Венера Милосская

Обычно в своих статьях мы вспоминаем дни рождения выдающихся фотографов, художников, архитекторов иллюстраторов, людей так или иначе связанных с изобразительными видами искусства. Сегодня мы поговорим об объекте изобразительного искусства. 8 апреля исполнилось 195 лет со дня второго рождения Афродиты с Милоса, более известной, как Венера Милосская.

Венера Милосская 9

загрузка...

Венера Милосская – древнегреческая статуя, одна из самых известных произведений древнегреческой скульптуры. Годами создания статуи считается период между 130 и 100 г. до н.э. Принято называть скульптуру – Венера Милосская, хотя считается, что это мраморное изображение греческой богини любви красоты, которую древние греки называли – Афродита. Вторая часть названия связана с названием острова, на котором статуя и была обнаружена в 1820 году. Высота статуи – 2 м 3 см, что немного выше обычного человеческого роста. Сегодня Венера Милосская экспонируется в Лувре, в Париже.

Венера Милосская относиться к образцам бессмертного искусства и бесконечного вдохновения. Она, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Рождение Венеры» Сандра Боттичелли или «Тайная вечеря» Микеланджело, является неисчерпаемым источником новых форм, новых идей, новых перерождений. Оставаясь собой, она изменяется и осовременивается, в руках многих больших художников или миллиона маленьких творцов.

Венера Милосская

Так, величайший Сальвадор Дали часто обращался за вдохновением к Венере Милосской. Работа «Галлюциногенный Тореадор» Сальвадора Дали. Эта картина, как, пожалуй, и все работы Дали — это синтез символизма, сюрреализма, сна и фантазии. Вся сцена картины сосредоточена в кольце корриды, сквозь которое просачиваются красный и желтый цвета, ориентировочно намекая на цвета испанского флага. Считается, что Венера Милосская присутствует в этой работе в 28-кратном повторении. Скульптура, как бы в каждом следующем своем повторении, поворачивается к Тореадору, а со второго повторения, силуэтом Венер Дали рисует лицо самого Тореадора.

Венера Милосская 13

Скульптурная работа Сальвадора Дали «Венера Милосская с ящиками». Художник представил себе бесценное творение более функциональным, хотя в этом случае, это, скорее всего попытка заглянуть внутрь и посмотреть, что у нее внутри. Работа «Лицо» Сальвадора Дали, более примитивное повторение картины «Галлюциногенный Тореадор», с определенными и подчеркнутыми очертаниями лица тореадора.

Венера Милосская 2

Еще один сюрреалист и авангардист, Макс Эрнст обратился к олицетворению красоты и женственности, в своей графической работе «На уровне глаз. Доказательство красоты математики».

Венера Милосская 3

Если говорить о массовой культуре, то образ Венеры Милосской, побывал и в комиксах, и в мультфильмах, и в образе кукол. Так, компания Marvel Comics, специально для адаптации образа Венеры Милосской создала супер героиню – мутанта, группы «X-Statix» Venus Dee Milo.

Венера Милосская 7

Сила Venus Dee Milo проявилась еще в подростковом возрасте, когда сила эта выплеснулась из нее энергетическим потоком и убила всю ее семью. По истории про героев – мутантов, профессор Чарльзом Ксавье придумал и создал для Venus Dee Milo специальный костюм, который смог бы сдерживать внутри себя неистовую энергию героини. Возможно, эта безудержная энергия и отрывает постоянно руки красавицы Венере.

Венера Милосская 10

Не смогли образ Венеры Милосской обойти создатели эпохального мультипликационного сериала «the Simpson». В сериале большая скульптура становиться небольшим карманным вариантом, который называется Гумми Венера, по сюжету, Гомер увидел изготовленную Гумми – ремесленниками статуэтку Гумми Венеры на конфетной конференции, она якобы ему подмигнула и он, разбив витрину, выкрал ее. Она похожа на небольшую зеленую жевательную резинку.

Венера Милосская 8

Пройдясь по основным художникам Возрождения, создатели комикса и мультипликационного сериала про героев Черепашек Ниндзя, не могли пройти мимо такого потрясающего образа, образ Венеры. Венера-подросток — мутант Черепашка Ниндзя, появляется в сериале «Ниндзя Черепашки: Следующая мутация». Она становиться первым мутантом, который был назван не в честь художника, но в честь произведения искусства.

Венера Милосская 12

К образу Венеры Милосской обращается Бернардо Бертолуччи в своей картине «Мечтатели». Фильм вообще построен на кинематографических пересечениях и параллелях искусств, более того, действие происходит в Париже, поэтому, герои – мечтатели Бертолуччи не могли не вспомнить о Венере Милосской.

Венера Милосская 4

Образ Венеры Милосской вдохновил французскую дизайнера и любителя кукол Barbie – Джоселин Гривуд (Jocelyne Grivaud), которая создала Barbie Tributes по мотивам Венеры Милосской.

Венера Милосская 6

Образ Венеры Милосской, как и тысячи лет назад, сегодня олицетворяет красоту и божественное женское начало. Венера Милосская, растиражированная, миллионами раз, окружает нас повсюду. Она смотрит на нас с дешевых, и не очень дешевых рекламных плакатов и с экранов телевизоров. Так для рекламы своего продукта, образ Венеры использовала компания «Coca-Cola» в 2008 году, сама рекламная компания так и называлась «Venus de Coca-Cola».

Венера Милосская 5

Последнее перерождение Венеры Милосской совершила компания LEGO в 2013 году, которая представила, целую экспозицию произведений классического и авангардного искусства, выполненного полностью из элементов игрушек Лего. Одним из экспонатов выставки стала бессмертная безрукая красавица. И это прекрасно, когда мы можем постоянно отталкиваться от идеального женского образа, множить и повторять его. Ведь красота спасет мир, а богиня красоты и любви — Венера с острова Милоса, просто обязана это сделать.


comments powered by HyperComments