История в фотографиях (1924 — 1927)

Продолжаем путешествовать во времени при помощи фотографии. Очередная десятка событий 20 века в очередной десятке фотографий.

История в фотографиях (1924 — 1927)

Без имени-1

загрузка...

История в фотографиях. Первый деревянный Мавзолей Ленина, 1924 год

История в фотографиях 2

Фотография первого деревянного Мавзолея Ленина, 1924 год

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. Михаил Иванович Калинин первым выступил с идеей сохранить тело вождя, поместив в специальный саркофаг. Некоторые историки настаивают, что идея сохранить тело умершего вождя принадлежит, все-таки, Сталину, который хотел таким образом создать новую пролетарскую религию. Первоый саркофаг для сохранности Ленина был воздвигнут ко дню похорон Ленина – 27 января. Это была деревянная трёхступенчатая пирамида, сооруженная по проекту советского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Первый деревянный Мавзолей простоял до весны 1924 года.

История в фотографиях. Самая юная участница Первых зимних Олимпийских игр – Сони Хени, 1924 года

Фотография самой юной участницы Первых зимних Олимпийских игр – Сони Хени, 1924 года

Фотография самой юной участницы Первых зимних Олимпийских игр – Сони Хени, 1924 года

С двадцать пятого января по пятое февраля 24 г. прошли І Зимние Олимпийские игры. Состоялись они во Франции. во всемирно известном горнолыжном курорте Шамони. На олимпиаду приехали 258 спортсменов, представлявших 16 стран. По итогам всей игры наибольшее число баллов и медалей завоевали спортсмены Норвегии. Одним из феноменов этих Олимпийских игр стало участие в играх одиннадцатилетней норвежской фигуристки Сони Хени.

История в фотографиях. Живая шахматная игра, 1924 год

Фотография «живой» шахматной игры, 1924 год

Фотография «живой» шахматной игры, 1924 год

20 июля 1924 года на Ленинградской Дворцовой площади состоялась историческая шахматная партия. Играли: советский шахматист, Чемпион СССР 1923 год – Петр Романовский и советский шахматист, мастер спорта Илья Рабинович. Исторический интерес этой игры заключается в самой игре. Это была так называемая «живая игра», в которой роль фигур выполняли бойцы Красной армии, они были черными, и бойцы Военно-морского Флота, они были белыми фигурами. Вся партия продолжалась более пяти часов и окончилась вничью.

История в фотографиях. Кадр фильма «Броненосец Потемкин», С. М. Эйзенштейна, 1925 год

Фотография кадра фильма «Броненосец Потемкин», С. М. Эйзенштейна, 1925 год

Фотография кадра фильма «Броненосец Потемкин», С. М. Эйзенштейна, 1925 год

В 1925 году на экраны страны советов выходит фильм, созданный на киностудии «Мосфильм», режиссера Сергея Эйзенштейна – «Броненосец Потемкин». Это был немой, черно-белый фильм. Он был основанн на реальных событиях, происходящих в Одессе, в период с 1905 по 1907 года. Фильм повествует о революционном восстании на «Потемкине», который считается первым случаем вооруженного мятежа воинской части в ходе революции 1905 года. «Броненосец «Потемкин» сразу привлекает к себе внимание зрителей и критики и уже в 1926 году завоевал приз в Париже на Всемирной выставке. Начиная с 1952 года, фильм, по разным оценкам и разным рейтингам считается одним из лучших фильмов за всю историю кинематографа.

Кадр катящейся по Потемкинской лестнице коляске – самый тиражируемый кадр в массовой культуре.

История в фотографиях. Чан Кайши, 1926 г

Фотография Чан Кайши, 1926 год

Фотография Чан Кайши, 1926 год

Чан Кайши – политический деятель Китая. Он находился у власти, был президентом Китайской Народной республики, маршалом и генералиссимусом, в течение восемнадцати лет, с 1928 по 1949 года. Был членом «Китайской Национальной народной партии» — «Гоминьдан». Самым страшным преступлением на счету Чан Кайши считается «Инцидент 228», который так же называют «резня 228». Число «228» — это определение даты случившегося – месяц – февраль (02) и дата «28» — 02/28. Трагедия произошло в результат антиправительственных выступлений на Тайване и выступления были подавлены правящей партией. По оценкам историков число погибших колеблется до 10 мил. человек.

