Честные люди в честных фотоработах Ивана Шагина

Иван Михайлович Шагин – советский фотограф первой половины 20 века. Родился в 1904 году в большой крестьянской семье. В юные годы, в период голода и гражданской войны, много работал. Он был и подсобным рабочим в лавке,  и матросом волжского речного пароходства, и подсобным рабочим в магазине, и помощником директора магазина, и инструктором показательного магазина-школы. Все изменилось в 1925 году, когда Иван Шагин поступает в фото-кружок при газете «Наша жизнь». Здесь он постигает азы фото искусства, изучает основы фотожурналистики. Это новое интересное дело увлекает молодого Шагина и довольно скоро его первые снимки появляются в изданиях, выходящих под эгидой «Сельхозгиза». Шагин оставляет работу продавца и становиться фотографом.

Иван Шагин 19

загрузка...

 

В 1930 году сотрудничает с газетой «Наша жизнь» и газетой «Кооперативная жизнь». 30-е годы в СССР – период индустриализации и коллективизации. С 1928 по 1937 год происходит серьезный рост валовой продукции промышленности советского союза. Развивалась тяжелая промышленность, наращивался промышленный и военный потенциал молодого государства. Фотографии Шагина довоенного периода – это ярчайшая пропаганда четного труда, человеческой целеустремленности и выносливости, а самое главное – точная передача духа эпохи. Фотографии Шагина одновременно и личные и общественные. Даже если изображен один человек, сталевар и физкультурник, зритель ассоциирует этот личный, почти портретный снимок, с образностью всего времени. Модели Шагина выступают художественными образами 30-35 годов. В 1935 году Шагин принимает участие в выставке «Мастера советского фотоискусства». Его работы висят рядом с работами великого Родченко. Это выставка провозглашает фоторепортаж, как основное направление советского фотоискусства. Это превращает обычного газетного фотографа Шагина в прогрессивного фотожурналиста советского союза. Все 13 фоторабот Шагина представленные на выставке были положительно отмечены и прессой и зрителями. Его работы полюбились своей правдивостью и честностью, они передавали характер и настроение, они вселяли уверенность и надежду.

Иван Шагин 4

Если Родченко присущ конструктивистский подход к фотографированию и к передаче образа через композицию и ракурс, при котором ракурс играет доминирующую роль. То работы Шагина более жизненны. Даже, в разрезе необходимой пропаганды социалистического строя. Можно  упрекнуть Шагина в излишнем оптимизме и веселости образов. Но пересматривая снимки фотографа, зритель видит, что люди, изображенные на фотографиях – честны. Это не деланное счастье и не постановочные улыбки. Это реальные люди, которые живут и работают, они верят в завтрашний день.

Советский фотограф Иван Шагин

Иван Шагин Иван Шагин 20   Иван Шагин 17 Иван Шагин 16

Иван Шагин 18Иван Шагин 15 Иван Шагин 14 Иван Шагин 12 Иван Шагин 11 Иван Шагин 10 Иван Шагин 9 Иван Шагин 8 Иван Шагин 7 Иван Шагин 6 Иван Шагин 5

Иван Шагин 3 Иван Шагин  21 Иван Шагин  16 Иван Шагин  14 Иван Шагин  13 Иван Шагин  2


comments powered by HyperComments