Фотожурналисты. Топ-10

К большому сожалению, в современном мире, где даже у пятилетнего ребенка в руках есть телефон, который оснащен функцией фотосъемки, а интернет кишит фотографиями «с места события», такое искусство, как «фотожурналистика» постепенно уходит в прошлое. Сегодня, каждый человек, имеющий фотоаппарат, может в секунду стать фотожурналистом, попади он в нужное место и в нужное время. Однако, мы продолжаем верить в то, что мир держится на истинных ценностях и на правильном ощущении красоты. И фотожурналистика, как вид искусства и вид подачи информации, это то, чему необходимо учиться, оттачивая ежедневно навыки «уловить мгновение». Предлагаем, вспомнить фотожурналистов всех времен и народов. Мы поместили этих мастеров фотожурналистики в Топ-10, только потому, что их десять человек. Но в данном случае, нет, ни какого рейтинга, каждый из ниже приведенных фотожурналистов, это целая эпоха, целый прекрасный мир четких, правильных, своевременных фотографий. Своими работами эти фотожурналисты рассказывали истории воин, массовых беспорядков, истории побед и несчастий. Наслаждайтесь.

Фотожурналисты. Топ-10. Филипп Джонс Гриффитс (Philip Jones Griffiths)

Фотожурналисты Топ-10 Филипп Джонс Гриффитс (Philip Jones Griffiths)

загрузка...

Фотожурналисты Топ-10 Филипп Джонс Гриффитс (Philip Jones Griffiths) 2

Филипп Джонс Гриффитс (Philip Jones Griffiths) британский фотожурналист, вошедший в историю фотожурналистики своими фоторепортажами вьетнамской войны. Работал камерой компании Kodak. После Вьетнамской войны, работал в Камбоджи. На протяжении 10 лет возглавлял фотографическое агентство Magnum.

Фотожурналисты. Топ-10. Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

Фотожурналисты Топ-10 Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

Фотожурналисты Топ-10 Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson) 2

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson) — французский фотограф, «отец» современной фотожурналистики. Один из первых фотографов, который начал использовал 35-мм формат съемки. Много работал на улицах многих европейских городов. Является основателем фотографического агентства Magnum. И, сегодня, если мы говорим «фотожурналистика» то подразумеваем «Анри Картье-Брессон», говорим «Анри Картье-Брессон», а подразумеваем «фотожурналистика».

Фотожурналисты. Топ-10. Роберт Дуано (Robert Doisneau)

Фотожурналисты Топ-10 Роберт Дуано (Robert Doisneau)

Фотожурналисты Топ-10 Роберт Дуано (Robert Doisneau) 2

Роберт Дуано (Robert Doisneau) известный французский фотограф, автор эпохальной фотографии Победного поцелуя американского моряка и медсестры. Известен ироничными фотографиями и фотографиями-сопоставлениями. В юности начинал свой творческий путь с обучения рисунку, графике и литографии. К фотографии пришел в шестнадцатилетнем возрасте. Начинал с фотографий детей, потому как был очень застенчивым. Работал для фармацевтической компании, в отделе рекламы. Работал как студийным, так и газетным штатным фотографом. В 1932 году он продает свой первый фоторепортаж газете «Excelsior». Во время войны был штатным фотографом. После войны работал в журнале Life и Парижском Vogue.

Фотожурналисты. Топ-10. Дэвид Бернетт (David Burnett)

Фотожурналисты Топ-10 Дэвид Бернетт (David Burnett)

Фотожурналисты Топ-10 Дэвид Бернетт (David Burnett) 2

Дэвид Бернетт (David Burnett) американский фотожурналист. Сразу после окончания колледжа начинает свой фотографический путь, от любителя до высококлассного профессионала. Работал в американских изданиях, как внештатным, так и штатным фотографом, посетил Вьетнам, проработал там в течение двух лет. Член французского фотографического агентства Gamma, членство в котором дало возможность Дэвиду путешествовать по всей Европе. В 1975 году создает собственное фотографическое агентство в Нью-Йорке. Дэвид – трудоголик. Он работает по всему миру, фотографирует всевозможные мероприятия, от олимпийских игр до политических акций. Последние тридцать лет печатается в мировых изданиях, фотографирует исторические события и исторических личностей, и пишет свою фотографическую историю.