История в фотографиях. Победительница конкурса «Королева русской колонии», 1926 г

Фотография победительницы конкурса «Королева русской колонии», 1926 год

Фотография победительницы конкурса «Королева русской колонии», 1926 год

«Королева русской колонии» — это первый конкурс красоты, идеей которого было определение самой красивой русской девушки. Конкурс зародился в Париже, в 1926 году и проводился среди русских эмигранток. Конкурс проводился журналом «Иллюстрированная Россия». Первой победительнице конкурса «Королева русской колонии» в 1926 года стала Лариса Попова.

История в фотографиях. Говард Костер, Кристофер Робин Милн с отцом Аланом Александром Милном и настоящий Вини Пух, 1926 года

Историческая фотография

Фотография Говарда Костера, Кристофер Робин Милн с отцом Аланом Александром Милном и настоящий Вини Пух, 1926 года

Фотография, сделанная в 1926 году британским фотографом Говардом Костером сегодня входит в Национальную коллекцию портретов Лондона. На фотографии изображен писатель Алан Милн, со своим сыном Кристофером Робином, прототипом главного героя книги о медвежонке, Винни-Пухе.

Говард Костер вошел в историю фотографии своим принципиальным отношением к фотографированию исключительно мужчин. В 1925 году Костер открывает фото-студию, в которой делает мужские портреты. Он был популярен и все свою творческую жизнь. Он стал автором фото портретов ведущих писателей времени таких как: Дж. Голсуорси, Дж. Б. Пристли, Э. Гилл, О. Хаксли и, конечно же, портрет Александра Милна с сыном Кристофером Робином и медвежонком Винн-Пухом.

История в фотографиях. Кристофер Рейнолдс Стоун, 1927 год

Фотография Кристофера Рейнолдса Стоуна, 1927 год

Фотография Кристофера Рейнолдса Стоуна, 1927 год

Кристофер Стоун считается первым диск-жокеем Великобритании. В июле 1927 года компании ВВС впервые выпускает музыкальную радиопередачу, автором и ведущим которой становится — Кристофер Стоун. В течение семи лет работы в ВВС Стоун становится очень популярным. Он покорил слушателей своим голосом, который отличался от формальных голосов ведущих того времени.

История в фотографиях. Кадр первого звукового кино «Певец джаза», 1927 г

Фотография кадра первого звукового кино «Певец джаза», 1927 год

Фотография кадра первого звукового кино «Певец джаза», 1927 год

Фильм «Певец джаза» вышел на американские экраны в 1927 году. Это была первая полнометражная картина при трансляции, которой использовался звук синхронных реплик. Для озвучивания фильма использовался так называемая система «Вайтафон», при которой звук записывался на отдельную дорожку и транслировался с отдельного носителя, не входящего в пленку самого фильма. «Певец джаза» стала первой картиной положившей начало закату немого кино. Фильм длиться 89 минут, в основу сюжета картины легла пьеса ведущего американского драматурга Самсона Рафаэльсона – «Day of Atonement» или «День искупления». Фильм был снят компанией «Warner Brothers».

История в фотографиях. Мейнард Оуэн Уильямс, 1927 год

Фотография Мейнарда Оуэна Уильямса, 1927 год

Фотография Мейнарда Оуэна Уильямса, 1927 год

Представленная фотография «Студентки Академии искусств Бецалель в Иерусалиме», выполненная фотографом Мейнардом Оуэном Уильямсом входит в число фотографий фонда журнала National Geographic. Мы уже писали об этом фотографе журнала и о его деятельности, поэтому можно сказать несколько слов о самой Академии. Академия была основана в 1906 году. Фотография была сделана за два года до временного закрытия, из-за нехватки средств на содержание.

Идеологом открытия Академии искусств в Иерусалиме выступил профессор Борис Шац (Boris Schatz), один из основателей Академии искусств в Софии, в 1903 году. В 1905 году седьмой сионистский конгресс принимает резолюцию об открытии Академии Бецалель. Идеологией Академии стало обучение жителей Иерусалима ремеслу, развитие оригинального еврейского искусства и поддержки еврейских художников. А так же попытаться найти визуальное выражение для создания синтезированного искусства Европейских и Восточных, традиций Израиля, интегрированной с местной культурой.


comments powered by HyperComments