Поэзия свободы в работах Ляли Кузнецовой

Ляля Кузнецова – советская и Российская женщина фотограф. Не получив профессионального образования, как фотограф, вместе с тем, она была уже почти принята в фотографическое сообщество Magnum, для членства ей не хватило всего одного голоса. Ляля считается классическим фотографом и ее часто сравнивают с классикой Анри Картье-Брессона, чьи работы были и есть образцом классически выдержанного жанра.

Ляля Кузнецова

Ляля Кузнецова

загрузка...

В чем же секрет этой женщины, которая очень похожа на цыганку и чей самый известный цикл фотографий так и называется? Может это магия кочевников? Ляля Кузнецова всегда была очарована цыганами, поскольку, являясь болгаркой по рождению,  она родилась на просторах Казахских степей, среди татар, казаков, украинцев и русских, ей с детства не разрешалась дружить с цыганскими детьми, и она наблюдала эту вольную загадочную жизнь из окна. Только спустя годы она смогла почувствовать себя достаточной свободной и независимой, что бы следовать к своей мечте. Она отправляется в цыганское поселение, живет и фотографирует быт, обычаи и культуру этого народа. Она пересекла со своим фотоаппаратом степи Центральной Азии, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Украину, фотографируя цыганские поселения, чьи таинственные приезды и отъезды завораживали ее еще с детства.  Люди верят и доверяют ей, забываясь о том, что она фотографирует их. Это делает фотографии Кузнецовой максимально открытыми, понятными и жизненными, они лирически, по сути, и кинематографические по воспроизведению. Тряска, пыль веков, цыгане и странники Центральной Азии – все это стало материалом для первой книги Кузнецовой, признание которой она получила в Париже.

Работы Кузнецовой – это редкое сочетание визуальной и эмоциональной восприимчивости, необычной степени мудрости при отсутствии сентиментальности. Ее снимки настолько легки, что зритель забывает о той решимости и даже жесткости, которая требуется для получения каждого отдельного снимка. Фотографии Кузнецовой – это редкие, интимные портеры цыган, чья свобода от уз цивилизации отражается в диких ветрах и неограниченных просторах степных ландшафтах. Ее фотографии – это поэзия свободы, страдания и гордости, они задерживаются в уме, как личные воспоминания.

Ляля Кузнецова и ей проект Цыгане

Ляля Кузнецова  3 Ляля Кузнецова17 Ляля Кузнецова 24 Ляля Кузнецова 23 Ляля Кузнецова 22 Ляля Кузнецова 21 Ляля Кузнецова 20 Ляля Кузнецова 19 Ляля Кузнецова 18 Ляля Кузнецова 16 Ляля Кузнецова 15 Ляля Кузнецова 14 Ляля Кузнецова 13 Ляля Кузнецова 12 Ляля Кузнецова 11 Ляля Кузнецова 9 Ляля Кузнецова 8 Ляля Кузнецова 7 Ляля Кузнецова 6 Ляля Кузнецова 5 Ляля Кузнецова 2 Ляля Кузнецова  10 Ляля Кузнецова  4


comments powered by HyperComments