Возрождение Лилан Бассман (Lillian Bassman)

Лилан Бассман (Lillian Bassman) – американская женщина фотограф, арт-директор модного журналаHarper’s Bazaar, фотограф моды. Большой известности и популярности Лилиан добилась в 40-50х годах высокой контрастностью работ и мечтательными портретами грациозных моделей, а затем, вновь появилась в 90-х годах, тонким фотохудожником.

Лилиан Бассман  25

загрузка...

Лилиан Бассман вошла в модный мир фотографии, как протеже арт-директора журнала Harper’s Bazaar, Алексея Бродовича. В 1945 году журнал начинает выпускать отдельную линию для девочек-подростков JuniorBazaar, Лилиан Бассман приглашают стать художественным руководителем журнала. Работая в журнале, она дала путь в жизнь молодым фотографам таким, как Ричард Аведон и Роберт Франк. Работы этих фотографов вдохновили Лилиан самой заняться фотографией. Она часто наблюдала за работой великого фотографа моды — Георгия Гойнинген-Гюне. Она участвовала в работе на студии и при обработке фотографий в мастерской.

Читайте также: Best Bert

В 1947 году Ричард Аведон отправляется в Париж фотографировать коллекции мод, и оставляет Лилиан свою мастерскую и помощников для её самообразования как фотографа. Результатом этой возможности стала серия работ нижнего белья. В последнем выпуске журнала JuniorBazaar были опубликованы свадебные фотографии Лилиан, под названием «Долго и счастливо».

Работы Лилиан Бассман отличались легкостью и стройностью. Ее работы нижнего белья разительно отличались от печатавшихся до этого грузных и тяжелых фотографий моделей средних лет в индустриально-прочных корсетах. Лилиан Бассман вдохнула в модную фотографию женской легкости и прозрачности, привлекающей своей недосказанностью и тайной.

Лилиан Бассман  16

Лилиан Бассман родилась 15 июня 1917 году в Бруклине, в семье русских эмигрантов, еврейского происхождения. Родители ничего не запрещают своей дочери. Она ведет богемный образ жизни, в 15 лет живет с мужчиной, который впоследствии становится её мужем. Это был фотограф документалист — Поль Химмель. Бассман изучала дизайн ткани в Челси, после, художественное моделирование, работала помощником художника-монументалиста, прошла вечерний курс по дизайну и модной иллюстрации. Вскоре ее заметил Алексей Бродович. Он принимает ее в свою лабораторию дизайна Новой школы социальных исследований, где она меняет направление с модной иллюстрации на графический дизайн. Бродович взял её своим помощником в Harper `s Bazaar в 1941 году.

Читайте также: Глянцевая жизнь Фабрицио Ферри (Fabrizio Ferri)

К концу 60-х годов Лилиан полностью разочаровывается и устает от работы в индустрии моды. В порыве она уничтожает и выбрасывает более 100 негативов. К середине 70-х она полностью распрощалась с модой и решает найти свое собственное место в мире художественной фотографии. Она делает крупноформатные работы, снимая овощи, фрукты, трещины на городских улицах.

В начале 90-х годов, куратор моды и историк, Мартин Харрисон случайно находит выброшенные негативы ранних работ Лилиан. Это новый толчок в работе Лилиан. Она посмотрела на свои ранние работы свежим взглядом. Негативы были отпечатаны заново, с применением методов отбеливания и тонирования, что делает фотографии абстрактными и загадочными. Снимки завоевали новую популярность и признательность. Они экспонируются в галереях по всему миру.

Возрождение Лилан Бассман (Lillian Bassman)

Лилиан Бассман  2 Лилиан Бассман  6 Лилиан Бассман  8 Лилиан Бассман  9 Лилиан Бассман  10 Лилиан Бассман  11

Лилиан Бассман  12

Лилиан Бассман  13

Лилиан Бассман  14

Лилиан Бассман  15

Лилиан Бассман  17 Лилиан Бассман  18 Лилиан Бассман  19 Лилиан Бассман  20 Лилиан Бассман  21 Лилиан Бассман  22 Лилиан Бассман  23 Лилиан Бассман  24  Лилиан Бассман  26 Лилиан Бассман  27 Лилиан Бассман 4 Лилиан Бассман 5


comments powered by HyperComments