Сегодня, 27 июня, свой 76 день рождения празднует советский, а больше Литовский фотограф, основатель Союза фотографов Литвы – Антанас Суткус (Antanas Sutkus).

Антанас Суткус родился в Литвском селе на берегах озера Немана, в семье разнорабочего торфяной компании. Отец был вольнодумцем и тяжело переносил политический прессинг со стороны коммунистического правительства. Этот постоянный внутренний конфликт привел к самоубийству отцу будущего фотографа. В 1941 году, в семье Антанаса Суткуса, как и в семьях всех других литовцев, произошла очередная трагедия – нацисты оккупировали Литву. Мать и отчим Антанаса Суткуса оставили сына на попечительство бабушки и дедушки, а сами пустились в бега. Будущий фотограф много читал и много общался с жителями деревни. Это позволила мальчику понять простых, обычных людей. Это знание помогло будущему фотографу найти правильные ракурсы и сочетания света и тени, для того, что бы максимально раскрыть характер и переживания человека.

Pioner_Litovskoy_fotografii_Antanas_Sutkus_Ant

Первое знакомство с фотографией и фотоаппаратом у Антанаса Суткуса произошло в школьном возрасте. И фотография, как вид искусства и вид самовыражения сразу привлек и захватил молодого Антанаса Суткуса. Свой первый фотоаппарат мальчик приобрел в восьмом классе. Он специально летом работал на тракторе и  заработал денег, так что первую камеру Суткус купил на свои собственные деньги. Проявкой фотографий, Суткус так же занимался самостоятельно и чудо появления на белой бумаге четкого изображения – было самым впечатляющим. Первые объекты, попавшие в объектив Суткуса, были  родственники и друзья, по начало много снимал торфяные пейзажи. В 1958 году Антанас Суткус переезжает в Вильнюс и поступает в университет. Он много фотографирует, потому, как уже тогда фотограф понял, что его фотографии интересны не только с изобразительной точки зрения, но и с исторической. Сегодня архив фотографа составляет более миллиона негативов.

Помимо фотографии, Антанаса Суткуса привлекала журналистика. Уже в юности он был корреспондентом одной из районных газет. Антанас Суткус считал, что журналистика – самая справедливая и честная работа. Так, обучаясь в университете, он работал в газете «Советский студент», он готовил и фотоматериал, и статьи. В центре фотографий Антанаса Суткуса всегда находился человек. Человек, вообще, всегда был очень интересен и важен фотографу. Фотограф пытался так выстроить каждую фотографию, что бы она была интересна вне времени и вне политических и социальных свершений, которые происходили в Литве на момент создания фотографии. Важна человеческая интерпретация, как таковая. Интересна фотография, которая продолжает диалог со зрителем, сама по себе. К началу 60-х годов, Антанас Суткус серьезно и основательно подходит к теоретическому изучению фотографии, на примерах величайших мастеров времени и искусства. Фотограф выписывает книги по фотографии и собирает «домашнюю коллекцию фотографов».

Первое признание в родной Литве пришло к фотографу с первыми публикациями в прессе. В 1962 году Антанас Суткус принимает участие в большой выставке, после которой фотография под названием «Зимняя геометрия» попадает на страницы журнала «Советское фото». Большой прорыв в карьерном росте приходится на 1969 год, когда Антанас Суткус стал одним из девяти литовских фотографов, чьи работы были выбраны для экспозиции в Москве. Это большое событие в истории литовской фотографии. В жизни самого фотографа, это было событие, положившее начало большому признанию как в СССР, так и за рубежом.

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus)

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 2

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 3

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 4

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 5

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 6

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 7

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 8

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 9

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 10

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 11

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 12

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 13

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 14

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 15

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 16

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 18

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 20

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus) 198

Пионер Литовской фотографии Антанас Суткус (Antanas Sutkus)

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here