Отец «дяди Сэма» — Джеймс Флэгг (JamesFlagg)

Сегодня, 18 июня исполняется 138 лет со дня рождения американского графика, иллюстратора, плакатиста Джеймса Флэгга (JamesFlagg). Благодаря фантазии Флэгга весь мир увидел и понял, как же все-таки, на самом деле выглядит «Дядя Сэм». «Дядя Сэм» является национальной персонификацией, в одном лице, всего американского правительства. Имя «Сэм», по легенде, принадлежит одному упаковщику мяса, Сэмюэлу Уилсону, жившего и работавшего в конце 18 — начале 19 века, в городе Тори, штат Нью-Йорк.

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg)

загрузка...

Рисованием Джеймс Флэгг увлекся еще в ранней юности, и он хорошо рисовал. Первые работы молодого иллюстратора были приняты национальными журналами, когда Флэггу было всего 12 лет. К 14 годам Джеймс уже был принят в штат художников журнала «Life», в 15 — штатным художником журнала «Judge». В возрасте 21-23 лет, Флэгг изучал изобразительное искусство в Лондоне и Париже, после чего, вернувшись в США, работал, иллюстрируя книги и журналы, создавая политические и юмористические плакаты и листовки, рекламу. Одни из творений иллюстратора, так же был комикс, о жизни бродяги по имени Нервный Нат. Комикс, нерегулярно, печатался в журнале «Judge», с 1903 по 1907 года.

Свою самую известную работу «I Want YOU for U.S. Army» («Я хочу, что бы ты вступил в ряды американской армии»), Флэгг создал в 1917 году. Плакат, как советский прототип «Родина мать зовет», стимулировал набор солдат в ряды армии США, в период Первой мировой войны. На плакате был изображен, так называемый, дядя Сэм, указывающий на зрителя. Для создания графического образа дяди Сэма, Флэгг использовал свое собственное лицо, в качестве модели, только немного добавив возраста и белой бороды.В годы Второй мировой войны, был напечатано более четырех миллионов копий плаката.

К 1946 году Флэгг был самым высокооплачиваемым журнальным иллюстратором Америки. В этом же году иллюстратор издает свою автобиографию, под названием, «Розы и картечь».

Помимо создания журнальных и книжных иллюстраций, Флэгг создавал портреты, которые сегодня украшают Большой зал Национальной портретной галерее.

Отец «дяди Сэма» — Джеймс Флэгг (JamesFlagg)

20

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 2

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 3

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 4

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 5

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 7

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 8

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 9

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 10

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 11

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 12

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 13

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 14

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 15

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 16

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 17

 

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 18

Отец «дяди Сэма» - Джеймс Флэгг (James  Flagg) 19


comments powered by HyperComments