Композиция для съемки дикой природы

Фотографии дикой природы особенно выигрышно смотрятся когда на них изображены портреты диких животных. Как фотографировать зверей и создавать интересные фотографии дикой природы мы покажем вам в сегодняшнем уроке, представив пять удачных композиций для снимков дикой природы.

Яркие, выразительные, а главное, качественные фотографии привлекают внимание зрителей и могут претендовать на всевозможные награды фотоконкурсов. Что бы делать такие снимки мало просто иметь дорогой фотоаппарат и телеобъектив, нужно еще знать и использовать основные принципы композиции. 

загрузка...

Композиция для съемки дикой природы: Широкий взгляд

Brown Hare (Lepus capensis) sat in field in early morning light. Scotland.

Если у вас нет возможности создавать интересные портреты животных крупным планом, то попробуйте снимать под более широким углом. Для такой съемки подойдет даже обычный китовский объектив 18-55. Фотографируя широкий кадр, вы можете показать ореол обитания животного, показав его взаимодействие с окружающей средой. Такой подход к изображению действительности может привнести интерес в вашу фотографию дикой природы. При этом важно композиционно разместить животное в углу кадра по правилу третий. Если животное находится в движении, то важно оставить в кадре «место» для движения объекта.

Композиция для съемки дикой природы: Подойдите ближе

Композиция для съемки дикой природы 2

Если есть возможность подойти к объекту съемку, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Постепенно приближаясь к животному создавайте фотографии, придерживаясь основных законов композиции — правила третей и золотого сечения. В данном случае, заяц изображен в левом верхнем углу изображения, передний план размыт, что еще больше акцентирует внимание зрителей на зайце. Изогнутые линии переднего плана делают сюжет снимка интереснее.

Композиция для съемки дикой природы: Используйте пространство

Композиция для съемки дикой природы

Читайте также: Как делать хорошие фотографии: 10 рекомендаций

На этом снимке, глаза зайца размещены на пересечении линий по правило третей. Это классический способ сделать приятное и гармоничное изображение. Размещать объект в центре снимка не стоит. Пространство перед зайцем размыто, что бы привлечь к объекту съемки максимум внимания.

Композиция для съемки дикой природы: Заполняйте кадр

Композиция для съемки дикой природы 4

Если в вашем распоряжении есть телеобъектив, то постарайтесь сделать максимально приближенный портрет животного. Что бы передать факт присутствия, фотографируйте на уровне травы, максимально близко к земле. Таким образом можно размыть фон и траву на переднем плане.

Композиция для съемки дикой природы: Портрет лицом к лицу

Brown Hare (Lepus capensis) close-up portrait facing camera showing large ears

Иногда у фотографа есть возможность подойти к животному близко и сделать красивый портрет. В таких случаях наиболее интересным будет портрет лицом к лицу, когда животное смотрит прямо в камеру или в её сторону. В таких случаях симметричный портрет может оказаться тоже интересным вариантом.


comments powered by HyperComments