Общественное искусство Кита Харинга (Keith Haring)

Кит Харинг (Keith Allen Haring) – американский художник, граффитист,  общественный деятель, считается последователем Энди Уорхол. Родился в 1958 г. в Пенсильвании. С раннего детства увлекся рисованием. По окончании школы поступает в Питтсбург, в школу искусств. Начинает, на коммерческой основе подрабатывать как художник-график и через два семестра учебы перестает учиться. Но Кит продолжает учиться самостоятельно и в 1978 году, когда ему только исполнилось 20 лет, проходит первая выставка работ Кита в Центре искусств Питтсбурга. В этом же году Харинг переезжает в Нью-Йорк и поступает в Школу визуальных искусств.  Здесь он поистине находит себя. Находит свое искусство. Искусство Харинга – искусство без границ, за чертой системы, галерей, музеев. Для Харинга поле для творчества – это улицы, дома, метро. Весь город в его распоряжении. Он независимый художник. Он творит независимое, общественное искусство. 

Keith Haring 8

загрузка...

Харинг много экспериментирует. Он создает видео, инсталляции и коллажи. В 1980 году Харинг находит для себя идеальную поверхность для создания визуальных работ. Идеальную, и по обзору, и по качественной составляющей, и по количеству потенциальных зрителей. Это были рекламные щиты, покрытые черной матовой бумагой, которые размещались в метро. Харинг создает цикл рисунков, выполненных белым мелом и по всей сетке метро. В течение пяти лет Харинг создает более сотни графических работ. Работы отличаются быстрыми, ритмическими линиями, четкостью мысли и выражения идеи. Для Харинга метро становиться своеобразной лабораторией для разработки идей и отработки техники.

К концу 80-х Харинг получает международное признание, частый участник групповых и персональных выставок. Его приглашают к созданию рекламных компаний, таких как «Absolut Vodka», приглашают к разработке и созданию театральных декораций и дизайну интерьеров ночных клубов. В 1986 году открывает магазин Pop Shop. Здесь продаются футболки, игрушки, постеры, кнопки и магниты – и все эти вещи можно считать произведениями искусства. Все эти вещи визуальная работа дизайнера и художника – Кита Харинга. Харинг  воплощает идею всеобъемлющей доступности искусства каждому человеку, он начинает с переноса художественной задумки с академического холста на уличную стену и продолжает – созданием  предметов искусства, применяемых в повседневном обиходе.

Общественное искусство. Кит Харинг (Keith Haring)

Keith Haring 2 Keith Haring 3 Keith Haring 4 Keith Haring 5 Keith Haring 6 Keith Haring 7  Keith Haring 9 Keith Haring 10 Keith Haring 11 Keith Haring 12 Keith Haring 13 Keith Haring Кит Харинг 2 Кит Харинг 3 Кит Харинг 4 Кит Харинг 5 Кит Харинг 6 Кит Харинг 7 Кит Харинг 8 Кит Харинг 9 Кит Харинг 10 Кит Харинг 11 Кит Харинг 12 Кит Харинг 13 Кит Харинг 14 Кит Харинг 15 Кит Харинг


comments powered by HyperComments