Сравнение Fujifilm X-T1, Fujifilm X-E2 и Olympus OM-D E-M1

В этой статье мы сравним беззеральные фотоаппараты Fujifilm X-T1, Fujifilm X-E2 и Olympus OM-D E-M1. Fujifilm X-T1 был объявлен в январе 2014 года, и с тех пор вызывает большой интерес у потенциальных покупателей. X-T1 позиционируется как беззеркальный фотоаппарат высокого класса. Фотоаппарат ориентирован на энтузиастов, уже имеющих опыт работы с высокоуровневой фототехникой.

Untitled-1

загрузка...

Читайте также: Полный обзор Olympus OM-D E-M1

Fujifilm приостановило производство зеркальных фотокамер, но это не значит, что компания полностью прекратила работу над цифровой фототехникой. Фирма делает ставку на беззеркальные фотоаппараты.

Fujifilm зарекомендовал себя на рынке беззеркалок, как производитель качественной продукции. Модель Fujifilm X-T1 уже привлекла много внимания и удостоилась премий на различных интернет ресурсах.

Наряду с Fujifilm X-T1, Fujifilm X-E2и Olympus E-M1 также являются прекрасными камерами для энтузиастов, предоставляющими большие возможности в фото и видео съемке. Прежде чем мы сравним эти фотоаппараты, давайте более подробно остановимся на характеристиках каждой из них.

Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T1

Беззеркальный фотоаппарат Fujifilm X-T1

X-Т1 самый дорогой беззеркальный фотоаппаратом Fujifilm серии X. Камера почти на 300 дороже, чем X-Pro 1. Fujifilm X-T1 построен по самым высоким стандартам. Качество сборки фотоаппарата исключительное, корпус выполнен из магниевого сплава. Корпус имеет погодный уплотнитель, из-за чего, камере не страшны атмосферные воздействия. X-Т1 пыленепроницаемый, водонепроницаемый и морозоустойчивый до -10 ° С.

X-T1 выполнен в стиле ретро, обладает интересным стильным дизайном. На верхней панели размещено три диска управления, регулирующие такие параметры как светочувствительность, выдержку и экспозицию. Кроме того, есть шесть программируемых функциональных кнопок.

X-T1 имеет достаточно компактные габариты, по сравнению с зеркальными моделями, но он чуть больше X-E1. Кнопки и диски управления размещены на большом расстоянии друг от друга, что предотвращает случайное нажатие на ту, или иную кнопку.

Беззеркальный фотоаппарат Fujifilm X-T1

Фотоаппарат имеет большой и яркий электронный видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек и 100% охватом. Усовершенствованный видоискатель Fujifilm X-T1 позволит насладиться качественным изображением, транслирующимся в режиме реального времени, без малейших задержек.

X-T1 оснащен матрицей типа APS-C с разрешением 16 Мп. Этот X-Trans CMOS датчик хорошо зарекомендовал себя, в нем используется инновационный фильтр массива цветов, способствующий лучшему качеству изображения. Благодаря использованию этого фильтра, необходимость в оптическом фильтре нижних частот фактически отпала.

Фотоаппарат оснащен 3-х дюймовым наклонным дисплеем, способен снимать до 8 кадров в секунду и может работать в сочетании со смартустройствами благодаря беспроводному подключению Wi-Fi. Fujifilm X-T1 записывает видео в формате 1080p60, скорость фокусировки составляет 0,08 сек, а максимальная чувствительность 51200 ISO.

Для наиболее плодотворной работы лучше всего использовать Fujifilm X-T1 в сочетании с высококлассными объективами. Большинство объективов с креплением X, позиционируются как высококачественные, хотя их стоимость может показаться высокой. Например, 18 мм f/2.0 стоит около 500 $, а 35 мм f/1.4 стоит порядка 600 $, за модель 55-200 мм f/3.5-4.8 придется отдать около 700 $. Даже стандартный 18-55 мм, который обычно стоит дешевле других, можно приобрести за 700 $, хотя данная модель предлагает диафрагму f/2.8-4.

Fujifilm X-E2

 

Fujifilm X-E2

Беззеркальный фотоаппарат Fujifilm X-E2

Беззеркалка Fujifilm X-E2 была объявлена 18 октября 2013 года. Фотоаппарат дешевле, чем Х-T1, но, не смотря на это, все равно обладает широким спектром интересных функций, которые удовлетворят спрос многих энтузиастов фотографии.

X-E2 имеет классический дизайн. Камера построена из пластика, но верхняя и нижняя панели выполнены из магниевого сплава.

