Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт

Сегодня, 15 мая, празднует свой 85-летний юбилей современный выдающийся американский художник, скульптор, иллюстратор  — Джаспер Джонс (Jasper Johns).

Джаспер Джонс — выдающийся, неоднозначный американский художник, приверженец абстрактного экспрессионизма, направления нео-дада и поп-арта. Оказал существенное влияние на Энди Уорхола, Эда Руша, Класа Олденбурга, Фрэнка Стелла, Роя Лихтенштейна.

загрузка...

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 3

Уроженец штата Джорджия, Джаспер долгое время проживал в Южной Каролине. Учился в Нью-Йоркской школе дизайна. Во времена корейской войны был дислоцирован в Японию, в Сендай. В 1954 году Джонс возвращается в Нью-Йорк, где знакомится с  Робертом Раушенбергом, американским художником-графиком. Они становятся любовниками. Джонс и Раушенбергер дружат и сотрудничают с еще одной творческой гей-парой: Мерс Каннингемом, хореографом, и Джоном Кейджей, композитором. Работая вместе, они исследовали современную художественную сцену, развивая свои идеи об искусстве. В 1958 году, галерист Лео Кастелли знакомиться с Джонсом и дает ему возможность впервые выставить свои работы. Именно на этой первой презентации, Альфред Барр, основатель и директор нью-йоркского музея современного искусства, покупает первые четыре работы начинающего художника. В 1963 году, Джонс и Кейдж основывают фонд Современного искусства, в настоящее время известного как Фонд современного искусства в Нью-Йорке.

Одна из самых известных работ Джонс, созданная в 1954 – 1955 годах, называется «Флаг». Вообще, американский флаг, как таковой, очень часто встречается в живописных разработках художника. Работы мастера причисляют к направлению нео-дадаистов, хотя, зачастую его работы включают в себя изображения и объекты именно поп-культуры. В своей живописи Джонс использует приемы классической поп-арт иконографии.  Ранние работы художника, в основном строятся на простых схемах, таких как флаг, цифра, буква, карта. В работах художник использует простые цвета, простые предметы, часто играя на  иронии и парадоксе. Создает много работ, используя граверную печать, литографию и скульптуру. Некоторые критики сходятся на мысли, что, та же знаменитая работа «Флаг», это ни что иное, как абстрактный экспрессионизм.  В работах Джонса, символ, появляется в чистом виде, существуя за пределами всяких ссылок и контекстов. И «Флаг», это в первую очередь, визуальный объект, как завершенный, самодостаточный образ, существующий в отрыве от символических коннотаций. Яркий пример, вещи в себе.

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 2

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 4

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 6

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 8

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 9

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 10

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 11

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 12

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 13

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 14

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 15

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 16

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 17

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 18

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 19

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 20

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 21

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 22

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 23

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 24

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 25

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 26

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 27

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт 28

Джаспер Джонс (Jasper Johns) и современный поп-арт


comments powered by HyperComments