Фотожурналисты. Топ-10. Роберт Капа (Robert Capa)

Фотожурналисты Топ-10 Роберт Капа (Robert Capa)

Роберт Капа (Robert Capa) — венгерский фотограф, который еще при жизни был назван «Величайшим военным фотографом». Летописец Второй мировой войны, Капа работал на передовой, вместе с солдатами, смотря в объектив своего фотоаппарата, как его военные товарищи — в прицел орудия. Был смелым и отчаянным, всегда был на передовой. Является одним из основателей фотографического агентства Magnum Photos. Фотографировать начал с восемнадцати лет. Работал в фотолабораториях, сумел сфотографировать Троцкого. После прихода Гитлера к власти убегает в Париж и становиться новым человеком, новым американским фотографом Робертом Капай. Потеряв свою невесту, тоже фотографа, Капа отправляется в Китай, много путешествует, стремясь всегда «попасть на войну», где и погиб, наступив на мину.

Фотожурналисты. Топ-10. Дэвид «Чим» Сеймур (David «Chim» Seymour)

Фотожурналисты Топ-10 Дэвид Чим Сеймур (David Chim Seymour)

Еще один основатель фотографического агентства Magnum Photos, польский фотограф Дэвид «Чим» Сеймур (David «Chim» Seymour) входит в рейтинг величайших фотожурналистов. Увлекся фотографией в юные годы. В возрасте двадцати двух лет получает свою первую работу, в качестве внештатного журналиста. Фотографирует Гражданскую войну в Испании, беспорядки в Чехословакии, испанских беженцев в Мексике. С началом Второй мировой войны, Сеймур идет в армию, где работает фотографом и переводчиком. После войны работает с ЮНИСЕФ и фотографирует тяжелое положение детей-беженцев. В 1956 году, фотографируя Суэцкую войну, Сеймур был убит пулеметной очередью.

Фотожурналисты. Топ-10. Доротея Ланж (Dorothea Lange)

Фотожурналисты Топ-10 Доротея Ланж (Dorothea Lange)

Доротея Ланж (Dorothea Lange) американский фотограф, фотожурналист. Одна из основных фото-летописцев времен Великой Депрессии. Ее портрет «Мать» является фотографическим символом эпохи. До времен Великой Депрессии, у Ланж была собственная фотостудия в Сан-Франциско. С наступлением тяжелых времен, Ланж берет в руки фотоаппарат, и отправляется фотографировать людей, их жизнь и быт. Считается, что работы Ланж во многом определили развитие социальной и документальной фотографии.

Фотожурналисты. Топ-10. Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White)

Фотожурналисты Топ-10 Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White)

Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White) американская женщина фотограф, документалист. Маргарет за свою творческую плодотворную жизнь была награждена целым перечнем титулов. Она была «Первой женщиной военным корреспондентом», «Первой женщиной, работающей в зоне боевых действий», «Первым иностранным фотографом, получившим разрешение фотографировать советскую промышленность», «Первой женщиной, создавшей обложку для журнала Life».

Фотожурналисты. Топ-10. Эдди Адамс (Eddie Adams)

Фотожурналисты Топ-10 Эдди Адамс (Eddie Adams)

Эдди Адамс (Eddie Adams) — фотограф, который сумел создать эпохальную фотографию. Ее часто называют «Сайгон» или «Казнь в Сайгоне», созданная в 1968 году, она попала в число фотографий журнала Life. И эта фотография преследовала фотографа на протяжении всей его жизни. Даже, если учитывать, что Эдди работал фотографом на тринадцати войнах, мы знаем его по одной единственной фотографии, сделанной во Вьетнаме.

Фотожурналисты. Топ-10. Роберт Франк (Robert Frank)

Фотожурналисты Топ-10 Роберт Франк (Robert Frank)

Фотожурналисты Топ-10 Роберт Франк (Robert Frank) 2

Роберт Франк (Robert Frank) — швейцарский фотограф, долгое время работавший под псевдонимом «Les Americains», так он ассоциируется с американской фотографией. В 1947 году Франк переезжает в США, где работает в качестве модного фотографа журнала Harper`s Bazaar. Помимо основной работы, Франк много путешествует и много фотографирует.


comments powered by HyperComments