Фотографируем музыкальный инструмент. Фотопроект для новичков

Когда погода за окном не выпускает вас на уличную фотоохоту, а фотоаппарат так и проситься, что-нибудь поснимать, можно развлечь себя и потренироваться в составлении музыкальный композиций или музыкальных натюрмортах. Пожалуй, у каждого найдется друг, у которого в запасе есть какой либо музыкальный инструмент, который можно взять для своего музыкального фотоэксперимента. В нашем случае это гитара. Есть несколько основных позиций, ну или правил, от которых можно оттолкнуться для создания фотографии. Эти позиции, в принципе, можно применять при разработке любой темы или любого жанра. Начиная от масштабных пейзажных фотосъемок до макро. Подход к отдельным элементам можно продемонстрировать и проработать, пользуясь теми несложными советами, которые мы вам предлагаем.

Фотопроект «В поисках добра»

загрузка...

Акцент на деталях. Фотографируем музыкальный инструмент

Фотографируем музыкальный инструмент 3

Если мы уже начали говорить о музыкальном инструменте, повторимся и отметим, что в нашем случае это гитара. Каждый музыкальный инструмент необычен, индивидуален и интересен с точки зрения проработки деталей. Для фотоизучения деталей инструмента можно, и даже нужно обратиться к его строению. Гитара, например, делится на три основные части: голова, гриф и корпус. Каждая из частей интересная своим собственным набором конструктивных деталей, на каждой из которых можно сделать необычный и интересный акцент. Используя фокусное расстояние, вы можете делать акценты на разных деталях, акцентируя их в необычном ракурсе и под необычным углом зрения. Изучая музыкальный инструмент, поворачивая его, и находя наиболее удачный ракурс, у вас может получиться достаточно необычная и нестандартная фотография.

Отражение. Фотографируем музыкальный инструмент

Фотографируем музыкальный инструмент 4

Пожалуй, все музыкальные инструменты имеют достаточно глянцевую поверхность, в которой в той или иной степени можно найти отражение окружающего мира. И в данном случае мы говорим в прямом смысле. Если разместить под правильным углом и при удачно подобранном освещении предмет, его отражение можно увидеть на поверхности музыкального инструмента. Самый  банальный и в то же время, пожалуй, самый логичный, предмет, чье отражение можно использовать – это музыкальные ноты.

Собственный фотопроект. Советы и идеи

Экспериментальное фото. Фотографируем музыкальный инструмент

Экспериментальное фото интересно тем, что, владея навыками пользования фотошопом, у фотографа открывается больше возможностей передать свою идею, используя не естественную обработку. Вообще возможности фотошопа безграничны. С использованием его можно любую фотографию, так сказать, довести до глянцевого идеального вида. В случае же с экспериментальным фото, хотелось бы акцентировать внимание на том, что мы говорим именно о нестандартном подходе и нестандартном решении идейных задач автора. Начиная свои собственные поиски и обучение, вы можете пробовать на одной фотографии различные методы и способы фильтрации, наложений. Это даст возможность и детально изучить саму программу и в конечном итоге отредактировать фотографию в самом удачном для нее варианте. Владея фотошопом уже профессионально, у вас будет возможность уже изначально, с момента самой съемки, подбирать ракурсы и редактуры, для того, что бы воплотить свою идею.

Необычное сочетание. Фотографируем музыкальный инструмент

Фотографируем музыкальный инструмент 2

Большой популярностью, как у фотографов, так и у зрителей, пользуются фотографии, основанные на противопоставлении. На контрасте предметов, цвета и света. В данном случае мы говорим о предметном контрасте. Работая с инструментом, подумайте, чему его можно противопоставить. Вначале можно использовать самые примитивные  и лежащие на поверхности противопоставления. Как, например, та же гитара на фоне кирпичной стены, или лежащая в куче золы. Практикуя противопоставление, как таковое вы в скором времени будете замечать эти противопоставления в окружающем мире, и вам легче будет воплотить его в фотографиях.

Фотопроект Destino. Мишель Франкфуртер (Michelle Frankfurter)

Ищем характер. Фотографируем музыкальный инструмент

Фотографируем музыкальный инструмент 5

Мы перешли к самому интересному, на наш взгляд методу съемки. Он, пожалуй, и самый сложный, но ведь кто не рискует…

Проработав с инструментом какое-то время, поэкспериментировав с тем, о чем мы писали выше, набрав достаточное количество навыков, можно приступать к художественной смысловой фотографии. Мы условно назовем это «поиском характера». Здесь можно оттолкнуться от нескольких позиций. Например, характерные, ударение на второе «а», фотографии могут получиться при использовании метода «4», при котором вы экспериментируете с контрастами. Та же фотография гитары на фоне золы, усложненная, например, видом разрушенного или сгоревшего дома, при котором на первом плане расположена гитара, может носить характер «надежды» — где гитара выступает символом той самой надежды. Это может быть заброшенная комната, на спинке стула сюртук предполагаемого музыканта, которого нет в кадре, и около стула гитара, как символ «потери». В нашем случае –  вечерний темный, силуэтный город с гитарой на первом плане может символизировать «одиночество». Интерес во внутренней естественной подсветке инструмента, который возникает за счет белой тюли, которая выступает отражателем света.

Работая с инструментом, можно поинтересоваться историей его создания, или музыкальными направлениями, в которых чаще всего используется данный инструмент. В случае с гитарой – это в первую очередь фламенко, цыгане, джазовая музыка. Разрабатывая каждый из предложенных образов, пользуясь подручными средствами можно, и нужно, искать характер инструмента через символизм именно музыкальных направлений. Пусть в начале вашего поиска – это будет очень явный и нарочитый символизм, нюансировка и скрытые образы придут вместе с наработками и навыками.

Надеемся, что ваши личные поиски принесут вам массу положительных эмоций и еще больше сроднят с искусством фотографии.


comments powered by HyperComments