Американский натюрморт Чарльза Белла (Charles Bell)

Чарльз Белл – американский художник, работающий в стилистике фотореализма. Само направление фотореализма возникло в середине 60-х годов в Америке, а к середине 70-х распространилось в Европе.  Смысл фотореализма заключается в реалистическом, фотографическом перенесении  фото-образа на холст, при помощи проекции или сквозь сетку. Как правило, художественная работа на холсте в несколько раз больше своего фото-оригинала.

Charles Bell

загрузка...

Чарльз Белл коренной американец, родился в 1935 году. С самого раннего детства интересуется визуальным искусством, однако не получает академического образования. Оканчивает Университет Оклахомы в 22 года. В период становления Белла как художника попадает под влияние Яна Вермеера и Сальвадора Дали. В начале Белл рисует пейзажи и натюрморты. К 1968 году эти работы приносят ему несколько художественных наград. В возрасте 32 лет Белл переезжает в Нью-Йорк и создает свою первую студию. Через два года примыкает к Луи Мейзелю и его художественное нововведение «фотореализм» увлекает Белла. Помогает установить Мейзелю стиль, как движение. Для Белла фотореализм стал возможностью выдвинуть, на первый взгляд, не приметные предметы и незаметные детали. Для него фотореализм стал символом  современного визуального искусства. Фотореализм стал национальным американским феноменом. Но и американский фотореализм делиться на два, разных по образности, направления.

Charles Bell 4

Представители западных штатов акцентировали в своих работах внимание на американских ландшафтах – грузовики, автомобили, дома, повседневные пейзажи. Тогда как представители Нью-Йоркского направления, куда входил и Чарльз Белл  акцентировали свое внимание на натюрмортах. В работах Белла мы не найдем привычные к академическому натюрморту изображения овощей и фруктов на фоне букетов цветов. Напомним, что слово натюрморт  происходит от сочетания двух французских слов, которые в переводе дают – «мертвая натура» или «неживая натура». В контексте этого понимая слова, работы Белла достаточно оправданы. Зачастую – это изображения игрушек – яркой американской мечты – игровые автоматы, барби, рулетки. Для Белла его работы – больше эмоциональны, чем повествовательны – они должны выполнять функцию создания настроения.

Чарльз Белл 6

Много работ Белл посвящает изучению света. Преломлению света в стеклянных объектах. Эти световые разработки нашли свое отражение в серии работ основным объектом изображения, которых стали прозрачных стеклянные разноцветные шары. Следующий цикл работ был направлен на изучение света изнутри предмета – эти эксперименты видны в серии игровых автоматов.

Первая выставка Белла состоялась, когда Беллу было 37 лет. За всю жизнь Белл принял участие в 10 персональных выставках и в целом ряде групповых. За всю свою жизнь создал более 200 работ.

Чарльз Белл (Charles Bell). Американский натюрморт

Charles Bell 2 Charles Bell 3   Чарльз Белл  4 Чарльз Белл 2 Чарльз Белл 3 Чарльз Белл 5  Чарльз Белл 7 Чарльз Белл 8 Чарльз Белл 9 Чарльз Белл


comments powered by HyperComments