Восточная Германия Сибиллы Бергеманн (Sibylle Bergemann)

Сибилла Бергеманн (Sibylle Bergemann) – одна из самых выдающихся женщин фотохудожников последних десятилетий, остается самым значимым представителем фотографической культуры эпохи ГДР. Своими фотоработами, находящимися на грани мечты и социальной реальности Бергеманн создала целую историю. Ее фотографии были посвящены документальному исследованию событий и жизни Восточного Берлина в эпоху коммунизма. Некоторые ее снимки стали символами эпохи и иконами времени.  Является одним из фотографов, создавших в 1990 году немецкое фото объединение Ostkreuz.

Ost-Berlin 1980

загрузка...

Читайте также: Символ ГДР – Арно Фишер (Arno Fischer)

Бергеманн родилась в Берлине в 1941 году, здесь она выросла и получила образование. Свою профессиональную деятельность начала в качестве секретаря в журнале Das Magazin, выходившем в Восточной Германии. Она увлекается искусством и культурой и в 1966 году изучает фотографию у фотографа Арно Фишера, чьей супругой она стала в 1985 году. Ее первые работы печатаются в изданиях Das Magazin и Sonntag, начиная с 70-х годов, ее фотографии начинают публиковаться в женском журнале Sibylle. В этот же период начинает формироваться ее профессиональный стиль.

Портреты Бергеманн были не аналитическими, а носили скорее повествовательный характер, рассказывающие в человеке в реальном мире и реальной жизни. От модных фотографий Бергеманн постепенно переходит на фотографию Восточной Германии, а затем и всего мира.

В 1990 году, вместе с немецкими фотографами Утте Малер и Харальд Хаусвальд, организует фото агентство Ostkreuz.

Сибилла была мастером композиции и сознательного использования света, которое фотограф применяла к любой снимаемой фотографии, будь то документальная фотография или портрет, модная фотография или пейзаж.  Самым важным наследием, пожалуй, можно назвать серию документальных черно-белых фотографий повседневной жизни Восточной Германии, развивая тему Восточной Германии на протяжении многих лет. Позже она сделала подобные эстетические работы о Нью-Йорке, Токио, Париже, Сан-Пауло. Одни из последних фотографий Бергеманн сделала по заказу журнала Geo в Африке и Азии.

Она стала символом фотографии Германии, оказала влияние на целое поколение молодых современных фотографов. В ее доме, в ГДР, собирались ведущие фотографы современного мира, такие как: Анри Картье-Брессон, Хельмут Ньютон и Роберт Франка. Сибилла Бергеманн была членом Академии художеств Берлина. Она была фотографом, который, по сути, профессии одиночек, всегда искала общность и товарищество.

Сибилла Бергеманн (Sibylle Bergemann). Восточная Германия

Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Сибилла Бергеманн Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann Sibylle Bergemann


comments powered by HyperComments