В отличие от X-T1, на верхней панели которой размещено множество кнопок, X-E2 имеет  более упрощенный дизайн. Тут есть диск управления выдержкой и экспозицией, но нет диска управления чувствительностью.

Фотоаппарат оснащен матрицей типа X-Trans CMOS и процессором обработки изображений EXR Processor II. Разрешение матрицы составляет 16,3 Мп.

Fujifilm X-E2  2

На задней панели Fujifilm X-E2 находится электронный видоискатель с разрешением 2,360 тыс. точек. Видоискатель обеспечивает четкую и точную передачу изображения. Благодаря высокой яркости видоискателя, съемка в темное время суток с его помощью будет плодотворной и качественной. X-E2 также обладает чрезвычайно быстрой и точной фокусировкой, для автоматического фокуса на объекте, камере понадобится, всего лишь, 0,08 сек.

Время запуска X-E2 составляет 0,5 сек, а скорость непрерывной съемки — 7 кадров в секунду. Фотоаппарат может похвастаться режимом Motion Panorama и RAW конвертером. В одно касание вы сможете отправить изображения на смартфон или планшет с помощью беспроводной передачи Wi-Fi. За один раз можно отправить до 30 фотографий. Что касается видеовозможностей камеры, то Fujifilm X-E2 способна снимать Full HD видео в формате 108p60/30. Также на камере предусмотрен микрофонный вход для подключения внешнего стереомикрофона.

Olympus OM-D E-М1

Olympus OMD EM1

Беззеркальный фотоаппарат Olympus OMD EM1

Olympus E-M1 – флагманская беззеркальная модель компании Olympus типа Micro Four Thirds. Фотоаппарат был разработан с нуля и предлагает полный спектр передовых инструментов, позволяющих реализовать свои самые смелые идеи. Камера Olympus E-M1 предлагает в пользование ряд передовых технологий, которые смогут заинтересовать даже профессиональных мастеров.

Olympus E-M1 – компактный и стильный фотоаппарат, выполненный в классическом ретро стиле. Корпус камеры сделан из магниевого сплава, что делает модель еще более внушительной. Она способна выдержать холод до -10 ° C, а еще не боится случайных капель, попавших на корпус, и пыли. На верхней панели фотокамеры, в отличии от камер Fujifilm, нет дисков управления выдержкой, экспозиции или чувствительности, но есть диск управления режимами. Прокручивая колесо, пользователь может выбрать один из автоматических режимов или ручной режим. По сравнению с другими моделями, представленными в сравнении, OM-D EM-1 имеет более лаконичную верхнюю панель. Olympus OM-D EM-1 не пестрит обилием кнопок, большинство настроек устанавливаются благодаря сенсорному дисплею. Дисплей фотоаппарата имеет три дюйма в диаметре и разрешение 1037 тыс. точек.

Olympus OMD EM1

Примеры фотографий Olympus OMD EM1

E-М1 оснащен новым сенсором с разрешением 16 Мп типа Live MOS. Камера оснащена гибридной автофокусировкой, включающей 81 область фокуса и 37 точек фазового обнаружения. Фокус в камере работает быстро и точно, а благодаря наличию сенсорного дисплея, наводить резкость на объекте можно одним нажатием по дисплею.

На задней панели Olympus OM-D EM-1 расположен электронный видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек. Специальная функция обнаружения глаз автоматически выключает дисплей, когда человек прислоняется к видоискателю.

Изображения, сделанные с помощью Olympus OM-D EM-1 будут четкими и резкими благодаря 5-осевой стабилизации изображения. Стабилизация позволяет фотографировать без штатива даже при длинных выдержках, и при этом получать качественные резкие кадры.

Стоимость фотоаппарата составляет примерно 1300 долларов, что делает модель одним из основных конкурентов X-T1. Не смотря на то, что цены на фотокамеры одинаковы, Olympus предлагает гораздо более широкий спектр возможных объективов, поэтому, Fujifilm X-T1 необходимо предложить что-то не менее весомое, что бы привлечь к себе потенциальных покупателей.

