Джордж Роджер (George Rodger) и его самые человечные фотографии Африки

Джордж Роджер (George Rodger) – британский фотограф, шотландского происхождения. Родился в 1908. Роджер – фотограф самоучка. Вначале он хотел стать писателем и писать документальную летопись мира, но стал документальным фотографом и воплотил свою мечту.

С 1921 по 1925 Роджер обучается в колледже, потом служит в рядах британского торгового флота. К 1929 году он успел сделать три кругосветки, но так, ни разу и не побывать в Лондоне.

загрузка...

Джорж Роджер George Rodger 4

В период Великой депрессии Роджер работает фотографом в США ВВС. Так же работал в агентстве Black Star Agency. Его снимки Лондонского блица привлекли внимание журнала Life. И с 1939 по 1945 года Роджер работает военным корреспондентом. Как фотограф он работал в Западной Африке, получил 18 медалей за мужество, работал на фронтах в Эритрее, Абиссинии. Затем – в Иране и Бирме, Северной Африке. В Италии – он знакомиться, и начинает дружить с американским фотографом Робертом Каппой.

После освобождения Франции, Бельгии и Голландии, Роджер становится первым фотографом который входит в лагерь Берген-Бельзене, в апреле 1945 года. В мае, для изданий  Time и Life, Роджер фотографирует капитуляцию Германии. Травмированный ужасами и видами воны, в поисках «лучшего кадра» мертвых, Роджер решает, что больше не хочет быть военным фотографом. Он не хочет больше фотографировать насилие и его последствия. Его увольняют из Time и Life и он отправляется в долгое путешествие по Африке и Ближнему Востоку. Здесь он концентрирует свое внимание на жизни животных, бытовых сценах и ритуальных обрядах поселенцев. В своих работах он показывает тесную взаимосвязь людей и природы.

Читайте также: Первый цвет Инге Морат (Inge Morath)

В 1947 году, Роберт Капа приглашает его в соучредители фотографического агентства Magnum. Теперь уже, как основатель и действительный член фото-агентства Роджер отправляется в Каир. Здесь он делает серию экстраординарных фотографий племени Кордофан Нубо (Kordofan Nuba ), которые в 1951 году впервые публикует журнал National Geographic. А в 1955 году Village Des Noubas – с авторским текстом самого фотографа.

За тридцать лет с 1950 по 1980 года Роджер сделал более 15 экспедиций в Африку. Это были плодотворные годы и плодотворная работа. Он выступал посланником «People Are People» во всем мире, фотографировал Ближний Восток, Африку и Эфиопию. Его цветные репортажи Сахары с текстами его супруги, журналистки Джин Роджер неоднократно публиковались National Geographic. Жители континента знали фотографа и верили ему. Его допускали с камерой на такие ритуалы, на которых еще ни разу не было, ни одного белого человека. Анри Картье-Брессон назвал фотографии нубийских племен Роджера – самыми человечными фотографиями Африки.

Джордж Роджер (George Rodger) и его самые человечные фотографии Африки

v 4

Читайте также: Александр Гляделов и проект «Лишний»

Джордж Роджер

Джорж Роджер George Rodger 2 Джорж Роджер George Rodger 3  Джорж Роджер George Rodger 5 Джорж Роджер George Rodger 6 Джорж Роджер George Rodger 7 Джорж Роджер George Rodger 8 Джорж Роджер George Rodger 9

Читайте также: Черно-белое наследие Георгия Пинхасова

Джорж Роджер George Rodger 10 Джорж Роджер George Rodger 11 Джорж Роджер George Rodger 12 Джорж Роджер George Rodger 13 Джорж Роджер George Rodger 14 Джорж Роджер George Rodger 15 Джорж Роджер George Rodger 16 Джорж Роджер George Rodger 17

Джорж Роджер George Rodger


comments powered by HyperComments