Доротея Ланж — величайшая фотожурналистка Америки

Доротея Ланж (Dorothea Lange) была названа величайшим фотографом-документалистом Америки. Мировую известность ей принесла фото-летопись времен Великой Американской депрессии. Ланж родилась в 1895 году в Нью-Джерси. В возрасте семи лет перенесла полиомиелит, в результате чего у нее произошло искривление стопы и пожизненная хромота. В 12 лет, вместе с матерью и братом, переезжает в Нью-Йорк. Здесь она посещает школу для девочек. По окончании школы решает стать фотографом и начинает работать в портретной мастерской американского фотохудожника  Арнольда Генте, поступает в Колумбийский университет на курс фотографии к Кларенсу Хадсону Уайю, американскому фотографу, представителю пикториализма.

В 23 года Ланж, вместе с другом, задумывает путешествие по миру. Однако, путешествие срывается из-за ограблений в Сан-Франциско. Открывает собственную портретную студию. В 20 лет выходит за муж за художника Мейнарда Диксона. Пара проживает в Сан-Франциско. Ланж продолжает работать в портретном бизнесе.

загрузка...

Доротея Ланж 4

В 1929 году происходит обвал фондовых рынков. Ланж с семьей живет на студии, что бы сэкономить средства.  Как фотограф, начинает документировать последствия депрессии, морские удары и первомайские демонстрации. В 1934 году проходит первая фотовыставка Ланж в Окленде. В следующем году разводиться с Диксеном и выходит замуж за профессора экономики Калифорнийского университета Пола Тейлора, переезжает с ним в Беркли и работает фотографом в FSA (Администрация Безопасности Ферм) – документирует жизнь сельских общин Америки. В 1940 году эти работы впервые выставляются в Нью-Йорке. Работает над циклом фотографий переселения американцев японского происхождения в лагеря для интернированных, фотографирует основание Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. Продолжительное время экспонирует выставку «Семья человека» в музее современного искусства в Нью-Йорке.  В 1952 году становится одним из основателей журнала «Диафрагма». 53 – 54-х годах работает над циклом «Три мормонских города», для  журнала «Life», вместе с американским фотографом Ансельмом Адамсом, а так же работает над циклом «Страна Ирландского народа».  С 1958 года, вместе с Полем Тейлором, отправляется в мировое путешествие. Посещает Японию, Вьетнам, Корею, Гонконг, Филиппины, Бирму, Таиланд, Индонезию, Палестину, Непал, Пакистан, Южную Америку, Египет, Ирак и Иран. Начинает серию работ под названием «Женщина — кантри». Нью-Йоркский музей современного искусства приобретает 85 работ Ланж под общим названием «Горькие годы».

Доротея Ланж умирает в возрасте 70 лет, от рака пищевода.

В 1966 году в Нью-Йорке в Музее современного искусства открывается посмертная  ретроспективная выставка Доротеи Ланж.

Доротея Ланж (Dorothea Lange)  величайшая фотожурналистка Америки

Доротея Ланж

Одна из самых знаменитых фотографий Доротеи Ланж

Dorothea Lange 3 Dorothea Lange 4 Dorothea Lange 5 Dorothea Lange 6

Якоб Август Риис – «крестный отец» борьбы за социальную справедливость

Dorothea Lange 7 Dorothea Lange 8 Dorothea Lange 9 Dorothea Lange 10 Dorothea Lange 11 Dorothea Lange 12 Dorothea Lange Доротея Ланж 2 Доротея Ланж 3  Доротея Ланж 5 Доротея Ланж 6 Доротея Ланж 7 Доротея Ланж 8 Доротея Ланж 9

Dorothea Lange 2


comments powered by HyperComments