Сравнение характеристик  Fujifilm X-T1, Fujifilm X-E2 и Olympus OM-D E-M1

 Fujifilm X-T1Fujifilm X-E2Olympus OM-D E-М1
Объявлен28 января 201418 октября 201310 сентября 2013
Качество сборкиЛитой корпус из магниевого сплаваСочетание высококачественного пластика и магниевого сплава на верхней и нижней панелиКорпус из магнивого сплава
Погода УстойчивПыле и влаго устойчивый, спососбен выдержать мороз до пыле -10 ° СНе погодного уплотнителя Пыле и влаго устойчивый, спососбен выдержать мороз до пыле -10 ° С
МатрицаДатчик APS-C с разрешением 16.3 Мп с функцией удаления пылиДатчик APS-C с разрешением 16.3 Мп с функцией удаления пылиДатчик Micro Four Thirds с разрешением 16.3 Мп с функцией удаления пыли
Система автофокусировкиГибридная фокусировка с 49 контрастными областями и 9 точек фазового обнаружения. Скорость фокусировки 0,08 секГибридная фокусировка с 49 контрастными областями и 9 точек фазового обнаружения. Скорость фокусировки 0,08 секГибридная фокусировка с 81 контрастной областью и 37 точками фазового обнаружения.
Image ProcessorПроцессор EXR IIПроцессор EXR IITruePic VII
ISO200 - 6400 (RAW), 100 - 51 200 (JPEG)200 - 6400100 - 25600
Встроенная стабилизация изображенияНетНет5-осевая стабилизация изображения путем сдвига датчика
Вспомогательная лампочка автофокусировкиДаДаДа
ЖК3,0-дюймовый наклонный дисплей с разрешением 1040 тыс. точек3,0-дюймовый наклонный дисплей с разрешением 1040 тыс. точек3,0-дюймовый наклонный сенсорный дисплей с разрешением 1040 тыс. точек
ВидоискательЭлектронный видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек и 100% обзоромЭлектронный видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек и 100% обзоромЭлектронный видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек и 100% обзором
Скорость затвора30 - 1/4000 сек30 - 1/4000 сек60 - 1/8000 сек
Встроенная вспышкаНетДаНет (маленький внешняя вспышка идет в комплекте
Внешняя вспышкаДа, через горячий башмакДа, через горячий башмакДа, через горячий башмак
Скорость синхронизации вспышки1/180 сек1/180 сек1/320 сек
Непрерывная съемка8 кадров в секунду7 кадров в секунду10 кадров в секунду
Компенсация экспозиции± 3 (с шагом 1/3 EV)± 3 (с шагом 1/3 EV))± 5 (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV и 1 EV)
Брекетинг экспозиции± 2 (2, 3, 5, 7 кадров с шагом 1/3 EV, 2/3 EV и 1 EV)
Брекетинг Баланса БелогоДаНеДа
HDR БрекетингДа (100%, 200% и 400%)Да (100%, 200% и 400%)Да (3 или 5 кадров с шагом 2.0/3.0EV)
ISO БрекетингДа (± 1/3EV, ± 2/3EV, ± 1 EV)Да (± 1/3EV, ± 2/3EV, ± 1 EV)Да (3 кадра с шагом 0.3/0.7/1.0EV)
Брекетинг фильтровНетНетЕсть
Запись видео 1080p60 (прогрессивный), 1080p30 * до 14 минут, стерео микрофон1080p60 (прогрессивный), 1080p30 * до 14 минут, стерео микрофон 1080p30 * до 29 минут, стерео микрофон со снижением шума ветра
Микрофонный входДаДаДа (3,5 мм)
Порт для наушниковНетНетНет
Чистый HDMIНетНетНет
Беспроводное подключениеВстроенный Wi-Fi Встроенный Wi-Fi Встроенные Wi-Fi 
Срок службы батареи (CIPA)350 снимков 350 снимков 350 снимков 
Размеры129 х 90 х 47 мм 129 х 75 х 37 мм 130 х 94 х 63 мм
Вес440 г 350 г 497 г
Интервальная записьДаНетДа
ДаНет, только UHS-IНет, только UHS-I
Разъем HDMIМини разъем HDMI Мини разъем HDMI Микро-HDMI

Заключение

Выбор между тремя камерами не прост. Каждый фотоаппарат имеет свои сильные и слабые стороны. Очевидно, что Fujifilm X-T1 имеет ряд преимущество перед X-E2, но во многом уступает Olympus OM-D E-M1.
Более старая и дешевая Fujifilm X-E2 не имеет погодного уплотнителя, у нее фиксированный дисплей, медленная скорость серийной съемки меньший видоискатель. В тоже время, главный конкурент X-T1 — Olympus OMD EM1 единственная камера в обзоре, имеющая сенсорный дисплей. Беззеркалка предлагает большую выдержку и быструю серийную съемку. Система автофокуса у OMD EM1 мощнее и быстрее.
Среди преимуществ Fujifilm X-T1 можно отметить гибкий видоискатель, лучшую производительность ISO и наличие UHS-II.
Стоимость Olympus OMD EM1 и Fujifilm X-T1 практически одинакова, а значит, потенциальным клиентам будет непросто выбрать между этими двумя моделями


comments powered by HyperComments