевательского отношения к людям.

Яков Рисс умер в возрасте 65 лет, в 1914 году.

Якоб Август Риис – «крестный отец» борьбы за социальную справедливость

Якоб Август Риис Якоб Август Риис  3 Якоб Август Риис  2

Отец фотожурналистики — Анри Картье-Брессон

Якоб Август Риис 4 Якоб Август Риис 6 Якоб Август Риис 7 Якоб Август Риис 8 Якоб Август Риис 9 Якоб Август Риис 10

Революция в фотографиях Тины Модотти (Tina Modotti)

Якоб Август Риис 11 Якоб Август Риис 12 Якоб Август Риис  13 Якоб Август Риис  14 Якоб Август Риис  15 Якоб Август Риис  16


comments powered by HyperComments